Анвар Зуфаров, “Бебешкино” Закрыть молочное производство пока мне кажется наиболее разумным решением


2020-й год стал сложным испытанием для бизнеса. Особенно сильно кризис коснулся малых и средних предприятий. Директор по развитию семейной фермы “Бебешкино” Анвар Зуфаров рассказал Milknews, почему закрыть компанию сейчас ему кажется наиболее разумным. 
 

Этот год будет очень сложным. Даже сложнее 2020-го, потому что в прошлом году хотя бы была надежда, что вот-вот все прекратиться, и мы всё исправим. Сейчас уже стало понятно, что не прекратится, и не все можно исправить. Поэтому я скорее всего перестану заниматься молочкой. Сейчас этот вопрос стоит очень остро. Но поскольку очень хочется продолжать деятельность, я всё-таки ещё планирую побороться. 

Могут быть серьёзные экономические проблемы, у меня сейчас идёт серьезный спор с региональным Комитетом сельского хозяйства и лично с главой Комитета. И я думаю, что пока не решу этот вопрос, какую-либо деятельность вести бесполезно. Ищу сейчас новые ниши, потому что в молочной сфере меня абсолютно не устраивает также маркировка, и скорее всего это просто будет смерть, и зачем мучаться, если в итоге все равно погибать. Посмотрю, может, года через два, когда более-менее всё устаканится, я к молочному вопросу вернусь. А пока скорее всего буду искать что-то другое, где я смогу себя проявить. 

Это скорее всего будет продвижение в первую очередь своего фермерского фестиваля “Сыр и пряник”, а также комплексное развитие инфраструктуры деревни Бебешкино. Но опять-таки без поддержки властей это будет очень сложно сделать, а поддержки я пока не нахожу, и понимания тоже. Я сейчас очень много времени и внимания уделяю борьбе с несправедливостью, я вообще не вижу перспектив, если не договориться с государством. До этого момента любое мое действие в стратегическом плане абсолютно бесполезно, потому что я живу в этом регионе, и если у меня нет понимания действий властей, я не могу строить планы. Меня это не устраивает. И пока, как говорится, нашла коса на камень, ситуация никуда не двигается.

Если взять 2021 год, передо мной стоит несколько задач. Первое, это поиск новых ниш в сельском хозяйстве, скорее всего не молочных. С молоком, честно сказать, пока меня тревожит ситуация. И я считаю, что если не решат что-то категоричное с маркировкой, то ко мне, к моему закрытию, присоединятся многие малые фермеры. Второе, решение проблемы с региональными властями и поддержкой фермерства в Псковской области, и непосредственно решение вопроса с главой Комитета сельского хозяйства Романовым Николаем Александровичем, который вообще не понимает, я так думаю, проблемы МСП. И активно работает только на агрохолдинги, поэтому у нас активно загибаются малые фермерские хозяйства в течение последних 10 лет. Кроме того, у нас на сельских территориях ужасная демографическая ситуация, мы в рейтинге самые последние. И ничего не делается для улучшения ситуации. И последний пункт - самый тяжелый: оставаться мне крестьянско-фермерским хозяйством или уходить в ЛПХ. Если я уйду в ЛПХ, это закроет все мои планы на будущее, все мои стратегические темы развития, то есть я, грубо говоря, ухожу в партизаны, и просто зарабатываю хорошие деньги, но это для меня достаточно бестолково, я бы тогда мог зарабатывать в другом месте, не в сельском хозяйстве, а мне хотелось бы именно здесь проявить себя более активно. 

В общем, вот такие размытые планы. Всё решится совсем скоро. В первом полугодии точно уже все вопросы отпадут сами собой. Я либо продолжаю деятельность, но уже с региональной поддержкой, либо ухожу в ЛПХ и продолжаю заниматься какой-то деятельностью, но уже не платя налог.
 
 

1973 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
EURO TIER
дери теч
EURO TIER
дери теч