Обзор Секреты новогоднего меню от молочников и сыроваров


 
До боя курантов остаются считанные часы, и 2020-й год останется позади. Многие ждут этого момента с нетерпением и возлагают большие надежды на год следующий. Хочется, чтобы это ожидание было не просто волнительным, но и, конечно же, вкусным. Представители молочной отрасли рассказали  Milknews, каким будет их праздничный стол, а некоторые даже поделились своими самыми главными новогодними рецептами. 
 
Анвар Зуфаров, директор по развитию семейной фермы “Бебешкино”:

Если говорить про новогодний стол, то это в первую очередь, конечно, сыр. Рикотта в разных вариациях: от крема для разных хлебобулочных изделий до творожного варианта. Также просто сырная тарелка с любимыми сортами: начиная от мягких с плесенью, заканчивая твердыми, полутвердыми выдержанными. Ещё у нас по традиции есть одна немолочная тема: я делаю вино из одуванчиков, поэтому  на столе будет стоять свой продукт. Оно, кстати, очень хорошо сочетается с сырами. Из традиций ещё, конечно, ёлка. И прздник Новый год все-таки, поэтому “Оливье” и  “Селёдку под шубой” никто не отменял. Единственное, майонез для заправки тоже будет своего приготовления. Это очень вкусно получается. Могу даже поделиться рецептом, он предельно прост.

Рецепт домашнего майонеза:
Ингредиенты:
  • 2 яйца 
  • горчица (развести из порошка до состояния крема)
  • 1лимон
  • оливковое масло (смотрим по консистенции)
Процесс приготовления:
В банку (700 мл) разбиваем 2 яйца и взбиваем блендером до однородной массы. Далее, не выключая блендера, медленно тонкой струйкой (это важно) заливаем оливковое масло. Масса заметно увеличивается в объеме. Добавляем горчицу по вкусу и выдавливаем лимон. Еще раз перемешиваем! 
Примечание: при добавлении натурального оливкового масла будет ощущаться характерная горечь. Если вам это не по вкусу, то можно заменить любым другим растительным маслом.
Руслан Сагитов, директор молочного завода “Белое озеро”
Традиционно на новогодний корпоратив на "Белом озере" мы делаем слоёные лодочки с творогом, лососем и зеленью. Делаем из слоенного теста лодочки, кладем на дно диспергированный мягкий творог, сверху кусочек лосося и зелень для украшения.
В этом году корпоратива не будет, значит, будем делать блюдо у себя дома.
И конечно, новогодний стол не обходится без пельменей со сметаной и сыра.
Штефан Дюрр, президент ГК “ЭкоНива”:
Для меня новогодний стол — это прежде всего атмосфера семейного тепла и уюта. Блюда не играют первостепенное значение. Но если уж о них говорить, то главное — они должны быть сделаны из качественных ингредиентов. Больше всего мне нравится сырное, мясное или овощное фондю. Любимые салаты — “Крабовый” и “Оливье”. Ну, и куда уж без бутербродов со сливочным маслом «ЭкоНива» и икрой! Считаю важным добавить, что и утро 1 января нужно встретить правильно. Для меня это значит выпить стакан любимого цельного молока или кефира 3,2%. Полезно, вкусно и заряжает энергией на весь день! Рекомендую внедрить эту традицию каждому из вас и следовать ей 365 дней в году. Будьте здоровы!
Олег Сирота, предприниматель, председатель Союза сыроваров России:
Отмечать Новый год я планирую в цеху. Мы будем заниматься финальной варкой  сыра и по традиции начинать новую варку следующего года. Потому что сельское хозяйство не имеет выходных, отпусков и праздников. Мы будем трудится и работать на благо сельского хозяйства нашей необъятной родины. Также до упора планируем запускать новое оборудование, налаживать его работу, в общем, трудиться. Я вообще, честно сказать, не люблю новогодние праздники и требую, чтобы их убрали. Эти долгие каникулы - какое-то безумие. Многие поставщики нам в этот период ничего не отгружают, и все уходят в новогодний отрыв. Хорошо хоть, что в этом году хотя бы корпоративов нет. Ведь из этого загула многие  вернутся только в середине месяца. В итоге у нас весь январь почти выпадает из работы, мы его просто берем и выбрасываем. 
Что касается моего новогоднего стола. Его не будет, поскольку рождественский пост на дворе. Я буду отмечать позже Рождество. А начало года надо, как в Германии, 1-2 дня отдохнули - и за работу.
Валерия Трифонова, директор по коммуникациям Danone в России, Украине и СНГ:
В любое время года мой холодильник на 30-40% заполнен молочными продуктами. Мы - молочная семья, и у нас точно один из самых высоких показателей потребления на душу населения. Дети сладкоежки, обожают творожки с хрустящими шоколадными шариками, младший сын вообще гурман - любит мягкий сыр типа камамбера, а в рационе взрослых домочадцев всегда присутствует творог, сметана, йогурт без добавок и функциональные молочные продукты с пробиотиками. Новый год, конечно же, не будет исключением из этих традиций. Например, я уже много лет заправляю салат "Оливье" исключительно йогуртным соусом. Делаю его просто: стаканчик ложкового йогурта без добавок, пару ложек острой горчицы, сок лимона, можно еще добавить каперсы. И вуаля - по вкусу гораздо приятнее майонеза, а о пользе - так и говорить нечего. Теперь о горячем. Традиционное горячее на новогоднем столе – это либо запечённый гусь, либо индейка. Предварительно тушка птицы проходит у меня косметологическую процедуру – мезотерапию при помощи питьевого йогурта, разведенного с минеральной водой. Специальным кулинарным шприцом прохожусь по всей птице и вкалываю ей под кожу этот чудодейственный коктейль, который делает мясо очень нежным и сочным. На десерт – творожное печенье, которое в моем детстве готовила моя мама, в нем только творог, сливочное масло, совсем немного муки и чуть-чуть сахара с корицей.
Андрей Даниленко, президент Агропродовольственного фонда “СВОЁ”:
Я - молочник не только по роду деятельности. С раннего детства пил и сейчас продолжаю пить молоко литрами. С возрастом полюбил кисломолочную продукцию, а с особым трепетом сейчас отношусь к сырам. Поэтому на моем новогоднем столе, помимо сметаны, которую я использую для заправки салатов, и молока со сливочным маслом в составе, например, выпечки, обязательно будет сыр. А из сыров я больше всего люблю выдержанные более 6 месяцев, а лучше - более года. Сейчас появились очень интересные фермерские сыры длительной выдержки с разнообразными вкусами.
Максим Фастеев, ведущий аналитик молочных рынков "Инфагро": 
Каких-то уникальных предпочтений, связанных с молочными продуктами, на праздничном столе у меня нет. Что сразу приходит в голову из обязательного - это канапе с икрой и сливочным маслом под шампанское, ну и также оливье (на сметане), куда же без него.Кроме сметаны, для салатов наверняка пригодится классический белый йогурт. Мясо также можно «удобрить» сметаной, йогуртом или сыром, а-ля «по-французски». 
Кстати о сырах. Сырная тарелка должна быть большой и разнообразной: у меня в ассортименте однозначно будут как твёрдые типа «Старый Роттердам» или «Джюгас», так и мягкие с плесенью: “Бри”, “Долблю” и другие сыры. В этом году открыл свежий итальянский сыр буррата, пробовал как в заведении, так и дома. Вполне может быть самостоятельной закуской на праздничном столе.
Какао - отличный вариант семейного напитка для новогодних каникул, но нужно не забыть запастись большим количеством молока. 
Молочка, в том числе, творог, также будет необходима при приготовлении десертов. Вкусного празднования!
 
продовольствие

1362 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
CLARIFIDE


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч