Эконива семена

Анвар Зуфаров, «Бебешкино» Фермеры в Псковской области вымирают


Владелец фермы «Бебешкино» Анвар Зуфаров подает в суд на главу комитета по сельскому хозяйству Псковской области Николая Романова о защите чести и достоинства. Чиновник в ходе пресс-конференции позволил себе публичные оскорбления и тем самым, по мнению Зуфарова, нанес ущерб как его репутации, так и репутации «Бебешкино». Конфликт между Зуфаровым и Романовым - давний. Но, пожалуй, именно сейчас он достиг своего апогея. По словам фермера, глава комитета избегает с ним личных встреч, поэтому Зуфаров решил ответить на основные тезисы из выступления Романова публично.
 

Я хочу ответить на основные тезисы главы комитета СХ Николая Романова:
 
Тезис №1. Кто такой Анвар Зуфаров, чтобы с ним разговаривать?
 
- Анвар Зуфаров - фермер, о чем есть запись в профильном органе.
 
Тезис №2. Анвар Зуфаров только хочет деньги, но он даже не знает, что за эти деньги придётся серьезно отчитываться.
 
- Да, я действительно хочу получить деньги для развития «Бебешкино». И свое намерение озвучил в виде заявления на участие в конкурсе на получение гранта «Начинающий фермер» в комитет СХ. Отмечу, что этот грант вообще не предполагает каких бы то ни было материальных активов, кроме земли. Вопрос: на каком основании сделаны выводы о моей  финансовой грамотности?
 
Тезис №3: А больше у него ничего нет!
 
- Есть действующее КФХ, есть земля в собственности о чём есть запись в Россреестре, есть земли в аренде, о чём существуют записи в Россреестре, есть определенные нематериальные заслуги, связанные напрямую или косвенно с деятельностью комитета СХ, и ещё много чего есть.
 
Тезис №4: Анвар Зуфаров не хочет работать, он хочет денег.
 
- На каком основании сделано данное заявление? До регистрации в 2018 году КФХ я вел личное подсобное хозяйство и помогал в деятельности КФХ Перовой А.В. Наш совместный проект «Семейная ферма Бебешкино» известна как в России, так и за рубежом. Глупо это отрицать. И как раз задача Комитета СХ и Романова как главы, поддерживать КФХ, в том числе и финансово, что не было сделано, в том числе для КФХ Перовой А.В, которая ведёт деятельность с 2015 года. Будучи не только фермером, но и матерью пятерых детей, она поддержки от комитета СХ не получала.
 
Тезис №5. Неудобно обсуждать Анвара Зуфарова за глаза, но он подал в прошлом году документы на фермерство, и, во-первых, опоздал, а потом, когда мы ему отказали, написал во все структуры, которые нас контролируют, жалобы, на то, что его не допустили до конкурса. И он (Анвар Зуфаров) пишет, что в связи с пандемией не мог вовремя подать документы.
 
- Всё не так. Комитетом СХ дано 30 календарных, (не рабочих) дней для сбора документов.

1. Начало конкурса застало меня в больнице, где я проходил лечение от менингеального энцефалита. (7 дней).
2. В связи с эпидемиологической обстановкой после выписки из больницы мне нельзя было контактировать с другими людьми в течении ещё 10 дней. То есть фактическое время для сбора документов сократилось по независящим от него причинам до двух недель.
3. Комитет по имущественным отношениям был закрыт для приема граждан с 17 марта по 21 августа. И фактически возобновил прием только 25 августа 2020. Оформление договора купли-продажи и аренды земли регистрируют от 9 дней (в идеале, до 45 дней)
4. Прием документов на гранты завершился 4 сентября. То есть в области сложилась такая ситуация по которой на грант могли попасть только те фермеры, у которых земля оформлена до марта 2020 года.
5. Я успел вовремя подать весь комплект документов, кроме свидетельства владения земельным участком. Но был представлен документ, что Росреестр уже оформляет свидетельство.
6. Все не допущенные до гранта фермеры имели проблемы именно с документами по земле.
 
Тезис №6. Не мы пишем постановление, пишет минсельхоз, и деньги они выделяют.
 
- Романов откровенно лукавит. Постановление о конкурсе на получение гранта пишется как федеральным минсельхозом, так и региональным комитетом СХ.
 
Тезис №7. Также Романов постоянно указывает на отсутствие богатой материальной базы Зуфарова А.Ш. и в целом не скрывает свое невысокое мнение о фермере.
 
- А у меня на это возникает встречный вопрос: каким должно быть материальное состояние фермера для того, чтобы чиновник снизошел до общения?
 
И вообще, ещё хотел бы отметить одну вещь. Многие спрашивают: зачем мне все это? Зачем конфликт? Уезжай просто из региона, тем более есть хорошие предложения. А я не могу. Я патриот Псковской области, я хочу, чтобы фермеры хорошо жили и здесь тоже. У нас же сейчас всё наоборот. За то время, что Романов находится у власти, фермерство просто-напросто вымирает. Он работает на агрохолдинги, на простых людей ему плевать. И в завершение немного статистики: в 2006 году в регионе было 1200 фермеров, в 2016 - 530, и на начало 2020 года осталось всего 270. Романов 11 лет на посту, и у нас минус почти тысяча фермеров, при этом растут агрохолдинги. Выводы можете делать сами.
 

4689 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
Дмитрий Киселев
Фермер Зуфаров против чиновника Николая Романова или «Кому на Руси жить хорошо»:
О причинах конфликта с главой Комитета по сельскому хозяйству Псковской области Николаем Романовым и проблемах с развитием сельского хозяйства рассказывает фермер Анвар Зуфаров, организатор фестиваля «#Бебешкино» «Сыр и пряник». Фермер также известен как постоянный участник подмосковного фермерского фестиваля «Сыр.Пир.Мир», который проводит ежегодно сыровар Олег Сирота, руководитель проекта ОНФ «Народный фермер», член Общественной палаты РФ.
https://www.gosrf.ru/fermer-zufarov-protiv-chinovnika-nikolaya-romanova-ili-komu-na-rusi-zhit-horosho/
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
Агроинвестор 9.04
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom