Артем Белов, Союзмолоко Среди предприятий с наибольшими темпами роста в основном российские компании


Milknews вместе с Национальным союзом производителей молока и консалтинговым агентством Streda Consulting подготовили рейтинг 30-ти самых крупных молочных предприятий страны - в переработке и производстве. Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов рассказывает, что изменилось за последние годы, кто удивил его своими показателями и что будет происходить дальше. 
 

За последние пять лет пятерка лидеров в перерабатывающем секторе практически не претерпела изменений. Сегодня это компании Danone Group (Данон Трейд), Вимм-Билль-Данн (PepsiCo), ГК "Ренна", ГК "Молвест" и КОМОС ГРУПП. Все эти компании имеют широкую линейку продукции и портфель сильных брендов, который позволяет им на протяжении долгих лет лидировать в индустрии. 
 
Если посмотреть на динамику внутри пятерки лидеров по выручке, то “КОМОС ГРУПП” и “Ренна” входят при этом в число лидеров по приросту производства. За пять лет компании выросли практически в два раза. И если, к примеру, “КОМОС ГРУПП” раньше входила в топ-10, то сегодня уверенно вошла в топ-5.
 
Примечательно, что среди предприятий, показавших наибольшие темпы роста, оказались в основном российские компании. Это “Ак Барс”, “Нева Милк”, “Фудлэнд”, “Юговской”, “Ирбитский молочный завод”, “Ренна”. 
 
При этом темпы роста лидера по этому показателю - АО "Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат” (АО "Холдинговая компания “Ак Барс”) - в 224% за последние пять лет во многом связаны с ситуацией на рынке переработки молока Татарстана. Республика традиционно являлась лидером в производстве молока-сырья, а в переработке ситуация складывалась не очень хорошо, особенно после банкротства "Вамина” и продажи активов “Просто молоко”. И здесь мы видим, как АО "Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат” (АО "Холдинговая компания “Ак Барс”) сумел грамотно воспользоваться ситуацией и стать лидером в России и чемпионом по приросту за пять лет в секторе.
 
Наиболее динамично развивающейся иностранной компанией стал Ehrmann. Это прежде всего было связано с эффективным выводом на рынок нового продукта под брендом Epica, которые действительно пользуются заслуженной популярностью. Маркетинговый успех позволил компании вырасти за пять лет почти на 70%. Кроме того, интенсивно развивался Hochland.
 
В целом, если говорить об общих темпах роста, 13 из 30 компаний рейтинга выросли в 1,5 и более раза. Мы видим, что рынок продолжает консолидироваться. На 30 крупнейших компаний приходится порядка 51-52% рынка. Выручка крупнейших компаний выросла с 416 млрд руб. до 561 млрд руб. Можно констатировать, что с учетом инвестиционных планов лидеров рынок продолжит консолидацию.
 
В ближайшее время также в рейтинг войдет “Эконива” - после модернизации ряда заводов в центральной части России, запуска сыродельного предприятия в Новосибирске. Так что компания вскоре ворвется в список лидеров и займет здесь достойное место. 
 
Что касается рейтинга по производству сырого молока, то здесь неизменными лидерами на протяжении последних многих лет остаются компании “Эконива” и “Агрокомплекс им. Ткачева”. 
 
В секторе производства сырья, так же как и в переработке, отмечается тенденция к консолидации. За последние три года доля 30 ведущих компаний в объеме производства молока в России выросла с 11 до 14%, то есть на 3 пп. 
 
Лидерами по приросту в сырье оказались “Эконива”, “Агропромкомплектация” и “Молвест”. “Эконива” выросла за это время более чем в 2,5 раза, “Агропромкомплектация” и “Молвест” - в 1,5 раза. Эти компании продолжают активно развивать сырьевую базу для обеспечения собственной переработки для того, чтобы гарантировать качество, безопасность и доступность сырья в долгосрочной перспективе.
 
Кто удивил в рейтинге? Это агрохолдинг “Степь”. Компания не только вошла в число лидеров по темпам прироста, показав прирост за последние три года более чем в 1,5 раза. Они стали еще и лидером по продуктивности - надой на 1 корову составил более 12 т в год. Всего шесть компаний смогли обеспечить продуктивность 10 тыс и более т. (“Степь”, “Трудовой”, “Продпрограмма”, “Залесье”, “Вощажниково”, “Интеркрос”. 
 
Отдельно нужно поговорить о крупнейшем игроке. Компания  “Эконивы” - безусловный лидер отрасли в России и работает на сегодня более чем в 10 регионах. В натуральном выражении доля компании составляет 3,4%. Некоторых это пугает, но если мы посмотрим на американский рынок, то там лидером индустрии является кооператив DFA, который производит более 20% молока США. В Китае несколько компаний имеют производство более 1 млн т, а “Эконива” пока перешагнула рубеж в 700 тыс. т. В Саудовской Аравии холдинг Almarai занимает более 50% рынка. И с точки зрения потенциала развития феномен “Эконивы” не уникален. Скорее мы видим реализацию распространенной бизнес-модели тиражирования современных технологий производства молока в разных регионах России.

Подробнее рейтинги и изменения на рынке молока мы будем обсуждать на “Молочных сессиях”. Регистрация и подробности по ссылке.  


Читайте также Алексей Груздев, генеральный директор Streda Consulting: В следующие 2-3 года рынок будет активно консолидироваться

4183 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

детское - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
Маркировка - 29.10.20


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
БАВАРИЯ
АГРОС 21
БАВАРИЯ