Эконива семена

Андрей Дахнович, «Фудлэнд» Конкуренция на рынке готовой молочной продукции неуклонно растет


Сегодня состоялась презентация рейтинга крупнейших переработчиков молока России, подготовленного Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), консалтинговой компанией Streda Consulting и информационным агентство Milknews. О том, как будет меняться молочная отрасль в ближайшие пять лет, и какие процессы в ней будут происходить, Milknews спросил у директора по развитию ГК «Фудлэнд» Андрея Дахновича.
 

Если говорить о производстве молока в России, то очевидно, что крупные  современные производители будут увеличивать производство. Это будет происходить за счет увеличения удоев молока с каждой коровы в результате работы с селекцией поголовья, а также рационами кормления.
 
Если уровень поддержки молочного животноводства государством не снизится, то  процесс инвестирования в строительство новых комплексов продолжится, что также скажется на объеме производства. Несовременные фермы будут постепенно уходить от производства молока, так как их деятельность не будет прибыльной. Это естественный процесс развития любой отрасли. Эффективные предприятия развиваются, неэффективные становятся либо эффективными, либо уходят с рынка. Качество производимого молока будет расти,  т.к. переработчики будут платить за хорошее молоко более высокую цену.
 
Конкуренция на рынке готовой молочной продукции неуклонно растет, что при волатильном спросе ведет к уменьшению средней доходности как производителей молока так и переработчиков. Достаточно интенсивное инвестирование в переработку молока, особенно в сыроделие, приведет к излишку перерабатывающих мощностей, если спрос на произведенную продукцию останется на прежнем уровне. С одной стороны в этом есть риск, с другой стороны, - происходит переоснащение отрасли, что ведет к росту качества производимой продукции.
Экспорт молочных продуктов  может стабилизировать ситуацию на внутреннем молочном рынке, если производство молока в стране продолжит свой рост. В настоящий момент экспортный потенциал имеют продукты, произведенные из сыворотки. У сухих молочных продуктов также есть шанс быть востребованными за пределами нашей страны.
 

3535 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.