компоненты

Михаил Камышный, «ДеЛаваль» Решение проблемы нехватки рабочей силы в АПК – в автоматизации


В ходе выступления на II Съезде Сибирского союза производителей и переработчиков молока Союзмолоко.Сибирь генеральный директор компании «ДеЛаваль» рассказал о главных современных отраслевых трендах в России и мире.
 

 Если говорить о глобальных цифрах, то мировой ВВП упал практически на 5%. На этом фоне рост объемов производства молока в мире составил порядка 2-2,5%. Частичное этому объяснение - рост населения, который составил около 1%, и, конечно, локдаун -  во многих странах он способствовал росту потребления за счет того, что люди больше стали готовить дома.
 
Негативные и аккуратные прогнозы, которые у нас были на 2020 год по мировому производству молока, несколько превысили ожидания. Вряд ли этот тренд сможет сохраниться в 2021 году - не очень хочется верить, что все те предпосылки, которые способствовали росту в 2020 году, сохранятся. Надеемся, что будет меньше ограничений, и мы начнем возвращаться к обычной жизни. Но, тем не менее, Россия «плюсанула» порядка 2%, Китай вырос прилично, в общем-то нет стран, в которых бы молоко не приросло.
 
Что это означает для компаний, которые производят оборудование для молочной отрасли? Для нас 2020 год был весьма успешным, рост заказов составил порядка 10%, компания выполнила и перевыполнила те прогнозы, на которые мы нацеливались год назад. В сибирском регионе у нас получилось реализовать те планы, которые мы намечали, и рост заказов к предыдущему году составил порядка 25%. Мы решаем задачи, которые перед нами стоят, в том числе по увеличению производства молока в целом в стране.
 
Если говорить о глобальных трендах, то 2020 год запомнится не только ковидом и локдауном. Для рынка, в целом для Европы, важнейшим событием прошлого года стал Brexit, эффект от которого, наверное, мы сможем оценить только через несколько лет. Для молочников он повлек нарушение многолетних связей, перераспределение объемов молока. На этом фоне мы увидели, с одной стороны, достаточно много банкротств, с другой стороны достаточно серьезные инвестиции, в том числе непосредственно в Великобритании. Были и торговые конфликты.
 
Хотелось бы сказать пару слов об изменениях предпочтений в потреблении. Мы видим в целом по миру, что покупатель становится более требовательным к качеству продукции, более внимательным к тому воздействию на окружающую среду, которое оказывает производство продовольствия. Становится все больше людей, которые почему-то обнаружили у себя непереносимость лактозы. В Европе особое внимание уделяется отношению к животным на фермах, отпиливать рога у коров возможно уже не во всех странах. Усиливается тренд на местное производство – «сделано в Италии», «сделано во Франции» - который производители и бизнес чувствуют на себе, пытаясь приспособится под запросы потребителей.
 
Производство молочных альтернатив в мире составляет уже более 3,5% от общего производства молочных продуктов. Так, например, в Бельгии эта цифра достигает 9-10%. В прошлом году в России, как мне говорили коллеги, рынок молочных альтернатив вырос на 25% и на сегодняшний день составляет порядка 2-2,5% от общего рынка молока. Альтернатива появляется во всех областях жизни, в том числе и в молоке.
 
Если говорить о влиянии традиционного молочного животноводства на окружающую среду, то, например в Австралии и Новой Зеландии существует проблема ограничения количества животных на один гектар. Я думаю, что самый правильный ответ на этот тренд — больше работать над продуктивностью.
 
Чуть поподробнее хотел остановится на таком важном тренде, как нехватка рабочей силы. У фермеров основная проблема - найти квалифицированный персонал. И здесь ситуация абсолютно идентична практически во всех странах. Решение этой проблемы одно - движение в сторону цифровизации и автоматизации. Если мы посмотрим на долю роботизированных ферм в среднем по миру, она составляет незначительный процент, не более 5%. Естественно, когда мы начинаем более детально смотреть на страны Европы, которые столкнулись с этой проблемой чуть раньше, там уже цифры несколько выше.
 
В России за последние два года около 20% всех инвестиций были сделаны в роботизированные фермы. Когда начали появляться первые роботы, около двадцати лет назад, это были решения для особо продвинутых. Наверное, особой необходимости в них на тот момент не было, это было на уровне «фишек», которые делали рабочий процесс удобным и интересным. Но сейчас мы понимаем, что роботы являются для многих ферм единственным решением, и это даже не вопрос окупаемости затрат. Конечно, простой экономический расчет показывает что срок окупаемости роботизированной фермы несколько выше, чем обычное решение, но вопрос просто в том, где найти персонал на ферму.
 
В 2019 году в целом по миру было реализовано порядка 5400 роботов, а в 2020-ом уже свыше 6000, то есть рост составил больше 10%. В целом мы ожидаем взрывного роста именно в роботизированных системах доения.  

Подробнее о том, что обсуждали на II Съезде Союзмолоко.Сибирь, читайте в материале Milknews.
 

1614671328

5076 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы