Марина Герасимова, «ЭФКО» В кризис аграрии смотрят в первую очередь на продуктивность животных в стаде
О том, что является залогом эффективности молочного животноводства в непростое для отрасли время, а также на чем в кризисный период в первую очередь экономят производители, Milknews рассказала директор по развитию Центра компетенции молочного животноводства ГК «ЭФКО» Марина Герасимова.
В молочном животноводстве четыре главных слагаемых. Первое - это корова. Она должна быть эффективной, продуктивной, с реализованным генетическим потенциалом. Второе - это корма, без них эффективности не будет, ведь 80% успеха любого молочного животноводческого предприятия зависит от кормления. Третье – содержание животных. Здесь особое значение приобретает подготовка и качество персонала. Ведь животное не скажет, что ему плохо, это нужно чувствовать. И, наконец, экономическая составляющая. Каждый фермер хочет понимать, сколько тратит на корма, каков удельный вес этих затрат на литр молока, сколько составляют расходы на оборудование, содержание и обучение команды.
В кризисных ситуациях производители начинают больше внимания уделять потенциалу своего стада, увеличивают процент выбраковки непродуктивных животных. Да, генетика требует качественной экспертизы и инвестиций, но она дает результат в виде общего повышения рентабельности.
Самым уязвимым звеном в цепи молочного животноводства с точки зрения экономики я бы назвала корма. С одной стороны, в период кризиса растет их себестоимость. С другой, именно эта статья расходов обычно оптимизируется одной из первых.