Игорь Елисеенко, «МолСиб» Создание Центра управления проектами позволяет нам решать проблему с кадрами
Проблему с дефицитом кадров в молочной отрасли в каждом регионе и в каждом хозяйстве решают по-разному. Так, на базе на базе холдинга «МолСиб» был создан «Центр управления проектами», который помогает животноводам не только сибирского региона, но и других областей нашей страны и даже стран СНГ овладевать новыми технологиями, сопровождает сельхозпредприятия молочного животноводства по ключевым направлениям. О том, что представляет собой Центр, и как он способствует преодолению кадрового кризиса в отрасли, в рамках проекта «Молочные кадры» Milknews пообщался с председателем совета директоров компании «МолСиб» и главой «Союзмолоко. Сибирь» Игорем Елисеенко.
Milknews: Расскажите, пожалуйста, о вашем «Центре управления проектами». В чём его ценность?
И. Елисеенко: Изначально он появился как запрос на управление нашими сельхозпредприятиями. В холдинге две собственные молочно-товарные фермы «Раздольное» и племзавод «Учхоз Тулинское», которые находятся на расстоянии друг от друга. «Раздольное» - в 70-ти км от города с поголовьем 2000 фуражных коров и «Учхоз Тулинское» с поголовьем 800, находится фактически в городе.
Спрос рождает предложение. Цель сельскохозяйственного бизнеса, как и любого другого – получение прибыли. Получению прибыли предшествует ряд мероприятий, и, следовательно, руководитель обязан регулярно решать задачи, которые связаны с повышением рентабельности производства, модернизацией технологических процессов, улучшением качества продукции. Все это обеспечивается принципами проектного управления. Важным условием успешного применения проектного менеджмента в аграрном бизнесе является окупаемость проектов. Это происходит при соблюдении следующих правил: увеличение объема продукции, уменьшение трудовых и материальных затрат на единицу производимой агропродукции.
Особо хочу отметить проблему кадрового дефицита. Нехватка кадров в АПК привела совокупность факторов, например, общий демографический кризис и отток населения из сельской местности. Работники выходят на пенсию или выбывают по другим причинам, а новые идти в отрасль не стремятся. Проблема в первую очередь в глубоком отставании сельской инфраструктуры от стандартов жизни в городе. Серьезный пробел есть в вопросе подготовки работников со средним специальным образованием, отток мигрантов, неоднородность зарплатных уровней в зависимости от региона. На фоне импортозамещения резко выросла потребность в генетиках, в связи с цифровой трансформацией не хватает высококвалифицированных кадров, операторов современной сельхозтехники и т.д.
Современный мир за последние 10 лет очень сильно продвинулся, цифровизация в АПК, понимание того, что будущее за специалистами, которые владеют не только технологиями, но и одновременно прикладной предметной областью. Так и родилась идея создания «Центр управления проектами» на базе холдинга «МолСиб».
Изначально мы начали выстраивать управление только для себя на фермах, затем начали делиться опытом с коллегами. Сегодня география приема делегаций «Центра управления проектами» вышла не только за пределы Сибирского федерального округа, но и страны, мы принимаем коллег из СНГ, это Республика Белоруссия, Казахстан, Узбекистан. По своему географическому положению Новосибирская область не имеет аналогов среди регионов Сибири, так называемое «транспортное сплетение». Поэтому Новосибирск для России выступает в роли одного из важнейших центров контактов с Зарубежной Азией. Такое положение региона дает большую возможность в развитии и распространении нашей бизнес-идеи.
В настоящее время эксперты ЦУП сопровождают сельхозпредприятия молочного животноводства по направлениям ветеринария, зоотехния, генетика, экономика и управление, финансы. Мы получили положительную обратную связь.
Наш «Центр управления проектами» предлагает экспертизу и сопровождение по смежным направлениям, например, растениеводство, it-сектор. Для этого мы привлекли компании-партнёров по сопровождению уже собственных предприятий холдинга, которые являются профессионалами в своей сфере деятельности. Дали им возможность на базе «Центра управления проектами» оборудовать для себя аудитории, оснастили всем необходимым для работы. Чтобы также дистанционно сопровождать не только наши фермы, но и всех желающих. И сейчас это работает. Мы видим за этим перспективу.
Milknews: Вы планируете дальше развивать, масштабировать этот проект?
И. Елисеенко: Конечно, мы видим, что это востребовано и что это работает. И в дальнейшем мы будем только увеличивать масштабы этого проекта. Дополнительно заключаем договоры с нашими партнерами. На днях мы провели переговоры и заключили договор с партнерами, которые будут нас полностью сопровождать по агрономии, включая поставки удобрений и средств защиты растений. Все это на базе «Центра управления проектами».
Milknews: Какой у вас прогноз на ближайшую перспективу по кадрам?
И. Елисеенко: В обозримом будущем ситуация улучшаться не будет, необходимо время на трансформацию и синергию науки и образования. Поэтому на сегодня мы выбрали такую модель ведения сельхоздеятельности: большую часть работ мы берём на аутсорсинг.
Milknews: Есть ли аналоги такому «Центру управления проектами» в России?
Я его придумал не сам. Видел похожее за рубежом, когда часто ездил в поездки по европейским фермам. Обратил внимание, что там тоже маленькие фермеры не могут позволить себе специалистов. Там, как правило, работает семья, а всё остальное на аутсорсинге. Это у нас на каждой ферме зоотехник, ветврач, их помощники, агрономы. А там работает один-два человека. Что касается сибирского региона, аналогов такому проекту пока я не знаю. В России наверняка есть что-то подобное. Но лично пока не встречал.
Milknews: Какие ещё проблемы и пути решения в развитии молочного животноводства в вашем регионе вы видите сейчас?
И. Елисеенко: Если не брать кадры, а говорить в целом про сибирский регион, у всех одна общая проблема. Мы можем производить много качественного молока, но ограничивает производство отсутствие дальнейшего сбыта. Острее всего эта проблема касается Новосибирской области, где мало перерабатывающих предприятий. Больше половины своего молока мы вывозим в другие регионы. Это Кемеровская область, Алтайский край, Томская область. Потому что крупных заводов, которые в Новосибирске перерабатывают молоко не осталось.