Алексей Гордеев РФ до сих пор пользуется потенциалом, созданным при Валентине Месяце


1 августа 2019 года на 92-ом году жизни скончался бывший министр сельского хозяйства СССР Валентин Карпович Месяц, занимавший пост главы аграрного ведомства в 1976-1985 годах. Гражданскую панихиду посетил зампред Правительства РФ по вопросам АПК, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев, который поделился своими воспоминаниями о работе с покойным и оценил его вклад в развитие агропромышленного комплекса страны. Записью речи с Milknews поделился портал Кremlinhill.
 

«Именно при Валентине Карповиче Месяце была впервые принята продовольственная программа в Советском Союзе. Резко стали расти производственные показатели. Все селяне стали получать достойную заработную плату, их жизнь хоть как-то изменилась, прежде всего, в социальном аспекте. Долгое время и до сих пор страна пользуется тем потенциалом, который был создан при Валентине Карповиче.

Я близко познакомился с ним в 1987 году, будучи молодым руководителем агропромышленного комбината «Москва». Помню внезапный звонок первого секретаря московского обкома КПСС (В.К. Месяц занимал этот пост в 1985-1990 годах – прим. ред.). Тогда это было что-то сверхъестественное. Он спросил: «Как тебя зовут». Я ответил: «Алексей Васильевич». «Так, Алексей, доложи обстановку. Как там уборка урожая идет?». Для меня было, конечно, потрясением, что такой известный лидер, уважаемый в стране человек мог вот так запросто позвонить и поговорить с молодым руководителем.

Позже мы долго и часто общались, особенно когда при Минсельхозе РФ был создан так называемый «совет министров». Валентин Карпович, будучи безусловным лидером и ярким человеком, мог нас критиковать, когда мы делали ошибки, особенно в 90-е годы, но при этом он умел консолидировать, дипломатично подсказать, поддержать, направить. Кроме того, что он был руководителем с большой буквы, он имел очень глубокие человеческие качества. И во многом то, что у нас сегодня есть хорошего, мы взяли на вооружение именно от него.

Я предлагаю подумать о том, как увековечить память Владимира Карповича на федеральном уровне, в частности в Московской области, так как очень важно, чтобы последующие поколения людей, работающих в АПК, знали этого государственного деятеля и отдавали дань его памяти и вкладу в развитие страны».
 

983 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Золотой клевер
Агро инвестор
Золотой клевер