Сессии ЛЕТО

Игорь Елисеенко, «МолСиб» За последние десять лет в молочной отрасли произошли очень серьезные изменения


Milknews продолжает подводить итоги десятилетия для молочной отрасли. О том, как изменился сектор и в каком направлении он движется редакции рассказал директор «МолСиб» Игорь Елисеенко.

За последние десять лет в молочной отрасли произошли серьезные изменения. В первую очередь, поменялись потребители – они начинают отходить от традиционных молочных продуктов, таких как масло, кефир, молоко, отдавая предпочтение категории быстрого питания – снекам, напиткам, которые можно пить из трубочки, причем в удобной упаковке.

В связи с пандемией люди также стали обращать большее внимание на молочную продукцию длительного срока хранения.

Еще один тренд, активно развивающийся в последние годы – здоровое питание, которое в определенной степени снижает спрос на традиционное молоко – на смену ему приходят безлактозные и растительные аналоги. 

Что касается производства, то оно тоже изменилось. Доля фальсификата на рынке сейчас недооценивается. Несмотря на введение системы «Меркурий» сырные и сметанные продукты все еще пользуются определенным спросом, причем если в рознице теперь потребители обращают внимание на состав, то в кафе и ресторанах это сделать гораздо сложнее. Таким образом, сейчас именно сегмент HoReCa является основным потребителем продукции с заменителями молочного жира.

Можно обратить внимание и на уменьшение упаковки – уже сегодня, как правило, упаковки молока содержат не литр продукта, а 0,8-0,9 литра. Данный тренд не очень хорош для окружающей среды, так растет объем используемой упаковки на одинаковый физический объем выпускаемой продукции. 

Еще один важный тренд – рост требований к качеству сырья в связи с ростом числа современных высокотехнологичных производств.

Господдержка в последние десять лет, особенно в части возврата части капитальных затрат, переориентировалась на крупные холдинги, тогда как малые и средние хозяйства ее получают мало. При этом именно средние хозяйства являются основными налогоплательщиками, так как в них задействовано больше работников, чем в крупных холдингах, где все процессы автоматизированы. К тому же, с развитием малых и средних предприятий напрямую связано и развитие сельских территорий.

Что касается введения санкций, то они способствовали росту производства в первую очередь сыров, строительству сырных заводов, а также увеличению на рынке побочных продуктов производства сыров – подсырной сыворотки и масла.

О главных событиях 2010-х годов в молочной отрасли и о том, каких результатов достиг российский молочный рынок за эти годы, читайте в наших материалах.
 

1608805686

4109 просмотров

Также рекомендуем:


сессии лето

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
ТОП Удмуртии
ЦРПТ 12 июля
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Мороженое 30.06

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа