Эконива семена

Игорь Елисеенко, «МолСиб» За последние десять лет в молочной отрасли произошли очень серьезные изменения


Milknews продолжает подводить итоги десятилетия для молочной отрасли. О том, как изменился сектор и в каком направлении он движется редакции рассказал директор «МолСиб» Игорь Елисеенко.

За последние десять лет в молочной отрасли произошли серьезные изменения. В первую очередь, поменялись потребители – они начинают отходить от традиционных молочных продуктов, таких как масло, кефир, молоко, отдавая предпочтение категории быстрого питания – снекам, напиткам, которые можно пить из трубочки, причем в удобной упаковке.

В связи с пандемией люди также стали обращать большее внимание на молочную продукцию длительного срока хранения.

Еще один тренд, активно развивающийся в последние годы – здоровое питание, которое в определенной степени снижает спрос на традиционное молоко – на смену ему приходят безлактозные и растительные аналоги. 

Что касается производства, то оно тоже изменилось. Доля фальсификата на рынке сейчас недооценивается. Несмотря на введение системы «Меркурий» сырные и сметанные продукты все еще пользуются определенным спросом, причем если в рознице теперь потребители обращают внимание на состав, то в кафе и ресторанах это сделать гораздо сложнее. Таким образом, сейчас именно сегмент HoReCa является основным потребителем продукции с заменителями молочного жира.

Можно обратить внимание и на уменьшение упаковки – уже сегодня, как правило, упаковки молока содержат не литр продукта, а 0,8-0,9 литра. Данный тренд не очень хорош для окружающей среды, так растет объем используемой упаковки на одинаковый физический объем выпускаемой продукции. 

Еще один важный тренд – рост требований к качеству сырья в связи с ростом числа современных высокотехнологичных производств.

Господдержка в последние десять лет, особенно в части возврата части капитальных затрат, переориентировалась на крупные холдинги, тогда как малые и средние хозяйства ее получают мало. При этом именно средние хозяйства являются основными налогоплательщиками, так как в них задействовано больше работников, чем в крупных холдингах, где все процессы автоматизированы. К тому же, с развитием малых и средних предприятий напрямую связано и развитие сельских территорий.

Что касается введения санкций, то они способствовали росту производства в первую очередь сыров, строительству сырных заводов, а также увеличению на рынке побочных продуктов производства сыров – подсырной сыворотки и масла.

О главных событиях 2010-х годов в молочной отрасли и о том, каких результатов достиг российский молочный рынок за эти годы, читайте в наших материалах.
 

2747 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня