ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Ирина Макеева: название «сливочно-растительное масло» - пример недобросовестной конкуренции


Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ», доктор технических наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, рассказала Milknews, почему нельзя использовать термин «масло сливочно-растительное».

Milknews: Насколько правомерно использование термина «масло сливочно-растительное» производителями?

Макеева: В действующей на территории РФ классификации продукт на эмульсионной жировой основе может называться маслом из коровьего молока (сливочное масло, сладкосливочное масло, сливочное подсырное масло, есть и другие виды), масляной пастой, спредом и маргарином. Спреды, в свою очередь, подразделяют на сливочно-растительные, растительно-сливочные и растительно-жировые. Мы сейчас говорим о продукте по национальному стандарту Республики Казахстан СТ РК 2180-2011 «Масло сливочно-растительное. Общие технические условия», который, как утверждают его производители, прошел процедуру подтверждения на соответствие ТР ТС 027/2012.

Производители также придерживаются мнения, что ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 024/2011 на рассматриваемый продукт не распространяются. Данное утверждение противоречит статье 1 ТР ТС 027/201, в которой говорится, что при применении техрегламента должны учитываться требования к пищевой продукции, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза в части ее маркировки, материалов, которые контактируют с пищевой продукцией, в том числе упаковка, и используемому продовольственному сырью. Также необходимо учитывать и технические регламенты Таможенного союза, которые устанавливают обязательные требования к пищевой продукции и ее отдельным видам.

Надо отметить, что в соответствии с ТР ТС 027/2012 (статья 3) «для целей отнесения отдельных видов специализированной пищевой продукции к объектам технического регулирования, осуществляется идентификация пищевой продукции в порядке, установленном техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». А статья 6 ТР ТС 021/2011 гласит «Идентификация пищевой продукции проводится по ее наименованию и (или) ее признакам, изложенным в определении такой продукции в настоящем техническом регламенте или в ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции, и (или) визуальным, и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами». По результатам испытаний наглядно видно отсутствие собственных, отличных от спредов, идентификационных показателей рассматриваемого продукта.
 
Milknews: Но производители продолжают регистрировать продукцию с наименованием «масло сливочно-растительное». Как такое происходит?

Макеева: Сразу после введения стандарта Казахстана 2180-2011 "Масло сливочно-растительное. Общие технические условия", который был принят еще до принятия вертикальных технических регламентов, начались протесты со стороны экспертного сообщества. Но производители тогда заручились поддержкой  - официальным заключением Роспотребнадзора от 07.05.2013 г. № 01/5221-13-20 в котором говорилось, что «масло сливочно-растительное» по СТ РК 2180-2011 «спредом» не является, и что таким образом  вышеперечисленные запреты на него не распространяются.

Но ни в письме, ни в приложении к нему не было информации о специализированной направленности и лечебно-профилактических свойствах такого продукта. На сегодняшний день применение стандарта Казахстана "Масло сливочно-растительное. Общие технические условия" для наименования такого продукта является введением потребителя в заблуждение. Это нарушение действующей системы технического регулирования на территории Таможенного союза.

Milknews: По Вашему мнению, можно ли изменить ситуацию?

Макеева: Это просто необходимо. Нужно обращаться в Роспотребнадзор, может быть, в ФАС России, озвучивать это в средствах массовой информации. Надо говорить о том, что это один из вариантов недобросовестного применения технических регламентов Таможенного союза и нарушение равноправных конкурентных условий на рынке.

Добросовестные производители такой продукт называют спредом. Я отдаю должное специалистам по маркетингу, которые это придумали, потому что они воспользовались «лазейкой», имеющейся в ТР Т 027/2012. На момент разработки национального стандарта Казахстана Технический регламент Таможенного союза на молочную продукцию еще не действовал, а ТР ТС 024/2012 как бы распространяется только на спреды растительно-сливочные и растительно-жировые.

Но в настоящее время термин «масло сливочно-растительное» является ложно-ориентированным, а его применение - нарушением действующей классификации и терминологии для данного вида продукта. Это может быть продукт для детского или, при предоставлении документов, подтверждающих заявленные лечебные и профилактические свойства, продукт специализированного питания, но называться он должен спредом.
 

2261 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia