компоненты

Дмитрий Урвачев: Кавитация вместо пастеризации


В Калининграде разработали новую технологию для обработки молока без пастеризации, которое делает процесс дешевле в разы. Однако в России она оказалась никому не интересна. В результате изначально российская технология превратилось в коммерческое оборудование уже в Польше при помощи европейских и израильских инвесторов. О том, почему кавитация лучше пастеризации Milknews рассказал соинвестор проекта Дмитрий Урвачев.

 

В Калининграде была группа энтузиастов, которая придумала способ обработки жидкостей. В основном это было сделано для молока и молочной сыворотки. Это был способ, которой позволял не разогревая продукт уничтожить все микробы, которые мешают хранению или опасны для человека. Фактически замена обычной пастеризации.
 
Технология была основана на таком явлении как кавитация. Так называют образование и «схлопываение» пузырьков пара в жидкости. Это возникает при изменении давления. Обычно в промышленности с этим явлением борются, потому что оно портит оборудование - разрушает, например, трубопроводы. А в нашем случае инженеры решили «приручить» это явление для переработки молока. Но так можно обрабатывать и другие жидкости, например, соки. Сейчас в Европе популярны свежевыжитые соки, которые хранятся всего один день. Наше оборудование при испытаниях позволило хранить их семь дней.
 
Такой способ дает большие преимущества в энергосбережении, потому что там нет процесса нагревания и охлаждения, которые занимают основную стоимость в переработке. За счет отсутствия нагревания и охлаждения будет затрачиваться в три-четыре раза меньше денег. Вдобавок, по габаритам и себестоимости наше оборудование меньше и дешевле.
 
Сам я был первоначальным инвестором этого изобретения - оно меня лично очень заинтересовало. До этого я уже занимался бизнесом, но в совершенно другой сфере - в Калининграде у меня организация питания в учреждениях (в школах, на предприятиях), кроме того занимаюсь сельским хозяйством с партнерами из Польши (растениеводство  - порядка 3 тыс. га). Они как раз в то время, когда я уже занимался этим изобретением, хотели организовать в России большое производство сыра.
   
Мы некоторое время пытались найти инвесторов в России, но безуспешно. Сложилось впечатление, что российским переработчикам не надо удешевлять поизводство или они считали нашу технологию авантюрой. Может быть это потому, что у нас пока не очень дорогая электроэнергия или мы можем позволить себе продавать продукцию по тем ценам, что сейчас есть в магазинах. Не получилось найти и деньги у венчурных инвесторов.

В итоге мы переключились на другие страны и буквально через полгода после начала поисков к нам проявили большой интерес в ЕС. Там экономия электроэнергии интересна многим. Нам ЕС и деньги выделил, и лабораторию предоставили в польском Гданьске и вообще обеспечили необходимые условия для работы. В Польше у нас создана компания Cavinnova SA, которая занимается разработкой этой технологии и оборудования, а также владеет патентами. Сейчас у нас есть польские и израильские инвесторы и мы уже выводим эту технологию на промышленный уровень. Думаю, что через три-четыре месяца это будет сертифицированное и проработанное в деле оборудование. Мы ожидаем спроса в ЕС и США и есть интерес со стороны польских и немецких переработчиков молока.
1458218316

6542 просмотра

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы