Екатерина Ильина: Третейским судам все еще не доверяют


 Аграрии в массе своей довольно консервативны. Если во многих развитых странах только несколько процентов дел доходит до государственных судов, а большинство рассматриваются в третейских (то есть негосударственных) судах, то в России бизнесмены в подавляющей массе судятся в государственном арбитраже. Причем в основном это крупный бизнес, банки и IT. Аграриев в таких судах почти нет.
 
При этом многие юристы рассказали, что многие союзы в АПК рекомендуют решать споры в третейских судах. Среди них называли Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств России (АККОР), а также другие союзы не в АПК - «Деловую Россию», «Опоры России» и многих других.
 
Между тем, в мире третейским судам (по-английски private arbitration в противовес государственным, где термин litigation) доверяют благодаря конфиденциальности (они не передают никому информацию об иске, если сами стороны этого не хотят) и скорости работы. Кроме того, аграрием было бы удобнее так решать споры с поставщиками и клиентами. Ведь в таком случае они смогут сами выбрать уважаемого ими судью и удобное для них место.
 
Фактически, третейский суд – это такой вариант решения разногласий между джентльменами, которые согласны добровольно выполнять решения своего арбитра. О том, что из себя представляют третейские суды в России рассказала старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина.
 

В России третейским судам предприниматели обычно не доверяют, хотя тут все конечно зависит от самого суда, к примеру Арбитраж при ТПП – весьма солидная организация. Но в целом доверие  к государственным судам на настоящий момент все же более высоко.

Точное количество третейских судов в Российской Федерации определить сложно. Отчасти это связано с тем, что третейские суды могут быть как постоянно действующими, так и созданными для разрешения конкретного спора (в порядке «ad hoc», т.е. «для данного случая»). Суды Ad Hoc могут учитываться лишь путем получения информации о факте проведения третейского разбирательства, поскольку не имеют стабильной организационной формы и существуют лишь в момент проведения разбирательства.

Отсутствие точных данных о количестве третейских судов связано и с тем, что в настоящее время единый их реестр не ведется. При этом на кого-либо, в том числе и на организацию, при которой создан третейский суд, не возлагается нормативно установленной обязанности обеспечить непрерывное функционирование третейского суда. Практика также показывает, что значительное количество третейских судов фактически бездействует или существует в основном «на бумаге».
 

Третейские суды образуются на основании Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации». Для того чтобы постоянно действующий третейский суд считался образованным, организация должна принять решение о его образовании, утвердить его положение и список третейских судей. Порядок несения сторонами расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, а также порядок уплаты третейского сбора должны быть определены в правилах постоянно действующего третейского суда – они пишутся каждым судом отдельно.

В таких судах есть третейский сбор, который предназначен для покрытия расходов по разбирательству. Таким образом прибыльность суда зависит, во-первых, от его репутации и вытекающей из этого популярности и количества обратившихся, а, во-вторых, от величины установленных его положением сборов.

1988 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия