Вадим Семикин: резкого повышения цен на молоко ждать не стоит


На прошлой неделе появилась информация о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала проверку ситуации на рынке молочных продуктов с целью недопущения резкого роста цен. Об сообщала пресс-служба регулятора. 

Milknews попросил эксперта рынка молока и молочных продуктов Института конъюнктуры аграрных рынках (ИКАР) Вадима Семикина прокомментировать ценовую ситуацию на российской торговой площадке:

Цены на молоко и продукты его переработки в ближайшее время продолжат расти в силу влияния сезонного фактора, который по-прежнему характерен для российского рынка, но резкого повышения, думаю, ждать не стоит. Основной ценовой скачок уже произошел. Стремительный рост цен на сырое молоко, начавшийся в августе, привел к тому, что нынешняя средняя базовая цена за литр молока высшего сорта, равная 27 рублям (с НДС), не выглядит заоблачной, а ведь она на 12-14 % выше, чем в прошлом году. Стоимость сырого молока в этом году достигла уровня, которого мы прежде не видели. Все это, конечно, на руку сельхозпроизводителям. Темпы роста цен в последние недели хоть и замедлились, но в зимние месяцы сырое молоко все же дополнительно подорожает. Нынешняя ценовая планка тянет за собой всю цепочку «производитель-переработчик-розница». Так, например, отпускная цена производителей на сливочное масло сейчас на 40-45% выше, нежели год назад; с сырами чуть лучше – на 20% выше. Цены на сливочное масло запредельные, но факторов, способных стабилизировать ситуацию, на данный момент нет: доля импортного сливочного масла в общем объеме рынка по этому сегменту составляет 30%, стоимость сливочного масла на основных экспортных рынках растет, в то же время наш основной импортер, Беларусь, с завидным постоянством индексирует минимальные экспортные цены, что, например, снова произошло 1 декабря. Повышение розничных цен происходит, конечно, не столь быстро, продавцы вынуждены их сдерживать, но все же молочная продукция на полках магазинов в зависимости от категории подорожала за последний год на 9-14%. Сложившаяся ситуация негативно сказывается на потребительском спросе. Падающий спрос может несколько сдерживать рост цен, что в принципе сейчас и происходит, но не более. Ценовые ориентиры производителей и переработчиков сырого молока на текущий момент продиктованы существующей конъюнктурой рынка и соответствуют ей.

1746 просмотров
Меркурий
Комментарии
Вебинар Телята
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия