Артем Белов: Отмена эмбарго резко негативно скажется на молочной отрасли


Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал срок возможной отмены контрсанкций, введенных Россией. Он не исключил, что они могут быть отменены 31 декабря в случае потепления в отношениях с Западом. Как объяснил первый вице-премьер, это было сделано для того, чтобы "создать горизонты, но не создавать излишних ожиданий"

Milknews поговорил с исполнительным директором Национального союза производителей молока Союзмолоко Артемом Беловым о том, как это отразится на молочном рынке:
 

Отмена санкций и, соответственно, открытие российского рынка для европейской молочной продукции может оказать серьезное негативное влияние на российский молочный рынок.

В последние годы производство молока-сырья,  несмотря на сокращение объемов в личных подсобных хозяйствах, показывает устойчивый рост на 1-2% в сельхозорганизациях. Спрос на качественное молоко есть, и дефицит все еще сохраняется. За несколько лет на рынке также сложилась ценовая ситуация, которая позволила привлечь в отрасль инвесторов, стимулировала к развитию и модернизации. 

Если санкции будут отменены, и в Россию хлынет тот объем импорта, который был на рынке до августа 2014 года, то цена на сырье рухнет. Для фермеров не очень хорошо - они только начали выходить из зоны отрицательной рентабельности, развивать новые проекты, наращивать производство. Падение цены отодвинет сроки окупаемости далеко за 10-15 лет.

Производителям сыров и сырных продуктов, сливочного масла, сухого молока придется совсем непросто. Цены на молоко в США, ЕС, Австралии и Новой Зеландии в последний год держились на рекордно низком уровне, и сейчас эти дешевые молочные продукты не оставят никаких шансов в борьбе за покупателя. 

Сейчас спрос на наиболее дорогие российские молочные продукты внутри страны серьезно упал, предприятия и без того находятся в непростом положении, и если открыть границу для дешевого европейского сыра и масла, то российские заводы могут серьезно пострадать.

Совершенно однозначно, что на рынке снова будет ситуация, когда импортные сыр и масло вновь займут серьезное место на рынке - и санкций как ни бывало. Поэтому при отмене эмбарго стоит серьезно задуматься и сохранить либо ограничения на ввоз, чтобы не лишать российских сыроделов этих условий для дальнейшего развития, либо предусмотреть компенсирующие виды поддержки сектора.

1666 просмотров
Меркурий
Комментарии
Вебинар Телята
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия