Николай Власов: Нужно проверять предприятия, которые не поставляли в Россию продукцию пять-шесть лет


На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что Россельхознадзор с 2 февраля 2017 года приостановил лицензии для большинства поставщиков продуктов (в том числе молочных) из ЕС, Украины и других стран, находящихся под продуктовым эмбарго.

Milknews в ходе пресс-конференции попросил заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова прокомментировать ситуацию и уточнить, придется ли России заново аттестовать желающих экспортеров, если санкции будут отменены.

Вопрос понятный и вроде бы простой, но ответить просто на него не получится. Когда Россия регулярно торгует с некой третей страной, то мы периодически ездим в эту страну и проверяем предприятия, обычно небольшой процент предприятий, которые имеют право экспорта в Российскую Федерацию, где-то 10-15%. Дальше мы контролируем продукцию на въезде в Российскую Федерацию и опять же мы проводим лабораторный мониторинг этой продукции. В результате, мы имеем некую сумму данных. Теперь представьте себе, что ситуация изменилась в силу санкций или чего-то другого – поставки продукции с этого предприятия прекратились, и оно не поставляет продукцию, допустим, пять или шесть лет. За это время персонал предприятия сменился, оборудование заменили, сырье другое, перечень продукции тоже стал другим. Как, надо его проверять, по-вашему? Надо. Вот мы тоже так считаем. С такими предложениями мы вышли.

Более того, когда мы анализировали это, то без всяких санкций, в Бразилии есть целая куча предприятий, которое в свое время получили право экспортировать продукцию. Мы ездили, тратили федеральные деньги, аттестовали, а они никогда ни куска мяса в Россию не поставили за все время. Это делается благодаря решению нашего Минфина, принятого в свое время. У нас же во всем принято видеть всякие коррупционные проявления. Мы решили, что во избежание конфликта интересов Россельхознадзор не должен ездить за рубеж на инспекции за счет принимающей стороны, ездит только за федеральный бюджет. Предприятия же – это предприниматель, он сразу понимает, что они приедут, все проверят, дадут бумагу, эта бумага вывешивается в офисе на стенку, их там очень много этих бумаг – и российская, и китайская. В результате, когда ему интересно поставить в какую-то страну, он говорит: ой, а мы вон в сколько стран поставлем, а на самом деле он ничего не поставляет. Таких предприятий тоже много, вот мы немножечко привели в порядок реестр, в соответствие с тем, кто действительно осуществляет экспорт. Это и коснется, наверное, варианта с санкциями. Наверное, коснется. Санкции, кстати, действуют не так уж долго.

1429 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Молочная отрасль 18

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля