Надежда Орлова: Доля зерна в кормах будет оставаться высокой


Последние тенденции рынка кормов обсуждались на отраслевой конференции Russian Feed Industry 14 апреля 2017 (организатор - журнал "Агроинвестор"). Milknews поговорил на полях конференции с генеральным директором исследовательской компании Abercade Надеждой Орловой и узнал, возможно ли снизить себестоимость производства молока за счет оптимизации кормовых рационов.

О каком снижении себестоимости кормов мы можем говорить, если за последнее время шрот вырос на 20% в цене?
 

Нужно оптимизировать издержки на каждом этапе, здесь 1%, там – 2%, тогда в сумме это даст существенное снижение себестоимости. Но нужно понимать, что это очень кропотливый процесс, и быстро он не произойдет. Зерновая составляющая в наших кормах сейчас составляет 70%, тогда как в Европе – 30-40%. Зерно – это биржевой товар, если мы будем делать рационы, в котором доля зерна будет ниже, то тогда себестоимость кормов будет оптимизироваться. Мы можем снизить эту долю, если производитель будет технологично работать с рационом. Но на данный момент зерно в России остается относительно дешевым, серьезный объем запасов сохраняется, поэтому стоимость зерна на комбикорма будет падать, а доля зерна в кормах будет оставаться высокой.

Процесс снижения зерна в доле кормов не будет линейным процессом, ничего не измениться за один год. Это может быть перспективой трех-пяти лет, но от этого мы никуда не денемся, потому что с одной стороны будут нарастать технологичные производства, а с другой стороны, если наши производители хотят конкурировать на международных рынках, то себестоимость готовой продукции необходимо снижать.
 

1731 просмотр
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Упаковка (гл.низ)
Упаковка (гл.низ)