Ирина Макеева: внедрение новых стандартов не должно приводить к экономическим потерям производителей продукции


Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ "ВНИМИ", доктор технических наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, ответила Milknews на актуальные вопросы о действующем ГОСТе на молочные продукты, новом ГОСТе на глазированные сырки, и как новые документы могут отразиться на маркировке продукции.  

Milknews: Существует ли переходный период на введение ГОСТ или ГОСТ Р? 

Ирина Макеева: Федеральный Закон "О стандартизации в РФ" не предусматривает досрочное применение межгосударственных и национальных стандартов. Если строго следовать букве закона, то переходным периодом внедрения стандарта является период от даты самого приказа Росстандарта до установленной в нем даты введения в действие стандарта. Такое разъяснение есть на сайте Росстандарта в разделе "Стандартизация".
 
Для всех специалистов по стандартизации, а тем более для работников промышленных предприятий России, это очень неприятный юридический казус. Так как до самого последнего времени вся промышленность ориентировалась на Письмо Росстандарта от 2015года, где говорилось о принципе добровольного применения стандартов с момента его размещения на официальном сайте ФГУП "Стандартинформ" или официального опубликования.
 
Milknews: Какой ГОСТ на молочные продукты действует сейчас?
 
Ирина Макеева: Поскольку проблема существует, то напомним, что в настоящее время продолжает действовать ГОСТ Р 52357-2005 "Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию". Наша лаборатория разработала этот стандарт в 2005 году, еще до введения технических регламентов, в период внедрения самого большого количества национальных документов различного уровня. Мы тогда предложили к стандартизации технический документ – план подготовки производства.
 
Milknews: Что представляет из себя этот план?
 
Ирина Макеева: Такой план по внедрению нового стандарта разрабатывают на территориальном уровне. При его разработке должно учитываться то обстоятельство, что внедрение новых стандартов не должно приводить к экономическим потерям производителей продукции.
 
План подготовки производства по ГОСТ Р 52357 – это технический документ, устанавливающий этапы подготовки производства с указанием конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных исполнителей.
 
Изготовитель разрабатывает план при внедрении вновь принятых межгосударственных стандартов.
 
Milknews: Как используется этот план на предприятии?
 
Ирина Макеева: Внедрение любого документа начинается с его "примерки" к предприятию. При обнаружении каких-либо противоречий в действующей на предприятии на момент внедрения технической документации, их устранение проводится в порядке, установленном многолетней практикой стандартизации. На первом этапе производится оценка всех элементов производственного процесса, начиная с нормативного обеспечения, с целью определения возможности предприятия освоить выпуск новой продукции или выполнить новые требования ГОСТ. На втором этапе разрабатывается план подготовки производства по устранению недостатков и отслеживается его выполнение. В период реализации такого плана, при соблюдении согласованных сроков выполнения работ, никаких экономических санкций к предприятиям предъявлено быть не может.
 
С момента принятия нового стандарта до момента его внедрения, как правило, проходит девять месяцев. Именно за это время на предприятии необходимо выявить его возможности по внедрению стандарта, разработать и реализовать план подготовки производства, позволяющий своевременно с минимальными затратами внедрить новый нормативный документ.
 
При реализации плана подготовки основным элементом его выполнения могут служить служебные записки, в соответствии с которыми и определяются возможности конкретного подразделения предприятия. Служебные записки содержат перечень имеющегося и необходимого оборудования; сырья, материалов, компонентов; приборов, реактивов и остатков тары, тароупаковочных материалов. Служебные записки оформляются в произвольной форме, принятой на предприятии.
 
Служебные записки являются важными юридическими документами, поскольку подтверждают фактическую деятельность предприятия по подготовке к внедрению нормативного документа. С другой стороны, составители служебных записок, как правило, руководители подразделений, несут ответственность за полноту и качество представленной информации.
 
Milknews: Какую информации помогут собрать эти записки?
 
Ирина Макеева: Проанализировав служебные записки, собранные в соответствии с расписанным поэтапно планом, можно ответить на важные для предприятия вопросы: имеется ли необходимый комплект документации; позволяет ли техническое оснащение предприятия и его сырьевая база выпускать новый продукт; если нет, что что выгоднее – заниматься переоснащением предприятия или внести изменение в имеющееся ТУ или СТО в части переименования выпускаемой продукции или расширения системы качественных показателей; позволяет ли качество получаемого сырья выпускать стандартизованную продукцию; надо ли искать новых поставщиков или вкладывать средства в производство молока-сырья; соответствует ли приборное оснащение лаборатории требованиям нового ГОСТ; обеспечит ли лаборатория должную систему контроля качества; каково количество остатков "морально" устаревшей упаковки и упаковочного материала; возможно ли устранение недостатков в этикетных надписях листами-вкладышами; когда оканчивается действие устаревших деклараций; надо ли продлить действие деклараций на месяц-два для выравнивания срока их действия и окончательных сроков использования запасов тары; надо ли создавать комиссию для обследования предприятия, либо достаточно подготовить план по внедрению ГОСТ; достаточно ли собственных финансов предприятия для внедрения стандарта или необходимо дополнительные средства.
 
Только ответив на подобные вопросы можно приступать к разработке самого плана подготовки производства. Получается, что разработка плана подготовки позволяет выявить истинное состояние дел на предприятии, выявить внутренние резервы, определить конкурентоспособность продукции, получить документ, являющийся щитом от необоснованных обвинений в бездействии. В период реализации плана следует строго следить за соблюдением намеченного плана мероприятий. Таким образом, создается юридическая база для избегания штрафных санкций.
 
Milknews: А внедрение на предприятиях нового ГОСТ на глазированные сырки по такой же схеме будет проходить?
 
ГОСТ 33927-2016 "Сырки творожные глазированные. ОТУ" введен приказом Росстандарта № 1779-ст от 25.11.2016, дата введения в действие – 1 сентября 2017 года. Соответственно дата завершения срока действия национального стандарта ГОСТ Р 52790-2007 – 31 августа.
 
До введения в действие ГОСТ 33927-2016 есть еще месяц, но на предприятиях до сих пор нет понимания - как быть с имеющейся упаковкой. В наш институт участились звонки с подобными вопросами.
 
Milknews: В чем проблема нового стандарта?
 
Ирина Макеева: Мне не очень понятна суть проблемы: оба стандарта ГОСТ Р 52790-2007 и ГОСТ 33927-2016 являются стандартами вида общих технических условий. Каким образом введение нового стандарта влияет на маркировку сырков? Стандарты такого вида предназначены для установления общих требований, в них расширены требования ТР ТС. Так в соответствии с п.п. 5.1.1 ГОСТ 33927-2016 сырки изготавливают по техническим документам изготовителей, а в соответствии с п.п. 5.3.2 на этикетку выносится "документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована продукция", в данном случае, ТУ или СТО.
 
Если ТУ на сырки имеют старое обозначение с кодом ОКП, то тогда на базе старых ТУ надо разработать самим или приобрести во ВНИМИ новые ТУ с кодом ОКПД 2 в обозначении. Но это связано не с введением межгосударственного стандарта, а с введением Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2.
 
Milknews: То есть введение нового ГОСТ никак не отразится на маркировке?
 
Ирина Макеева: Ссылку на новый стандарт можно дать в ТУ или в СТО, но на маркировке это никак не отразится. Также и в декларации в части, каким документам соответствует продукт, можно не указывать ГОСТ 33927-2016, оставить соответствие только ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013.
 

1192 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия