Адель Хайруллин, «Красный Восток» Мы используем плавающие контракты, благодаря которым можем менять объемы
Производителям молока, у которых большие расстояния между фермами, рискованно заключать долгосрочные контракты с партнерами из-за удорожания логистики. В такой ситуации лучше подходят плавающие контракты. Об этом в интервью Milknews рассказал генеральный директор ООО «ГК «Красный Восток» Адель Хайруллин.
Milknews: Сейчас многие сельхозпроизводители отмечают, что цены на сырое молоко начали снижаться. Ощущаете ли вы у себя в регионе снижение цен на сырое молоко, и с чем это связано?
А. Хайруллин: Да, снижение имеется, но оно некритичное, чему мы, конечно, рады. У коллег в Татарстане были прецеденты, когда в течение месяца происходило падение цен на 4-4,6 рублей, но я думаю, что это разовые случаи. На текущий момент речь идет об уменьшении стоимости на 2,2-2,4 рубля по сравнению с январскими ценами.
Milknews: Заключаете ли вы долгосрочные контракты с партнерами, чтобы застраховать себя от убытков при волатильности цен?
А. Хайруллин: Мы не используем долгосрочные контракты, потому что слишком много случаев среди коллег, когда это было проигрышно. У нас же 10 животноводческих комплексов с очень большим логистическим разбросом, и нам приходится маневрировать ценами, когда, к примеру, логистика становится дороже у одного производителя, и произошло заполнение складов.
Поэтому мы используем плавающие контракты (в течение квартала), благодаря которым можем менять объемы. В целом у нас порядка 35-45% таких контрактов. При этом мы имеем основной пул покупателей, у которых не снижаем объемы ниже определенного уровня.
Milknews: Каков в целом ваш прогноз по динамике цен на сырое молоко в 2025 году?
А. Хайруллин: В этом плане мы делали математику года от цен 49-53 рублей за литр.