Дмитрий Конов Заменить пластиковую посуду на бумажную во многих случаях не получится по техническим характеристикам


Премьер-министр РФ во время встречи с активистами всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» выразил надежду, что однажды Россия будет готова к отмене пластиковой тары и правительство примет такое решение. Глава «Сибура» — крупнейшего в Восточной Европе производителя полимеров, из которых делают пластиковые изделия – Дмитрий Конов заявил в интервью «РБК», что заменить пластиковую посуду бумажной «во многих случаях просто не получится по техническим характеристикам».
 

«Мода на отказ и государственные ограничения коснулись только тех немногих категорий, для которых сегодня практически невозможно эффективно организовать раздельное накопление и переработку.

Если говорить в целом про рост химической индустрии и в мире, и в России, то он опережает темпы роста ВВП. Это экологически и экономически обоснованный ответ на демографический взрыв и растущие потребности людей.

При производстве полимеров затраты энергии и выбросы СО2 кратно меньше, чем в производстве большинства других материалов. Заменить пластиковую на бумажную посуду во многих случаях просто не получится по техническим характеристикам. Там, где это возможно, нужно считать комплексный экологический эффект с учетом сокращения лесов, потребления энергии и воды, выбросов CO2. Нельзя не видеть проблему там, где она есть, но простых решений не существует.

Основная задача заключается в донастройке системы утилизации. Когда пластик собирается отдельно, он отправляется на переработку и может быть снова использован в производстве новых вещей. Думаю, что производство и потребление пластика будет расти, при этом будет меняться его структура — например, ожидается постепенный переход от одноразовых вещей к многоразовым, улучшатся перерабатываемость и разлагаемость».

 

Источник: "РБК"

1733 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Красный мужик
Алпака
Красный мужик