Константин Корнеев, «Ринкон Менеджмент» В случае перебоев с поставками пострадают, скорее, белорусские производители, а не российские покупатели


После выборов президента Беларуси, на которых в шестой раз победил действующий глава государства Александр Лукашенко, в стране начались массовые акции протеста оппозиции, а также забастовки на предприятиях. Республика является важным торговым партнером России в продовольственном секторе, и не исключено, что продолжение волнений может повлиять на эту сферу. Свое мнение на этот счет «Агроинвестору» высказал исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.
 

Сейчас значительных перебоев с поставками белорусской продукции в Россию нет, однако существует вероятность того, что в будущем они могут возникнуть, Кроме молочной продукции Россия закупает в Белоруссии мясо — птицу и говядину. В прошлом году импорт белорусского мяса птицы составил 130 тыс. т, говядины — чуть более 100 тыс. т. Если рынок мяса птицы у нас насыщен, и в случае перебоев с поставками Россия сможет заместить выбывший объем продукцией собственного производства, то говядины все еще не хватает. Белорусская говядина в основном идет на переработку для производства колбасных изделий и полуфабрикатов, так что наши мясопереработчики могут ощутить нехватку сырья. Сейчас многие компании-дистрибьюторы уже пытаются перестраховаться и ведут переговоры с поставщиками говядины из других регионов.

Однако если перебои поставок и возникнут, то пострадают, скорее, белорусские производители, а не российские покупатели: у многих предприятий соседнего государства сложились долгосрочные партнерские отношения с Россией. Если они не смогут сбывать к нам продукцию, которая избыточна для внутреннего рынка, то им придется искать покупателей в других странах, а это процесс непростой и небыстрый. Не исключено, что в случае возникновения проблем у белорусских производителей продуктов питания российские и крупные транснациональные инвесторы начнут проявлять интерес к покупке дешевеющих активов.

Источник: agroinvestor.ru

1713 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
EURO TIER
Где маржа
EURO TIER
Где маржа