Сергей Курбатов СХПК "Колос" Наш новый молочный комплекс уникален для Удмуртии


Удмуртский СХПК “Колос” уже в ноябре этого года запустит новый  молочный комплекс почти на 2 тысячи голов. На его строительство в общей сложности уйдет около 1 млрд рублей. Часть коровников сейчас уже работают, остальные запустят в течение ближайших трёх месяцев. Подробнее о новом комплексе Milknews рассказал главный зоотехник - заместитель председателя по животноводству СХПК “Колос” Сергей Курбатов.
 

Мы начали строительство нового животноводческого комплекса в конце 2018 года. Его проектная мощность - 1728 скотомест. На сегодняшний день мы потратили уже почти 500 млн рублей. Вообще весь комплекс состоит из 4-х коровников и одного доильно-молочного блока. Уже построено 2 коровника по 428 скотомест каждый с климат-контролем, вентиляцией и доильный зал типа “карусель” на 50 скотомест промышленного типа с охлаждением молока в потоке и двумя вертикальными наружными охладителями по 25 тонн каждый.
 
Коровники также оборудованы монолитными бетонными силосными траншеями. Плюс построили систему удаления навоза.  На сегодняшний день уже сделано три лагуны по 15 тыс кубов каждая и сектор сепарации навоза на жидкую и грубую фракцию. Оборудование для этого выбрано также самое современное, основной принцип был в том, чтобы получить максимально сухую фракцию навоза, чтобы ее в дальнейшем использовать на подстилку для животных. 
 
Сейчас идет завершение строительства третьего коровника, мы планируем ввести его в эксплуатацию уже в сентябре, а четвертый -  хотим запустить к началу ноября. Два коровника уже полноценно функционируют, дают порядка 20-22 тонны молока, тем самым уже приносят финансовую выгоду. Эта прибыль идет как раз на строительство последующих помещений комплекса.
 
В таком исполнении новый животноводческий комплекс пока единственный в республике. Именно промышленный доильный зал с производительностью 24 на 7. Он может работать без остановки и доить все поголовье. Во-вторых, системы климат-контроля в помещениях коровника. Такого тоже пока нет в Удмуртии.
 
Плюс ко всему уникальность еще в том, что в сентябре мы запускаем кормовой центр: это 3 стационарных миксера с программой управления и двумя кормораздатчиками. И теперь все производство кормов у нас будет сконцентрировано в одном месте. У нас очень большое территориально хозяйство, общий диаметр составляет где-то 50 км. Между крайними фермами примерно 25-27 км, и все кормление у нас, наконец-то, будет централизовано, под чутким контролем одного оператора. 
 
Строительство комплекса в основном идет за счет собственных средств. Когда бывают небольшие проблемы с финансированием, в этих случаях мы берем краткосрочные кредиты: 30-50 млн на срок от года до пяти лет. А с прибыли мы их гасим. Считаем, что это выгодно. А долгосрочных кредитов у нас нет.
 
По плану к следующему году производительность комплекса должна составить 30 кг молока на одну голову. Кстати, параллельно мы начинаем строительство второго такого же животноводческого комплекса. Уже этой осенью мы начинаем земельные работы.
 

3409 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная