Эконива семена

Григорий Лапин, “Радна” Есть опасения, что спрос на российские корма будет выше предложения


Минсельхоз России инициирует расширение мер поддержки производителей кормов для снижения себестоимости их производства. Также будет доступно получение льготных кредитов на приобретение зерна на кормовые цели, соевого, подсолнечного, рапсового, льняного шротов и жмыхов, сухого свекловичного жома, свекловичной патоки, оболочки сои, премиксов, витаминов и аминокислот. Управляющий молочным комплексом «Радна» Григорий Лапин поделился своим мнением о предлагаемых мерах поддержки и ситуации с кормами. 

В прошлом году Минсельхоз Самарской области распределил господдержку не производителям кормов, а животноводам. Субсидии на закупку подсолнечного, рапсового и соевого шротов составили 2, 3 и 4 рубля за килограмм соответственно. Это была очень существенная поддержка, особенно с учетом текущего роста издержек животноводов. В последнее время стоимость кормов увеличилась в среднем на 30%, а некоторые позиции, например, патока, и вовсе стали в 2,5 раза дороже. Повысились цены и на моющие средства – на 5%, подорожание ветпрепаратов составило от 10% до 50%. При этом цена на молоко за последние три месяца у нас выросла всего на рубль – переработчике не готовы покупать сырье за более высокую цену. Для сравнения, в предыдущие годы в зимний период относительно летнего цена на сырое молоко росла на 2-3 рубля.  В связи со всем выше упомянутым, наша рентабельность снизилась. 

Отмечу и еще один момент. На рынке сейчас идет сильная конкуренция за корма: на внутреннем рынке предложение по ним крайне ограничено, а со стороны животноводов ближе к февралю снова начнется ажиотаж. И у нас есть опасения, что спрос на российские корма будет выше предложения, а тем аграриям, которые не смогут приобрести отечественную продукцию, придется закупать более дорогую импортную, а значит, издержки на производство молока снова вырастут.

2789 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom