компоненты

Ирина Макеева, НКЦ РССП. Надпись «Натуральный продукт» на молочной упаковке может вводить потребителя в заблуждение


Некоторые производители молочной продукции в маркетинговых целях размещают на упаковке товаров надпись «Натуральный продукт», надеясь, таким образом повысить лояльность потребителей. О том, можно ли приводить такую надпись в маркировке потребительской упаковки продуктов переработки молока, рассказала руководитель Научно-консультационного центра «Регистр системы сертификации персонала» (НКЦ РССП), д.т.н., эксперт по стандартизации Ирина Макеева.
 

В подходе к данному вопросу ксперты НКЦ руководствуются следующим: понятие «натуральный» является общеизвестным, но в различных сферах деятельности (экономике, медицине, АПК и пр.) его определения различны.

В пищевой промышленности понятие «натуральный» применяется также в различных значениях. Согласно ТР ТС 021/2011 слово «натуральный» упоминается в определении к понятию «пищевая продукция» и указано оно в противовес понятиям «обработанный» или «переработанный» продукт. В том же регламенте установлено понятие «переработка (обработка)» - перечислены такие технологические процессы, как тепловая обработка, созревание, сквашивание и пр. Одновременно в ТР ТС 029/2012 применяется понятие «вещество вкусоароматическое натуральное», в определении которого установлен допуск применения физических, химических и микробиологических процессов для выделения соответствующих веществ. Установлено понятие «натуральные источники вкусоароматических веществ (ароматизаторов)».

На уровне документов по стандартизации единого значения для определения термина «натуральный продукт» также нет, но в некоторых из них есть сходства в базовых идентификационных критериях. Например, в ГОСТ 56104 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»: натуральный - непереработанный органический продукт, в ГОСТ 25629 «Пчеловодство. Термины и определения»: натуральный - продукт природного происхождения. Действуют и стандарты вида технических условий с использованием в их названии слова «натуральный». Например, действующие стандарты: ГОСТ Р 55512 «Цикорий натуральный растворимый. ТУ», ГОСТ 7452 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32734 «Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы для детского питания. ТУ» и т.д.

Учитывая, что вся молочная продукция согласно ТР ТС 033/2013 - это продукты переработки молока, то запись на этикетке «Натуральный продукт» на упаковках молочной продукции не верна и может быть расценена как информация, вводящая потребителя в заблуждение. Хочу напомнить еще, что вся информация, выносимая на упаковку, должна быть подтверждена доказательственными материалами.
 

1669196168

6163 просмотра

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы