Ирина Макеева, НКЦ РССП. Надпись «Натуральный продукт» на молочной упаковке может вводить потребителя в заблуждение


Некоторые производители молочной продукции в маркетинговых целях размещают на упаковке товаров надпись «Натуральный продукт», надеясь, таким образом повысить лояльность потребителей. О том, можно ли приводить такую надпись в маркировке потребительской упаковки продуктов переработки молока, рассказала руководитель Научно-консультационного центра «Регистр системы сертификации персонала» (НКЦ РССП), д.т.н., эксперт по стандартизации Ирина Макеева.
 

В подходе к данному вопросу ксперты НКЦ руководствуются следующим: понятие «натуральный» является общеизвестным, но в различных сферах деятельности (экономике, медицине, АПК и пр.) его определения различны.

В пищевой промышленности понятие «натуральный» применяется также в различных значениях. Согласно ТР ТС 021/2011 слово «натуральный» упоминается в определении к понятию «пищевая продукция» и указано оно в противовес понятиям «обработанный» или «переработанный» продукт. В том же регламенте установлено понятие «переработка (обработка)» - перечислены такие технологические процессы, как тепловая обработка, созревание, сквашивание и пр. Одновременно в ТР ТС 029/2012 применяется понятие «вещество вкусоароматическое натуральное», в определении которого установлен допуск применения физических, химических и микробиологических процессов для выделения соответствующих веществ. Установлено понятие «натуральные источники вкусоароматических веществ (ароматизаторов)».

На уровне документов по стандартизации единого значения для определения термина «натуральный продукт» также нет, но в некоторых из них есть сходства в базовых идентификационных критериях. Например, в ГОСТ 56104 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»: натуральный - непереработанный органический продукт, в ГОСТ 25629 «Пчеловодство. Термины и определения»: натуральный - продукт природного происхождения. Действуют и стандарты вида технических условий с использованием в их названии слова «натуральный». Например, действующие стандарты: ГОСТ Р 55512 «Цикорий натуральный растворимый. ТУ», ГОСТ 7452 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32734 «Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы для детского питания. ТУ» и т.д.

Учитывая, что вся молочная продукция согласно ТР ТС 033/2013 - это продукты переработки молока, то запись на этикетке «Натуральный продукт» на упаковках молочной продукции не верна и может быть расценена как информация, вводящая потребителя в заблуждение. Хочу напомнить еще, что вся информация, выносимая на упаковку, должна быть подтверждена доказательственными материалами.
 

1669196168

3621 просмотр

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

Маркетологи

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января