Андрей Даниленко Мы благодарны, что к мнению бизнеса прислушались


Сегодня стало известно, что готовая молочная продукция не будет проходить электронную ветеринарную сертификацию в системе «Меркурий», для данного вида продуктов будет применяться предложенная Минпромторгом система маркировки товаров. Поправки, исключающие молочку из ЭВС, уже опубликовали для обсуждения. 

Milknews спросил у председателя правления Национального союза производителей молока, который выступал самым ярым противником ЭВС на готовую продукцию, Андрея Даниленко о том, что он думает по поводу этого решения. 

 

Союзмолоко, безусловно, поддерживает внесение поправок в приказ об ЭВС в части исключения готовой молочной продукции из-под действия документа. На протяжении последних шести лет неоднократно предоставляли доказательную базу об отсутствии необходимости в ветеринарной сертификации готовой продукции и наличии серьезных рисков коллапса в отрасли. Мы благодарны, что к мнению бизнеса прислушались, и небольшие фермы и заводы, а также торговые точки не будут вынуждены уйти с рынка. Это вселяет нам надежду на выстраивание еще более эффективного диалога и успешной совместной работы с государством. 

Тестируемая система маркировки продукции может позволит решить те задачи, которые ставят перед пищевой промышленностью органы власти, при этом не создаст риски для остановки работы как производителей и переработчиков молока, так и ритейла и потребителей.

Мы также подчеркиваем, что считаем крайне важной борьбу с недобросовестными производителями, с нарушениями и с введением потребителей в заблуждение, однако эта борьба не будет эффективной без роста штрафов за фальсификацию.

3559 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР