Андрей Николаев Средствами индивидуальной защиты мы вынуждены обеспечивать себя сами


Режим обязательной самоизоляции на сегодняшний день действует уже в большинстве субъектов России. Все постепенно перенимают опыт Москвы и перестраивают свою работу в соответствии с требования властей. О том, как молочные предприятия воспринимает сложившуюся ситуацию, и с какими проблемами приходится сталкиваться региональным компаниям рассказал Milknews генеральный директор АО “Каменское” Андрей Николаев.
 
- Андрей Владимирович, как функционирует ваше предприятие в новых условиях обязательной самоизоляции?

- Уже с понедельника, 30 марта, Нижегородская область так же, как и Москва, находится на самоизоляции. На удаленный формат удалось перевести только управленческий персонал, а работники ферм, механизаторы, водители - они все, естественно, остаются на местах. Но надо понимать, что все эти сотрудники местные, из ближайших сёл. А менеджеры предприятия - из города, поэтому их первым делом перевели на работу из дома. 
 
Что касается дальнейших действий, пока точно не знаем, но министерство  запросило списки всех работников наших предприятий. У нас их два: одно в Арзамасском районе, в 20 км от Арзамаса, другое - в Богородском, в 20 км от Нижнего Новгорода. С городом у нас все равно остаются какие-то связи, мы вынуждены контактировать: речь идет и о снабжении запчастями, и материалами, а также приходится отвозить ветдокументы и справки. Может, для этих целей и собирают списки и информацию о сотрудниках: паспортные данные, регистрацию и т.д. Но пока никаких спецпропусков нет. 
 
- Во многих регионах существуют проблемы со средствами личной защиты. Как у вас с этим обстоят дела? Обеспечиваются ли сотрудники всем необходимым?

- С этим как раз основная проблема. Не получается добыть маски и средства дезинфекции даже централизованно через Минсельхоз. Наш местный нижегородский Молочный Союз собирает с предприятий сейчас заявки. Всех этих средств просто физически нигде нет. Если с перчатками еще как-то получилось решить вопрос, то с масками, обеззараживателями воздуха, бактерицидными лампами, рециркуляторами - проблема. И ближайшие даты, которые нам называют, когда все это будет, в лучшем случае - середина мая. В итоге сотрудники сами себя вынуждены обеспечивать, например, шить самостоятельно. Но, на самом деле, уже и марля становится стратегическим товаром. 

- Как-то влияет ситуация с коронавирусом и ростом доллара на себестоимость производства? Цены растут?

- Позиции, которые у нас были зафиксированы в условных единицах, они, соответственно, автоматически выросли в цене. В первую очередь, это запчасти для сельхозоборудования, консерванты для кормов. Пока непонятно, что будет с укрывными материалами для заготовки кормов, поскольку они в основном тоже имеют китайское происхождение. Что касается молока, у нас фиксированная цена, пока молочный завод не чувствует серьезного снижения в спросе, хотя некоторые проекты они все же заморозили. Например, планировали устанавливать дополнительные линии для творога, но пока решили подождать. Главная наша проблема сейчас, с которой мы уже столкнулись - это поставки запчастей из Китая и Европы, той же Италии. Ведь кормозаготовительная техника, к сожалению, в основном импортная. И сейчас с этим, конечно, есть перебои.

- В связи со всеми этими проблемами все немного забыли о  маркировке молочной продукции, которую планируют сделать обязательной. Что вы думаете по этому поводу?

- Нас, как производителей, это, с одной стороны, непосредственно не касается. Мы пока просто со стороны наблюдаем, как переработчики с этим разбираются. Однако некая тревожность и  опасения все равно есть, ведь их проблемы могут в скором времени стать и нашими тоже.

4141 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
как построить завод
Сибирь аграрная
как построить завод
Сибирь аграрная