Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Андрей Николаев Средствами индивидуальной защиты мы вынуждены обеспечивать себя сами


Режим обязательной самоизоляции на сегодняшний день действует уже в большинстве субъектов России. Все постепенно перенимают опыт Москвы и перестраивают свою работу в соответствии с требования властей. О том, как молочные предприятия воспринимает сложившуюся ситуацию, и с какими проблемами приходится сталкиваться региональным компаниям рассказал Milknews генеральный директор АО “Каменское” Андрей Николаев.
 
- Андрей Владимирович, как функционирует ваше предприятие в новых условиях обязательной самоизоляции?

- Уже с понедельника, 30 марта, Нижегородская область так же, как и Москва, находится на самоизоляции. На удаленный формат удалось перевести только управленческий персонал, а работники ферм, механизаторы, водители - они все, естественно, остаются на местах. Но надо понимать, что все эти сотрудники местные, из ближайших сёл. А менеджеры предприятия - из города, поэтому их первым делом перевели на работу из дома. 
 
Что касается дальнейших действий, пока точно не знаем, но министерство  запросило списки всех работников наших предприятий. У нас их два: одно в Арзамасском районе, в 20 км от Арзамаса, другое - в Богородском, в 20 км от Нижнего Новгорода. С городом у нас все равно остаются какие-то связи, мы вынуждены контактировать: речь идет и о снабжении запчастями, и материалами, а также приходится отвозить ветдокументы и справки. Может, для этих целей и собирают списки и информацию о сотрудниках: паспортные данные, регистрацию и т.д. Но пока никаких спецпропусков нет. 
 
- Во многих регионах существуют проблемы со средствами личной защиты. Как у вас с этим обстоят дела? Обеспечиваются ли сотрудники всем необходимым?

- С этим как раз основная проблема. Не получается добыть маски и средства дезинфекции даже централизованно через Минсельхоз. Наш местный нижегородский Молочный Союз собирает с предприятий сейчас заявки. Всех этих средств просто физически нигде нет. Если с перчатками еще как-то получилось решить вопрос, то с масками, обеззараживателями воздуха, бактерицидными лампами, рециркуляторами - проблема. И ближайшие даты, которые нам называют, когда все это будет, в лучшем случае - середина мая. В итоге сотрудники сами себя вынуждены обеспечивать, например, шить самостоятельно. Но, на самом деле, уже и марля становится стратегическим товаром. 

- Как-то влияет ситуация с коронавирусом и ростом доллара на себестоимость производства? Цены растут?

- Позиции, которые у нас были зафиксированы в условных единицах, они, соответственно, автоматически выросли в цене. В первую очередь, это запчасти для сельхозоборудования, консерванты для кормов. Пока непонятно, что будет с укрывными материалами для заготовки кормов, поскольку они в основном тоже имеют китайское происхождение. Что касается молока, у нас фиксированная цена, пока молочный завод не чувствует серьезного снижения в спросе, хотя некоторые проекты они все же заморозили. Например, планировали устанавливать дополнительные линии для творога, но пока решили подождать. Главная наша проблема сейчас, с которой мы уже столкнулись - это поставки запчастей из Китая и Европы, той же Италии. Ведь кормозаготовительная техника, к сожалению, в основном импортная. И сейчас с этим, конечно, есть перебои.

- В связи со всеми этими проблемами все немного забыли о  маркировке молочной продукции, которую планируют сделать обязательной. Что вы думаете по этому поводу?

- Нас, как производителей, это, с одной стороны, непосредственно не касается. Мы пока просто со стороны наблюдаем, как переработчики с этим разбираются. Однако некая тревожность и  опасения все равно есть, ведь их проблемы могут в скором времени стать и нашими тоже.

4853 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
0 -
extenso
Спиракс 20.10
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11