Эконива семена

Нина Фирсткова, «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва Как организован отдел контроля качества на предприятии 


Потребители и государство предъявляют к производителям молочной продукции очень высокие требования в вопросе качества готовой продукции. Между тем, в отрасли еще не определились, можно ли использовать молочное сырье с остаточными следами антибиотиков, а на отдельных предприятиях сохраняется проблема в поиске квалифицированных специалистов для отдела качества. О том, как организован этот отдел в «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачёва и какую роль его специалисты играют в производственном процессе Milknews рассказала начальник отдела по контролю качества Нина Фирсткова. 

Milknews: В отрасли не закрыт вопрос с контролем антибиотиков в готовой продукции, и не приняты поправки в техрегламент, которые бы устанавливали нормативы норм остаточных следов, как в Решении №28 Коллегии ЕЭК. Как вы считаете, как должны нормироваться антибиотики — в сырье или готовой продукции?

Нина Фирсткова: Сегодня идет большая полемика, можно ли использовать молочное сырье с остаточными количествами или следами антибиотиков. И решение №28 от 13.02.2018 коллегии Евразийской экономической комиссии «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения» внесло разночтение по данному вопросу. 

Производители сырья животного происхождения приняли решение ЕЭК как документ к действию. Но государственные контролирующие органы ссылаются на часть 3 статьи 13 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: «При получении непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антимикробных и других ветеринарных лекарственных препаратов), должны быть соблюдены сроки выведения таких препаратов из организма животных, установленные инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов (с учетом максимально длительного срока в случае их совместного применения)». При выходе постановления изменения в ТР ТС 021/2011 не были внесены, а техрегламент имеет силу закона.

Я считаю, что содержание антибиотиков в сырье надо контролировать обязательно, от этого зависит качество и безопасность продукции. Если сырье соответствует всем требованиям, то и технологический процесс идет без отклонений, и на выходе получается вкусный продукт, соответствующий органолептическим требованиям, и покупатель доволен. У нас испытательная производственная лаборатория при входном контроле молочного сырья проверяет каждую партию на отсутствие антибиотиков. Кроме того, раз в квартал мы отбираем пробы от каждого хозяйства-поставщика для исследований в аккредитованных государственных лабораториях.

Milknews: Особенность вашего предприятия — это полная вертикальная интеграция. Как это помогает в вопросах контроля качества сырья?

Нина Фирсткова: В составе холдинга десятки хозяйств, производящих молочное сырье. География поставок достаточно большая. С момента создания отдела по контролю качества мы около пяти лет совместно с руководителями отрасли животноводства работали над качеством поставляемого молока. Руководство отрасли большое внимание уделяет инфраструктуре ферм, их санитарно-техническому состоянию. Приобретено новейшие доильное оборудование, системы автоматической мойки производственных линий. На сегодняшний день у нас нет несортового молока.

Milknews: Как организован отдел контроля качества на предприятии?

Нина Фирсткова: На заводе по переработке молока работает инженер по контролю качества совместно с испытательной производственной лабораторией. Их задача — не допустить выпуска нестандартной продукции. 

Контроль начинается с приемки молочного сырья. Молоко отбирается с каждой секции молоковоза. Специалист определяет качество молока, проверяет органолептические характеристики, обязательно тестирует сырье на наличие антибиотиков и ингибирующих веществ. 

Ещё один важный блок работы — входной контроль вспомогательного сырья и упаковочных материалов. При нынешнем разнообразии дополнительного сырья для производства молочной продукции важно не навредить. Поэтому мы проверяем сопроводительные документы, спецификации, соответствие маркировки и состава ингредиентов, заявленных производителем. 

Инженер по контролю качества начинает рабочий день с контроля качества мойки технологического оборудования совместно с микробиологами. По всему технологическому процессу лаборатория следит за физико-химическими, микробиологическими показателями, температурными и временными режимами технологического процесса. На особом контроле — процесс охлаждения молочной продукции перед ее отгрузкой на распределительные центры, от которого зависит сохранение первоначальных свойств выработанной цельномолочной и кисломолочной продукции. Специалисты отдела по контролю качества и технологической службы предприятия на ежедневной дегустации выработанной продукции и на основании данных лабораторного контроля принимают решение о допуске продукции к отгрузке. 

Для успешной работы предприятия необходимо, чтобы каждый сотрудник осознавал свою ответственность в цепи выпуска готовой продукции, знал и понимал все возникающие риски, контрольные критические точки. Инженер по контролю качества разрабатывает все необходимые нормативные документы в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 22000:2018, проводит обучение и тренинги персонала на знание и правильность выполнения данных требований. Все эти мероприятия позволяют избежать выпуска нестандартной продукции. 

Вопросами декларирования, стандартизации, разработкой и внедрением системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), обучением персонала, работой с претензиями покупателей занимаются также специалисты нашего отдела по направлениям.

Milknews: Какие новые технологии вы используете для анализа качества молока?

Нина Фирсткова: Для определения качественных показателей молочного сырья на производстве работает экспресс анализатор Милкоскан, который позволяет ускорить процесс приемки молока. Но в обязательном порядке проводятся испытания и классическими методами. Для определения наличия антибиотиков мы используем экспресс тесты 4Sensor.   

Milknews: Кто придумывает новые продукты и какую роль играет здесь отдел качества? 

Нина Фирсткова:  Задание на разработку новых продуктов дают специалисты отдела маркетинга.  Разрабатывают рецептуры технологи молочного производства. На первоначальном этапе специалисты службы качества рассматривают рецептурный состав, проверяют все нормируемые микробиологические показатели и показатели безопасности входящего сырья, анализируют возникающие риски, в программе производственного контроля отмечают контрольные точки и необходимый мониторинг. Разрабатывают нормативные документы на планируемый ассортимент продукции.

Совместно с технологами в лаборатории вырабатываются образцы продукции, которые после тщательной отработки представляются на дегустацию. После утверждения рецептуры дегустационной комиссией специалисты отдела проводят декларирование продукта.   

Milknews: Как вы в целом оцениваете качество российской молочной продукции?

Нина Фирсткова: Российская молочная продукция в основной своей массе качественная и безопасная, и не хуже импортируемой из стран зарубежья.

Мы сейчас много слышим о фальсификации молочной продукции. Думаю, что таких предприятий не так уж много. Федеральные сети и фирменные магазины производителей точно не будут рисковать своей репутацией. Государственные контролирующие органы ежегодно проверяют крупных производителей молочной продукции. Здесь работает многоступенчатый контроль качества. А вот мелкие цеха, где нет такого уровня контроля на производстве и при закупке сырья, проверяют один раз в три года. Я считаю, что здесь не должно быть разделения: проверять надо все предприятия с одинаковой кратностью. 

Milknews: Как специалисты по качеству контролируют ингредиенты для молочной продукции?

Нина Фирсткова: Отдел материально-технического снабжения при объявлении конкурса по закупкам предоставляет спецификации и образцы на производство и в наши лаборатории. Специалисты лаборатории проводят испытания по нормируемым показателям. Если требуются более сложные испытания показателей безопасности — направляют образцы в государственные лаборатории. Производственники отрабатывают технологичность ингредиентов. И только после получения положительного заключения от производства и отдела по контролю качества поставщики вспомогательного сырья допускаются к итоговым торгам.

Milknews: Насколько сложно найти квалифицированных сотрудников в отдел качества в регионах? Где вы берете специалистов?

Нина Фирсткова: К сожалению, найти квалифицированных сотрудников в наш отдел не так просто. Но возможно. Мы используем внутренние резервы: в компании есть резервный фонд специалистов различного уровня. Берем на работу вчерашних студентов, которые проходили у нас практику и не просто написали отчет, а вникали в тонкости производства, проявляли интерес к процессам разработки документации по СМБПП, задавали неожиданные, но интересные вопросы. Их легко обучать, с ними интересно работать. Из таких ребят получаются классные специалисты, порой с неординарным подходом к проблемам и оригинальными решениями. Как правило, отдел каждые три года обновляется на 30%. Молодежь, отработавшая в нашем отделе, востребована и у нас в компании, и на российском рынке труда.

2919 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom