Марина Морозова О первом стандарте на отбор проб с торговой полки и методики испытаний


С 1 июля 2019 года вводится в действие ГОСТ Р 58340-2019 «Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставка проб в лабораторию». Руководитель службы системы качества и пищевой безопасности АО «Вимм-Билль-Данн» Марина Морозова рассказала Milknews, что важного он принесет и на что повлияет.
 

Несмотря на то, что ГОСТ Р 58340-2019 «Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставка проб в лабораторию» пока недействующий стандарт и он еще входит в перечень к ТР ТС 033, его смело можно назвать современным и важным.

Стандарт устанавливает метод отбора проб молочной продукции с торговой полки (в местах реализации) и условия их доставки в испытательную лабораторию (центр). Он распространяется на питьевое молоко, питьевые сливки, кисломолочные продукты, йогурты, сметану и молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны, творог и творог с вкусовыми компонентами, в том числе творог для детского питания, зерненый творог, творожные продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии творога, творожный сыр,сыры, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра, молокосодержащие продукты произведенные по технологии плавленого сыра, мороженое, мороженое с заменителем молочного жира, замороженные десерты с добавлением молока и молочных продуктов, масло и масляную пасту из коровьего молока с вкусовыми компонентами, сливочно-растительный спред,консервы молочные сгущенные с сахаром, молокосодержащие сгущенные консервы с сахаром с заменителем молочного жира , консервы сгущенные стерилизованные, сухое молоко, сухие сливки и т.д.

Это первый и единственный стандарт, описывающий процедуру отбора проб с этапа реализации из торговой полки. Его появление очень своевременно – в последнее время вопросом контроля качества продуктов питания, в частности молочных продуктов, стало интересоваться огромное количество различных организаций - от государственных надзорных органов до общественных организаций и телевизионных программ. Однако, правила отбора существовали только для отбора с этапа хранения, и термин «партия» применялся к этапу выхода продукции с завода.

Необходимо отметить системный подход, описанный в данном документе: он учитывает требования и к специалисту, проводящему отбор, и к оценке условий хранения, и к минимальному объему контролируемой партии, и к методам испытаний.

Стоит обратить внимание на справочное Приложение А «Перечень методов и определяемых показателей, для проведения испытаний молочной продукции, отобранной с торговой полки». В данном приложении для всех известных продуктов дан перечень органолептических, физико-химических микробиологических показателей с указанием современных методов контроля.

Одним из значимых является акцент и на методы определения фальсификации жиров как с помощью идентификации жировой фазы по составу стеринов, так и по идентификации жировой фазы по жирнокислотному составу. Это самый современный, оптимальный подход с учетом международных требований. Однако, следует отметить, что наличие в данном стандарте в статусе обязательных Приложений В, Г, Д, Е, Ж только с жирнокислотным составом жировой фазы молока и сливок, кисломолочных продуктов, сгущенных молочных консервов, сыров полутвердых, мягких, рассольных и плавленых, сухого молока и сухих сливок соответственно, может вызывать двоякую реакцию участников рынка, в том числе и проверяющих органов. Это связано с тем, что данный показатель является одним из определяющих при оценке фальсификации жировой фазы продуктов, но не единственным.

В данного стандарте указаны лишь два критерия по оценке фальсификации жировой фазы продуктов, но в разных приложениях с разным статусом – в одном случае в справочном Приложении А:
1) Идентификация жировой фазы по составу стеринов (кроме обезжиренного молока)
2) Идентификация жировой фазы по жирнокислотному составу (кроме обезжиренного молока). в другом - в обязательных Приложениях В, Г, Д, Е, Ж только с указанием жирнокислотного состава жировой фазы продукции.

В последнее время вопрос, связанный с выявлением фальсификаций молочных продуктов, часто обсуждается в прессе. Статистика по мониторингу данных показателей от разных контролирующих органов по одним и те же группам молочных продуктов отличается в разы - от 4% до 20%. Отсутствие единообразного подхода в рамках единой процедуры с четкими критериями и методами усугубляет ситуацию.

1351 просмотр

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь