Сессии ЛЕТО

Сергей Рябухин, СФ Продовольственные карточки оправданы лишь при дефиците продуктов, чего нет в РФ


Глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина предложила ввести в России продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих из-за подорожания базовых продуктов. Инициативу прокомментировал ТАСС первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
 

Я скептически к карточкам отношусь, они могут быть в том случае, кода не хватает товаров продовольственной группы, тогда можно объяснить, почему при наличии дефицита надо защитить самую бедную группу населения. А когда у нас этих видов товаров в избытке, карточная система - неправильная форма социальной защиты.

Я думаю, что все-таки более эффективное предложение сформулировано в данной ситуации президентом. Сейчас Генпрокуратура РФ выполняет поручение президента - проверяет состояние цен, осуществляет их мониторинг вместе с торговыми комиссиями субъектов РФ, уже первая реакция есть по основным жизненно важным продуктам питания. Например, по сахару, маслу, хлебу и так далее. Надо осуществлять этот мониторинг постоянно, потому что логического объяснения, почему эти цены на жизненно необходимую группу товаров поднялись, нет.

Более эффективной поддержкой малоимущего населения может стать введение заградительных мер при реализации продовольственных товаров за рубежом. За рубежом цена на масло выше, в том же Китае. Союз маслопроизводителей, конечно, начинает себя вести социально безответственно. Понятно, что в Китае минимум в два раза дороже [можно реализовать], поэтому масло все транспортируют на экспорт. Это валютная выручка, валютный контракт. Здесь нужны заградительные меры: если ты хочешь продавать за рубежом с повышенной пошлиной, то продавай, но вот эта разница [в выручке] пойдет на социальную поддержку малоимущих и нуждающихся.
 

1608539190
Источник: ТАСС

5157 просмотров

Также рекомендуем:


сессии лето

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
ТОП Удмуртии
ЦРПТ 12 июля
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Мороженое 30.06

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа