Анастасия Пыжова Перенос ответственности за утилизацию отходов на производителей упаковки приведет к росту цен


Недавняя новость о том, что концепцию реформы расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию отходов отправили на доработку, вызвала отклик среди компаний-производителей упаковки. Многие представители отрасли согласились, что эта инициатива была нежизнеспособна: в ней не было четкой системы учета и регулирования, а только слепое перекладывание ответственности с производителей товаров на производителей упаковки. Представитель АО “ЭЛОПАК” - Анастасия Пыжова - поделилась с Milknews официальной позицией компании по этому вопросу.
 

«В отношении проекта концепции расширенной ответственности потребителя, мы видим, что она направлена на безальтернативную обязанность по уплате экологического сбора. К сожалению, сейчас нам предлагается сценарий, который не учитывает мировой опыт и не гарантирует развития системы обращения с отходами.
 
Касательно переноса ответственности по исполнению РОП на производителя упаковки, наша позиция неизменна – ответственность должна быть на конечном производителе/импортере товаров.  В Европейском Союзе, где уже сложился институт расширенной ответственности производителей, действует принцип «Производитель товара в упаковке платит». Именно производители конечного продукта -  ведущие марки готовой продукции несут ответственность за сбор, сортировку и переработку упаковки, используемую для выпуска своих товаров на внутреннем рынке. При переносе ответственности на нас, как на производителя упаковки увеличиться административная нагрузка в части экологических платежей, с учетом дополнения, что производители упаковки будут платить за весь проданный объем. Это приведет к удорожанию продукции для всех звеньев цепочки, включая конечного потребителя, так как налог будет взиматься на всю упаковку, при этом часть ее будет образовываться в виде отходов производства, нереализованной упаковки и возврата.
 
Также хотим отметить, что мы являемся членами ассоциации Руспек и поддерживаем консолидированную позицию ассоциации, о постепенном пересмотре нормативов утилизации, об использовании европейского опыта и о сохранении самостоятельного исполнения РОП. Именно самостоятельное исполнение РОП стимулирует развитие отрасли по обращению с отходами».
 

5573 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Сибирь аграрная
Сочи Напитки
Сибирь аграрная