Коджент

Никон Федоров, Союзмолоко Сегодня не существует метода, с помощью которого можно оценить уровень растительного жира в продукте


ЕЭК планирует ужесточить требования к поставкам сыроподобной продукции на территорию ЕАЭС. Поставки таких товаров будут идти по таким же ветсертификатам, как на молоко и молочные товары. В Россельхознадзоре считают, что новые требования позволят пресечь ввоз в Россию фальсификата, который выдают за настоящий сыр. Milknews попросил прокомментировать инициативу менеджера по взаимодействию с органами государственной власти Союзмолоко Никона Федорова.
 

Риск проникновения на рынок сырных продуктов, которые выдаются за настоящий сыр, усугубляется недостаточной степенью защиты категории в ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции» и отсутствием возможности выявления фальсификата.
 
В ТР ТС 033 существует понятие «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», в котором может содержаться не более 50% растительного жира. Но на сегодняшний день не существует метода, с помощью которого можно оценить уровень растительного жира, что позволяет безнаказанно преодолевать заложенный в техрегламенте порог.
 
Кроме того, для сыроподобных продуктов, то есть тех, в которых доля растительного жира превышает 50%, не установлены показатели безопасности и требования оценки соответствия.
 
Реальным способом сформировать прозрачный рынок сыроподобных продуктов является исключение из ТР ТС 033 термина «молокосодержащий продукт с ЗМЖ» и включение в ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» и включение категории понятия «продукт с заменителем молочного жира», а также закрепления в ТР ТС 022 принципа недопустимости использования в маркировке названия продуктов, которые не были использованы в процессе производства данной продукции.
 

1644913826

4337 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня