Алексей Лысяков О снятии продэмбарго на молочную сыворотку для детского питания


Правительство сняло эмбарго на ввоз молочной сыворотки для детского питания. Соответствующее постановление подписано 6 апреля 2020 года и размещено на официальном портале правовой информации. Речь идет о молочной сухой деминерализованной сыворотке с уровнем деминерализации 90% (д90) для производства сухих молочных смесей. Ограничения на ввоз отменят до 31 декабря 2020 года. Удастся ли расширить производство заменителей грудного молока (ЗГМ) в России, и как в целом от этого изменится ситуация в отрасли, Milknews узнал у председателя совета директоров АО «Инфаприм» Алексея Лысякова.

«Этой истории по отмене эмбарго уже 4 года. Первые 2 года мне Минсельхоз доказывал, что сыворотка д90 в России либо есть, либо вот-вот будет. Дело в том, что тогда министром был Ткачёв, и он думал, что его агрокомплекс выпустит эту сыворотку, но этого не произошло. Потом пришел новый министр, который тоже утверждал, что сыворотка в России есть. Предложения от производителей действительно были, но в итоге, так никто на производство эту сыворотку и не поставил, потому что это не так уж и просто. В результате, для решения этого, на мой взгляд, пустякового вопроса пришлось обратиться к первым лицам страны: дважды написать премьер-министру, в Совет Федерации, провести несколько совещаний у вице-премьера, несколько совещаний в Минсельхозе, согласовать с другими министерствами, со всеми регионами и т. д. А цена вопроса — 160 млн рублей — это весь импорт сыворотки в РФ. И это касалось одного единственного экспортера, у которого мы хотели закупать д90.

Все остальные импортеры даже не слышали об этой проблеме, потому что они завозят базу, которая содержит эту сыворотку. И её импорт не запрещается. А вот компоненты почему-то ввозить нельзя. Спасибо на том, что хоть это разрешили, может, я закуплю сыворотки в ближайшие полгода, а может, и нет. Непонятно, как её теперь доставят в связи с логистическими проблемами в Европе.

Причем сыворотку нам открыли всего на 6 месяцев. Дело в том, что господин Штефан Дюрр на совещании 8 ноября у вице-премьера Гордеева сказал, что в декабре он выпустит свою сыворотку на Новосибирском заводе. Я уверен, что к этому моменту он не будет построен. И, видимо, уже сейчас нужно снова начинать писать обращения, чтобы к декабрю уже что-то было, снова начинать все эти труды, которые длились 4 года.

Сейчас мы продолжаем работать на экспериментальном уровне с агрокомплексом Ткачёва. Но в течение 18 месяцев им не удается выпустить подходящую сыворотку д90. За все это время мы проверили больше 30 партий, из которых можно было взять только 3. И то одна партия — это всего 4 тонны. Но на самом деле им нет смысла делать сыворотку ради одного покупателя — компании «Инфаприм». Пока в России не будет производства полного цикла, которое нуждается в этой сыворотке, никому это не будет нужно. Нет смыла изменять производства ради единственного в России производителя ЗГМ. Четно говоря, я восхищен этим агрокомплексом, который ради микроскопического объема, который потребляет «Инфаприм», старается выпустить сыворотку д90. Но для этого тоже нужны инвестиции, и зачем вкладываться ради одного заказчика?

У нас есть помощь для производства ЗГМ, льготные кредиты, но ими нельзя воспользоваться, так как есть приказ Минсельхоза о том, что помощь предоставляется в том случае, если 70% российского сырья, а сыворотка д90 занимает в сырое 40-45% и её нет российского производства. В результате, мы не можем воспользоваться этой помощью.

Если бы не наша энергия и настойчивость, не было бы никаких шансов на производство ЗГМ в России».

7801 просмотр

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
АБОРТ
Вебинар Кизель Фасовка

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
MES
dairy-africa
MES