компоненты

Николай Трофимов. Нижегородский МС Мы будем разрабатывать и продвигать метод оценки доходности молочного сырья


На прошлой неделе в Нижнем Новгороде прошёл экономический саммит по вопросам молочной отрасли, на котором присутствовали глава регионального минсельхоза, представители органов власти, бизнеса и экспертного сообщества. О том, какие вопросы обсуждались на встрече, и какие решения были приняты, Milknews узнал у директора Нижегородского молочного союза Николая Трофимова.
 

В ходе встречи мы говорили не только о производстве молока, но и молочном скотоводстве в целом, потому как вырывать молоко из контекста, на мой взгляд, ошибочно. Обсудили экономическую ситуацию прошлого года, а также то, как складываются дела в отрасли сейчас.

Нужно было назвать вещи своими именами – у нас есть кризис в сфере производства. И не потому, что продукции много, а потому что ее некуда девать. Вместе с тем, сложились трудности с экспортом - большая часть произведенного молока хранится на складе и никуда не уходит, потому что потребитель у нас бедный и спрос не растет.

По итогам встречи мы смогли прийти к определённым выводам и решениям.

Во-первых, нужно создать согласованную объективную оценку отрасли молочного скотоводства (не только молока), для того чтобы в дальнейшем применять антикризисные меры. К сожалению, на сегодняшний день единой методики оценки нет, ее нужно разработать и внедрить. Такой «продукт» должен помочь предводителям ежемесячно получать свежие объективные данные по их сегменту деятельности. На данном этапе осмысливается подход к выработке технических заданий для операциониста, который смог бы разработать такое решение.

Во-вторых, сфера переработки молока не является конкурентом производителям на региональной площадке, потому что это совершенно другой вид использования капитала.  Мы просим за молоко определенные деньги не потому, что с нами конкурирует переработка – она живет в рамках рынка, и если рынок совершенный, то все получается справедливо. Нужно развивать региональную переработку, чтобы она была конкурентной, было много переработчиков, которые борются между собой за рынок сырья, тогда цена на продукцию будет адекватной. Нужно, чтобы перерабатывающая промышленность всегда была немного шире, чем объем товарного молока, который предложен дня нее предводителями сырого молока в конкретном регионе. То есть нужно, чтобы всегда был легкий дефицит сырья.

И в-третьих, нужно рассмотреть аспекты своей деятельности и понять, из чего можно извлечь дополнительные доходы. Мы решили разрабатывать метод оценки доходности, и будем его продвигать на рынке. Нужно создать систему мониторинга затрат, исходя из наших возможностей и операционных систем, которые сейчас внедрены в сельское хозяйство.
 

1684745197

2755 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен