Коптелов

Подробности Что волнует ведущих российских переработчиков молока?


Завтра – 21 июля - информагентство Milknews, Streda Consulting и Союзмолоко презентуют рейтинг крупнейших переработчиков молока России. Накануне этого события мы решили узнать у ведущих игроков рынка, как, по их мнению, изменится отрасль в ближайшие пять лет, и какие важные процессы будут происходить в ней. Помимо этого, мы расспросили наших спикеров о планах на будущее и поинтересовались их отношением к стремительно растущему рынку растительных альтернатив.

Консолидация - главная перспектива.

 
Большинство опрошенных переработчиков молока называют консолидацию и укрупнение бизнеса главной тенденцией, которая будет определять развитие отрасли в ближайшие пять лет. В этом, в частности, уверены председатель совета директоров ООО «Лебедяньмолоко» Александр Кремнев, генеральный директор ООО «Ува-Молоко» Александр Емшанов и генеральный директор «Барнаульского молочного комбината» Наталья Кишкина.

«Я думаю, что будет происходить дальнейшая консолидация рынка. Последние несколько лет мы уже наблюдаем этот процесс, и я думаю, что он продолжится. На рынок будут приходить не только новые крупные игроки, но и активно развиваться те, которые уже есть сейчас», - согласен с коллегами вице-президент по стратегии и инвестициям ГК «Нева Милк» Максим Малыгин.

«Безусловно,  процессы консолидации затронут молочную отрасль в ближайшее время, но мы не ожидаем увидеть ситуацию, схожую с птицеводством или свиноводством, - отмечает директор по развитию ГК «Фудлэнд» Андрей Дахнович. - То есть в отрасли, скорее всего, будет достаточно большое количество крупных игроков».

По мнению главы ГК Danone в России Чарли Капетти, рынок преодолел ситуацию дефицита сырого молока, поэтому ожидается снижение темпов открытия новых комплексов, инвестиций в молочное животноводство. «В части переработки ожидаем расширения ассортимента и предложения в современной категории, детского питания. Регуляторные изменения, требующие высоких затрат, могут отразиться на количестве игроков на рынке: низкомаржинальные производства будут вынуждены его покинуть»,  -считает он.

«Отрасль у нас перспективная, - уверен учредитель ООО «Ровеньки-маслосырзавод» Сергей Лыбань. - Она тяготеет к укрупнению, потому что мелкие производители чаще не могут преодолеть кризисных явлений и переходят «под крыло» крупных холдингов,  либо вовсе уходят с рынка. Таким образом, отрасль «очищается», в том числе, и от недобросовестных поставщиков. Это, безусловно, позитивная тенденция».

Рост себестоимости – главная проблема. 

 
Говоря о текущем состоянии рынка переработки молока, эксперты называют ее непростой.

«В настоящее время в молокоперерабатывающей отрасли сохраняется непростая ситуация, - считает управляющий акционер компании «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов. - Несмотря на то, что с каждым годом мы отмечаем рост не только производства молока-сырья, но и его переработки, объемы потребления молочной продукции в РФ сокращаются». 

В первую очередь, считает он, это обусловлено падением реально располагаемых доходов и снижением покупательной способности населения, которое отказывается от приобретения высокомаржинальных продуктов и отдает предпочтение базовым категориям. По его мнению, оказывает влияние на объемы потребления и изменение возрастной структуры населения, его вкусовых предпочтений, рост рынка немолочных продуктов и другие факторы.

В то же время, считает Андрей Шутов, в отрасли происходят существенные изменения, ведущие к снижению рентабельности производства молочной продукции. В частности, это рост себестоимости, на которую влияют такие факторы, как повышение цен на корма и их составляющие, ветпрепараты, ГСМ, упаковку, а также регуляторные инициативы, в частности требования по обязательной маркировке продукции.

«Все это создает риски для доходности и делает в краткосрочной и среднесрочной перспективах молокоперерабатывающую отрасль непривлекательной для реализации крупных инвестиционных проектов с долгим сроком окупаемости. Поэтому инвесторы в ближайшее время предпочтут вкладывать средства в развитие и поддержание текущих мощностей, либо в проекты, связанные с поглощениями и консолидацией производственных активов», - отмечает глава «КОМОС ГРУПП».

О том, что рынок находится в «зажатом» состоянии говорит учредитель ООО «Ровеньки-маслосырзавод» Сергей Лыбань.

«С одной стороны - себестоимость молочных продуктов растет. Уже с августа мы ожидаем повышения цены на сырое молоко. Выросли также расходы на упаковку – примерно на треть с начала года. Кроме того, рост себестоимости спровоцирует и обязательная система маркировки «Честный знак». Финансовая нагрузка при внедрении маркировки для покупателя составит примерно 2,5% в расчете на 1 литр.   С другой стороны – торговые сети сдерживают цены на готовую продукцию.  Поэтому при значительном росте себестоимости, цена реализации пропорционально не повышается. Это, безусловно, оказывает на производителей значительное экономическое давление», - отмечает он.

Производителям молочной продукции необходимо вернуть баланс между себестоимостью и стоимостью реализации, только в этих условиях возможно говорить об эффективной работе, считает Лыбань.

«Есть определенные меры господдержки, которые помогают сократить издержки и сдерживать отпускные цены. Речь идет о льготных кредитах, субсидиях и грантах, однако сейчас эти меры в больше степени направлены на регулирование рынка животноводства. Если меры будут расширены до уровня переработчиков, рынок сможет выправиться в достаточно короткие сроки», - отмечает он.

E-commerce – главный тренд.

 
«В ближайшие пять лет будет активно развиваться e-commerce, - считает Максим Малыгин из «Нева Милк». - В период пандемии мы все видели активную динамику, но потенциал у e-commerce гораздо больше. По моим личным прогнозам, его доля может дойти до 30% от всего товарооборота в сетях,  поэтому не замечать этот канал производителям сейчас не совсем правильно».

С ним согласна глава российского подразделения Valio Елена Кипенева. «Потребители уходят в онлайн: стремительный рост продаж в канале подтверждает этот тренд. В 2020 году объем продаж Valio в онлайне вырос почти в 3 раза. Мы все больше ресурсов направляем в область e-commerce, стремясь увеличить представленность на виртуальных полках», - отмечает она.

Еще одним знаковым трендом Елена Кипенева считает стремление к здоровью и благополучию.

«На глобальном рынке мы отмечаем ряд трендов, характерных для всех категорий продуктов питания, которые с высокой вероятностью станут определяющими и для молочной отрасли. Это, прежде всего, стремление к здоровью и благополучию - стоит ли говорить, что особенно важным этот аспект стал на фоне нестабильной эпидемиологической обстановки. Мы из года в год отмечаем все более динамичный рост интереса к продукции, обладающей определенными преимуществами: в частности, продажи молока без лактозы Valio Eila в 2020 году на 53 % превысили результаты 2019 года», - рассказала эксперт.

Помимо этого, по мнению главы российского подразделения Valio, на российском рынке значительными темпами растет тренд на устойчивость. По оценкам ряда исследований более половины россиян ожидают действий в области устойчивого развития именно от бизнеса. «Всё это вместе ведет к тому, что продукты питания становятся частью самоидентификации потребителей: в выборе того или иного продукта находят отражения ценностные установки, образ жизни и другие аспекты», - отмечает Елена Кипенева.

Дальнейшая модернизация и новые ниши.

 
Несмотря на достаточно сложную ситуацию на рынке, ведущие российские переработчики молока планируют активно развиваться как в плане модернизации уже существующих производственных мощностей, так и в отношении новых проектов. В том числе, занимая новые для себя ниши, среди которых важное место занимает производство экспортоориентированных категорий молочной продукции.

«В первую очередь, мы нацелены на модернизацию существующих активов, а также на расширение экспортоориентированного производства, поскольку в условиях отсутствия роста внутреннего потребления основным драйвером развития мы видим экспортные продажи, - рассказывает управляющий акционер компании «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов. - По итогам 2020 года мы вложили более 1,9 млрд рублей в реализацию инвестиционных проектов, направленных на увеличение объемов производства молочной продукции в нашем молочном субхолдинге. В планах на текущий год – реализовать ряд проектов общей стоимостью 2,9 млрд рублей».

Глава удмуртского холдинга подробно рассказал о планах компании.

«Продолжаем осуществлять такие масштабные проекты, как второй этап реконструкции ООО «Казанский молочный комбинат», в рамках которого на предприятии установлена стаканчиковая линия №1, будет модернизирован творожный участок в корпусе №3, проведено расширение производственных мощностей ультрапастеризованных продуктов формата TBA 19, а также обновлено несколько инфраструктурных объектов.

На площадке «Кезского сырзавода» в рамках инвестпроекта «МИЛКОМ-2020» проходит модернизация сырного производства, что позволит увеличить объем продаж сыра на 817 тонн в месяц. На Пермском хладокомбинате «Созвездие» для увеличения объемов продаж и расширения ассортимента эскимо и фруктовых льдов будет осуществлена замена эскимогенератора.

Еще на двух аккредитованных на экспорт площадках – «Глазов-молоко» и «Сарапул-молоко» - планируем установить автоматизированную творожную линию №5 по производству зерненого творога и творога с сохраненной структурой зерна в первом случае, и расширить производственные мощности ультрапастеризованных продуктов UHT Edge 0,5-1 – во втором.

Также планируем полностью завершить проект по цифровой маркировке молочной продукции и оснастить все производственные линии ОАО «МИЛКОМ» и ООО «Казанский молочный комбинат» программно-аппаратным комплексом для осуществления маркировки и поштучного учета готовой молочной продукции в соответствии с существующими требованиями» - перечислил Андрей Шутов главные направления развития предприятия.

О текущих проектах компании рассказал и директор ООО «Ровеньки-маслосырзавод» Леонид Заскалько.

«Производственная площадка  в 2020 году стала объектом масштабной трансформации – она вошла в состав участников нацпроекта «Повышение производительности труда». В качестве пилотного потока был выбран цех цельномолочной продукции. После завершения первого этапа проекта  команда предприятия тиражирует полученные навыки на другие направления. В результате по итогам трёх лет работы производительность труда на производстве должна вырасти на 30%.

Кроме того, на предприятии успешно реализуются все инвестиционные инициативы согласно графику. В частности, будущая площадка по производству твердых, полутвердых и мягких сыров  уже укомплектована ключевым высокотехнологичным оборудованием. В настоящее время на объекте завершаются строительные работы, после чего начнется пуско-наладка.

На территории ООО «Ровеньки-маслосырзавод» в  настоящее время реализуется масштабный проект по модернизации цехов мягких,  полутвердых  и твердых сыров со строительством новой площадки. Строительство идет в соответствии с графиком. В настоящее время основное технологическое оборудование для этого производства уже доставлено на площадку. В ближайшее время начнется его монтаж, а затем – пусконаладочные работы», - отметил он.

Отвечая на вопрос, какие новые ниши планирует в ближайшее время осваивать ООО «Ува-Молоко», генеральный директор компании Александр Емшанов назвал экспорт. «Это, конечно, не то чтобы новая ниша, но для нас это новое направление. Мы очень плотно в четвертом квартале этого года займемся экспортом сухой сыворотки и, возможно, сухого молока. Это для нас очень интересная тема», - пояснил он.

Говоря об инвестпроектах, Александр Емшанов назвал реконструкцию «Апастовского сыродельного завода» и «Касымовского молочного комбината».

«Сейчас делаем реконструкцию обоих этих объектов, и мы близки к завершению, что меня очень радует. Потому что большой промежуток времени это у нас заняло и сил много, и времени, и деньги, и вообще все ресурсы», - поделился он.

Об экспорте упомянул и генеральный директор АО «Ирбитский молочный завод» Сергей Суетин. Он рассказал, что в ближайших планах компании - освоение новых территорий в России и Свердловской области и выход на рынки других стран.

А вице-президент по стратегии и инвестициям ГК «Нева Милк» Максим Малыгин отметил, что компания планирует дальше развивать дистрибуцию. «Она сейчас у нас довольно высокая - мы представлены в 80 регионах, но это еще не потолок. Дистрибуцию можно сделать более глубокой, распространив ее не только федеральные и региональные крупные сети, но и мелкие магазины. Планируем дальше в этом направлении активно работать», - рассказал он.

Председатель совета директоров ООО «Лебедяньмолоко» Александр Кремнев поделился с Milknews размышлениями о том, какие перспективы ждут предприятие в ближайшем будущем.

«У нас есть свободные мощности по энергетике и инфраструктуре, поэтому на сегодняшний день на такой площадке можно делать много перспективных совместных проектов. Поэтому мы встречаемся с разными компаниями, чтобы понять, как правильно получить эффект синергии: какое оборудование поставить, как правильно организовать совместное производство и что из этого выйдет. Мы сами по себе, но всегда за большие совместные глубокие проекты. Это касается крупных смежных проектов: начиная от кондитерки и заканчивая мороженым. Мы хотим создавать высокобелковые продукты, но так как мы – крупный региональный завод, а не транснациональная компания, боимся идти в modern dairy без опыта. Поэтому стараемся искать партнерство для эффективного взаимовыгодного сотрудничества», - отметил он.

Новые продукты.

 
Генеральный директор АО «Данон Россия» Чарли Капетти рассказал Milknews о новых продуктах, которые входят в линейку компании.

«Сегодня все большее количество потребителей задумывается о правильном питании и здоровом образе жизни, выбирая продукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием белка. Мы стараемся учесть этот тренд и предлагаем потребителю белые йогурты с минимальным количеством сахара в максимально удобной для потребления упаковке. За последние несколько лет мы выпустили на рынок ряд новинок, которые идеально подходят для здорового перекуса на ходу – это, например, высокобелковая «Активиа» Также мы предлагаем нашим потребителям термостатную линейку продуктов – это и йогурты, и сметана, и простокваша, которые сквашиваются прямо в баночке и обладают удивительно нежным вкусом.

В традиционном сегменте мы тоже не оставили наших потребителей без внимания. «Простоквашино» представил инновационные десертную и топленую сметаны, которые отлично подойдут как для создания кулинарных шедевров, так и для блинов, сырников и вареников.

Компания постоянно работает над расширением портфеля детских продуктов. Под брендом «ТЕМА» также появились новинки: творокаши, творог с фруктовым пюре, а также жидкие каши», - рассказал он.

На новинках ассортимента сделала акцент и глава российского подразделения Valio Елена Кипенева.

«Мы регулярно работаем над расширением ассортимента. За первые шесть месяцев 2021 года Valio представила на российском рынке более 20 новинок. Среди них - как продукты, соответствующие принципам здорового питания, например йогурты и творог с пониженным содержанием сахара и зерненый творог в сливках без сахара, так и интересные с точки зрения вкусов новинки: морская коллекция плавленого сыра Viola с креветками и с лососем, порционное мороженое, копченый на ольхе желтый сыр и другие», - отметила она.

Подробнее о новых технологиях и продуктах, которые планирует внедрять компания, рассказал и директор по развитию ГК «Фудлэнд» Андрей Дахнович.

«С точки зрения сыроделия,  мы продолжаем наращивать производство твердых сыров, а также сыров, произведенных с использованием заквасочных культур, содержащих пропионовые бактерии. Более дорогие виды сыра созревают у нас не в полимерных пакетах, а  подвергаются пластификации с дальнейшим созреванием в латексном покрытии. Мы начинаем производство сыра для жарки, возможно, что будем производить небольшое количество свежих, мягких сыров, но основной упор делаем на созревающие сыры. Озвучивать иные наши планы пока рано», - заявил он.

Растительные альтернативы: «за» и «против».

 
Сейчас рынок растительных альтернатив молочным продуктам стремительно растет, как в мире, так и в России. Однако, оценивая перспективы данного сегмента, представители отрасли разошлись в оценках. Такие крупные транснациональные игроки, как Valio и Danone, успешно выпускают альтернативы и готовы предлагать их потребителям наряду с традиционной молочной продукцией. А вот российские компании относятся к новому тренду с осторожностью, хотя и не считают его серьезным конкурентом традиционной категории.

«Динамика развития рынка растительной продукции действительно впечатляет, - признается глава российского подразделения Valio Елена Кипенева. - Общий объем продаж овсяных напитков Valio Oddlygood за 2020 год вырос на российском рынке в четыре раза. Несмотря на то, что категория на данном этапе еще не является объемообразующей для компании, мы видим в ней много возможностей — как в Финляндии, так и в других странах».

По ее мнению, интерес потребителей к растительным напиткам подогревает целый ряд факторов, в том числе, популяризация, особенно среди молодого поколения потребителей, ложных сведений о вреде молока и его нутрициологических свойствах. «Молоко остается уникальным источником важнейших для здоровья нутриентов, а производителям и переработчикам важно объединять усилия и доносить до широкой аудитории преимущества продукта и развеивать окружающие его мифы. Кроме того, производителям важно работать над разработкой и созданием инновационных решений, которые смогут ответить на запросы современного общества», - считает Елена Кипенева.

Российский рынок продуктов на растительной основе еще очень молодой, но имеет большой потенциал для роста, уверен генеральный директор АО «Данон Россия» Чарли Капетти.

«Мы готовы предоставить нашим потребителям и молочные продукты, и растительные, чтобы они могли гибко строить свою диету, максимально разнообразить рацион. Речь идет не об отказе от одного ради другого, а о вариативности и разнообразии питания. Будучи лидером по производству свежих молочных продуктов, мы знаем все об их производстве, и приняли решение о расширении бизнеса, применив эти знания в производстве продуктов на растительной основе. Так мы локализовали в России производство бренда продуктов на растительной основе Alpro в Краснодарском крае на молочном комбинате «Лабинский»», - рассказал он.

А вот генеральный директор ООО «Ува-Молоко» Александр Емшанов рассказал, что компания не планирует расширять маркетинг за счет растительных напитков.

Такую же позицию высказал директор по развитию ГК «Фудлэнд» Андрей Дахнович.  «Если речь идет о растительных напитках, то мы не выпускаем их и не собираемся выпускать. Угрозу они составляют производителям цельномолочной продукции. Насколько она велика, мне судить сложно. Некую часть рынка молочных продуктов они, пожалуй, заместят, думаю, что до 5% в сегменте питьевого молока», - заметил он.

Не планирует выпускать альтернативы и ГК «Нева Милк». «У нас достаточно много задач и в своем сегменте, а каждое новое направление - это вопрос приоритетов. Мы видим, что в данный момент для нас более приоритетным являются другие направления, нежели растительные альтернативы, их и будем развивать», - отметил вице-президент по стратегии и инвестициям Максим Малыгин.

А вот председатель совета директоров ООО «Лебедяньмолоко» Александр Кремнев допустил возможность выпуска растительных альтернатив в будущем.

«Мы рассматриваем все возможности для того, чтобы расти и развиваться в будущем. Поэтому рынок растительных альтернатив также интересен для нас. Но потратить деньги на оборудование – это всего лишь малая часть от общего пула задач, которые предстоит решить в рамках запуска такого проекта. Здесь есть как плюсы, так и минусы с точки зрения инвестиций».

Проект поддержали мировые лидеры индустрии: генеральным партнером рейтинга стала компания «Тетра Пак», официальными партнерами - компании «Кизельманн Рус», «Бевэрт». Партнеры рейтинга – «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ», «НПП «ЗОНД-ПАК».

1626768877

бизнес

9020 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Мороженое
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
ЧИЗ ЭКСПО
Подпишитесь на нашу рассылку
Мороженое


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен