Подробности О чем говорили на международном форуме INNOFOOD 2023
Печенье из сверчков, цветочные снеки и конопляный шоколад. Глава Минпромторга Денис Мантуров в качестве хедлайнера и фигурист Роман Костомаров - в новом амплуа. Вызовы и возможности в FoodTech и AgriTech индустрии обсудили на двухдневном Международном форуме инновационных технологий INNOFOOD 2023, который с 9 по 10 октября проходил на Федеральной территории «Сириус». Какие основные проблемы и перспективы развития обсудили в ходе мероприятия - в репортаже Milknews.
Кто, откуда и зачем?
В форуме приняли участие около 150 компаний из 50 регионов России и 15 иностранных государств: Азербайджана, Белоруссии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Венгрии, Испании, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Абхазии, Саудовской Аравии, Китая, Таджикистана, Узбекистана. В рамках дискуссий представители органов власти, бизнесмены и зарубежные эксперты обсудили основные глобальные тренды и представили уникальные проекты.
115 экспертов рынка выступили в рамках 17 сессий деловой программы. Обсудили господдержку промышленности, умные цепочки поставок, импортозамещение, цифровизацию сельского хозяйства, инновации в мясной и молочной промышленности, технологии для персонализированного питания, инвестиции в фудтех-стартапы, подготовку современных кадров и международную промышленную кооперации. За два дня форум посетили около 1500 человек.
На выставке было представлено 12 стартапов, в том числе мука из сверчков, гастроботаника, конопляные десерты и вертикальные теплицы для ритейла.
Кроме того на мероприятии презентовали инновационную разработку отечественных биотехнологов — функциональные пищевые оболочки для мясопродуктов на основе альгинатных и коллагеновых гелей, тестер ПЦР-диагностики домашних животных, растений и продуктов питания, инновационные продукты на базе растительного белка компании «ЭФКО», натуральные лимонады без добавления сахара на основе молочной сыворотки и низкокалорийный шоколад без сахара.
На форуме был также представлен масштабный проект холдинга «Росхим» - запуск в Ростовской области импортозамещающего производства в составе биохимического кластера. Это первый подобный проект в стране. Завод будет ориентирован на выпуск глютена и аминокислот: сульфата лизина и лизин-моногидрохлорида, незаменимых для роста мышечной массы и развития животных.
Для молодых предпринимателей в рамках INNOFOOD 2023 прошел конкурс стартапов. В нем приняли участие 9 перспективных фудтех- и биотех-проектов. Они получили шанс встретиться с 11 инвесторами из крупнейших российских и международных венчурных фондов.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Что обсуждали?
Открыла деловую программу форума главная стратегическая сессия «Foodtech — высокотехнологичные подходы для решения текущих продовольственных проблем», в ходе которой спикеры особое внимание уделили теме продовольственной безопасности и современному тренду в питании – "устойчивой еде”.
Хедлайнером дискуссии стал зампред правительства РФ — министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он подчеркнул, что уже сегодня появляются продукты, полученные с помощью инновационных подходов: «Меня как промышленника не удивить 3D-принтерами, которые сегодня активно внедряются в машиностроении. Но то же самое сегодня происходит и в пищевом производстве. Интенсифицируется использование 3D-принтеров либо промышленных реакторов для производства продуктов питания. Это уже наша сегодняшняя действительность, которая будет только развиваться, и мы должны тоже об этом не забывать и быть в тренде — как в производстве современных, экологически эффективных и полезных продуктов питания, так и в их внедрении в жизнь».
Он также отметил высокий уровень синергии аграриев и промышленности, результатом которой стали рекордные результаты урожая зерновых: «Мы увеличили объем производства, например, тракторов - в 15 раз, зерноуборочных комбайнов - в 1,5 раза. Это все во благо увеличения урожайности».
Программный директор INNOFOOD Антон Атрашкин, говоря о новых трендах, подчеркнул: «Возможно, из десятков или сотен направлений в FoodTech “в живых” останутся лишь пять. Но эти пять производителей, безусловно, будут королями и соберут все сливки с потребителя. Нет никаких сомнений, что в ближайшие годы грядет глобальный передел рынков еды. Технологии, о которых мы говорим сегодня, новейшие, поэтому у российских компаний есть все шансы стать мировыми технологическими лидерами».
Из зарубежных гостей спикером на сессии выступила заместитель министра сельского хозяйства Бразилии по инновациям, устойчивому развитию, ирригации и кооперации Рената Миранда. По ее мнению, необходимо увеличивать эффективность производства: на одних и тех же территориях можно сажать сельхозкультуры, выращивать скот и заниматься лесозаготовкой.
Никсон Чанг, партнер и генеральный директор Norcal Venture Capital Group Limited, отметил, что надо сотрудничать на глобальном уровне: «Необходимо всем вместе думать о системе обеспечения человечества продовольствием не меньше, чем мы думаем о проблеме изменения климата. Мы все понимаем, что нам нужны возобновляемые, экологичные и доступные источники пищи для сохранения качества жизни населения Земли».
Исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов считает, что использование инновационных технологий открывает новые рынки: “Вызов современности — это создание продуктов питания, полезных и вкусных, доступных для всех и произведенных в гармонии с природой. А новые технологии должны помогать решать именно эту задачу”.
Омар Аль Жунди, основатель и генеральный директор Badia Farms, рассказал о вызовах, с которыми сталкивается земледелие стран Ближнего Востока в условиях крайне ограниченных земельных и водных ресурсов, и о том, какие перспективы для сельского хозяйства открывают вертикальные фермы и теплицы.
Управляющий директор федеральной торговой сети «Магнит» Анна Мелешина поделилась стратегиями ближайшего развития компании: «Мы выделили четыре основные модели потребления, которые уже начали формироваться сегодня и станут преобладать в будущем: осознанное и натуральное — с фокусом на продукты, безопасные для человека и планеты, технологичное — при котором питание будет максимально эффективным и быстрым, и эмоциональное — наслаждение вкусом, уникальными продуктами. Производителям и ритейлу нужно учитывать эти трансформации, чтобы оставаться конкурентоспособными в долгосрочной перспективе».
На сессии “Инвестиции в FoodTech: актуальные задачи финансирования новых проектов” эксперты подняли такое понятие, как «инвестиционная зима». По словам основателя и управляющего партнера Indigo Capital Петра Жукова, потребители в свете многих последних событий вернулись к привычной продуктовой корзине. Поэтому рынок инноваций, растительного мяса и молока - в полном упадке. Все ищут простую, доступную, качественную еду. Мир откатился на 10 лет назад. И размер инвестиций в фудтех падает шестой квартал подряд. Единственный горячий и растущий сегмент - онлайн-доставка. Рынок возвращается к требованиям устойчивости бизнес-модели: высокой маржинальности и быстрого получения прибыли. По прогнозам Жукова, ближайшие три года никакого развития в этой сфере не предвидится. Причем деньги у инвесторов есть, но страх неизвестности и плохой прогнозируемости не дает их пускать в оборот.
Директор Ассоциации «Кибергектар» и руководитель департамента «Уралхим» Константин Иванов проанализировал рынок AgTech. По его мнению, именно на больших территориях РФ особенно выгодно внедрение современных IT-решений. Эта ниша имеет большой потенциал развития в нашей стране. На это есть несколько причин. Это «эффект низкой базы»: у нас только 10,5% хозяйств используют те или иные цифровые технологии. В европейских странах - это 60-80%. Плюс уход иностранных конкурентов, которые открыли для российских аграриев новые возможности. Активный рост на рынке РФ ожидается в ближайшие 3 года.
Роман Костомаров – о настоящем молоке
На прогноз-сессии “Пища богов: манна небесная или крупа из пробирки?” известные рестораторы, исследователи, популярные блогеры и журналисты обсудили, что предстоит человечеству есть в будущем. На ней популярный фигурист Роман Костомаров выступил в своем новом амплуа - спикера - и принял участие в дискуссии. После сессии в рамках пресс-подхода спортсмен ответил на вопрос Milknews о том, разделяет ли он всеобщий хейт в отношении молока. Роман уверил, что в плане еды является консерватором и дал нашему корреспонденту первый в жизни автограф своей новой бионической рукой.
“Знаете, я всё-таки давно родился и ездил на дачу, в деревню. Всегда молоко считалось полезным продуктом, и все его любили. И как мы сами к этому относимся, как воспитываем новое поколение и рассказываем детям о чём-то - так и будет. Нам говорили, что молочные продукты очень полезны, особенно если это стакан парного натурального молока с куском хлеба. Это всегда было вкусно. Единственное, что я не люблю - это пенку. А молочные продукты я ем. Есть у меня потребность, хочется молока - выпью, у меня нет с этим проблем. Даже могу два стаканаа молока выпить за завтраком. Вместо кофе. Мне кажется, организм настолько совершенная штука, что периодически сам требует того, чего ему хочется и того, чего ему не хватает. Ещё люблю йогурты, творог, кефир. Так что хейт в сторону молока я не разделяю, не вижу в этом никакого смысла. Главное, не злоуптреблять. Но это касается всего”, - отметил спортсмен.
Также в рамках форума прошли десятки B2B- и B2G-встреч и переговоров. Многие нашли для себя полезные контакты, новых клиентов, партнеров, инвесторов, заключили соглашения о сотрудничестве и выходе на новые рынки.
“Фудтех сегодня — это, с одной стороны, визионерский взгляд на еду будущего, поиск альтернатив традиционным подходам к производству и доставке продуктов питания, а с другой — ускоренное обеспечение технологического суверенитета в сфере пищевых ингредиентов и компонентов, лечебного, специализированного питания, “еды как лекарства”. Пищевая индустрия 4.0 - индустрия, вбирающая в себя достижения современной генетики, биотехнологии, цифровизации и искусственного интеллекта, демонстрирует устойчивый рост, привлекает все больше инвестиций, но при этом требует и чрезвычайно вдумчивого подхода к регулированию и обеспечению безопасности”, - отметила заместитель председателя правления ассоциации «БиоТех2030» Алина Осьмакова.
1697182714
бизнес
5444 просмотра
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Какое оборудование выбрать для новых инвестпроектов в переработке молока?
Лонгриды
Кто и для чего заключает долгосрочные контракты в молочной отрасли
Лонгриды
Какие технологические решения помогут переработчикам молока повысить маржинальность