Эконива семена

Исследование Как социальное вылизывание влияет на благополучие животных


Для стадных видов животных, в том числе коров, социальная среда является очень важным фактором, определяющим  благополучие и адаптацию. Понимание сложности взаимоотношений коров может помочь развитию управленческих практик, которые в большей степени интегрированы с социальными поведенческими процессами. В новом материале «Эксперт Молоко» рассказывается, как аллогруминг – социальное вылизывание – влияет на благополучие животных в зависимости от условий их содержания.
 
Молочные коровы - это животные, которые процветают в социально стабильных группах. Жизнь в стаде служит защитой от хищников, но также влечёт за собой конкуренцию за ресурсы и необходимость социальной организации и групповой стабильности. Крупный рогатый скот по своей природе развивает матрилинейные социальные системы через ассоциативное, кооперативное и агонистическое поведение, а также формирует длительные предпочтительные отношения.
 
Если выражаться простыми словами – в  коровьем коллективе (стаде) так же как и у людей складывается сложная социальная динамика.
Каждая корова может распознать более 100 членов стада. Социальные взаимоотношения очень важны для них. Коровы выбирают лидеров за их умственные способности, любознательность, уверенность в себе, опыт и хорошие социальные навыки. И наоборот животные с агрессивным поведением, «эгоисты»независимо от их размера и силы не признаются лидерами в стаде.

Коровы умеют поддерживать родственные отношения, отношения между «мамами» и «дочками» особенно сильны. Телята «дружат» с ровесниками. Учёные Бристольского университета в Великобритании выяснили, что у коров есть «лучшие друзья» и свои «группировки», так же как и у людей. Так же как и люди коровы могут избегать кого- то после «ссоры».

Социальные отношения коров влияют на разные аспекты их жизни. Например, когда стадо ложится на привал, расположение каждой коровы и порядок, в котором они ложатся, определён социальным статусом животного.

Разведение коров в неестественных для них условиях, таких как переполненные коровники и загоны, вызывает большой стресс, так как иерархия среди животных нарушается. Коровы, которых содержат в группах более 200 голов в промышленных условиях, испытывая стресс, постоянно «борются между собой за влияние, корм, лежанку».
 
Что такое аллогрумминг
 
Остановимся подробнее на таком феномене как облизывание коровами друг друга. Это явление называется аллогрумминг. Такое поведение обычно наблюдается при рождении, когда самка лижет свое потомство, а также при ухаживании, когда самец лижет самку в течке.
 
Лизание друг друга встречается и в других контекстах между животными одного пола и возраста. Таким образом, животные выражают свои «чувства».
 
Социальное вылизывание часто ассоциируется с благополучным состоянием животных, но мало что известно об этом поведении у крупного рогатого скота. Некоторые исследования  предполагают, что лизание играет определенную роль в формировании и поддержании социальных связей, поддержании групповой сплочённости и снижении социальной напряжённости, связанной с  конкурентным поведением и взаимодействиями. Считается, что социальное лизание чаще происходит между родственными животными, включая животных, которые ближе по возрасту.
 
Исследование
 
На эту тему был проведён ряд экспериментальных исследований. В процессе  исследования сравнивалась частота проявления аллогруминга среди нетелей, содержащихся беспривязно в  ограниченном помещении (коровнике)  по сравнению с аналогичной половозрастной группой животных содержащихся на свободном выгуле (на пастбище). В ходе исследования обращали внимание так же на проявление конкуренции среди животных и другие особенности их поведения. 
 
Эксперимент проводился в июне-июле 2011 года в образовательном и Исследовательском центре молочной промышленности Университета Британской Колумбии (Агассис, Британская Колумбия, Канада). Было отобрано 48 голштинских нетелей в возрасте 18 ± 1,8 месяца и  134 ± 44 срока стельности. Все телки были обеспечены уходом в соответствии с руководящими принципами канадского совета по уходу за животными  и были одобрены комитетом по уходу за животными. 

Животные акклиматизировались на пастбище как единое стадо за 15 дней до начала эксперимента, а затем случайным образом распределялись на 6 групп по 8 телок в каждой. Каждая группа нетелей была испытана как на пастбище, так и в условиях свободного стойла с использованием кроссоверной конструкции.
 
Группы тестировались последовательно в парах, причём одна группа случайным образом назначалась для одного начального испытания, а другая - для другого альтернативного испытания. Наблюдение проводилось в течение 11 дней (7 дней привыкания, за которыми следовали 4 дня сбора данных), а затем переходило на альтернативное содержание и наблюдение в течение второго 11- дневного периода.
 
Вольно-стойловые загоны были рассчитанными на размещение 12 телок одновременно (117 м2 или 14,6 м2 на одну голову). Животные получали доступ к кормовому столу через барьер headlock (ширина 60 см, от центра к центру). На каждое животное приходилось по меньшей мере один головной замок и одно глубокое песочное стойло. Телок кормили общим смешанным рационом, разработанным в соответствии с рекомендациями Национального исследовательского советапо выращиванию телок . Свежий корм подавался ежедневно примерно в 08: 00 ч, а корм подталкивался к загону три раза в день (в 11:00, 18:00 и 22:00 ч). Поение осуществлялось вволюиз коллективной поилки для воды.

На пастбище животные содержались в загоне площадью 5000 м2 (625 м2 на животное), огороженном «электрическим пастухом». Поле было засеяно (Festuca arundinacea x Lolium spp. cross), Dactylis glomerata L. и Trifolium repens L. пастбище было единственным источником корма. Вода подавалась свободно из одной поилки для воды. 
 
Шесть групп телок наблюдались ежедневно в течение двух шестичасовых периодов. Два наблюдателя записывали поведенческие данные между 6: 00 ч и 12:00 ч в течение двух отдельных дней во время каждого наблюдения. На 8-й и 10-й день эксперимента наблюдения производились на пастбище, а на 9-й и 11-й день-в свободном стойле. В обоих случаях наблюдатель 1 всегда записывал социальные взаимодействия (социальное лизание и агонистические взаимодействия) с помощью программного обеспечения, в то время как наблюдатель 2 всегда записывал поведение (позу и активность) каждого животного и двух его ближайших соседей, используя метод мгновенного сканирования выборки с интервалом в 10 минут.

Аллогруминг идентифицировался по повторяющимся движениям языка взад-вперед, выполняемым одной нетелью (грумером) в непосредственном контакте с другой (реципиентом). Щипательное поведение (то есть небольшие кусательные движения), распространенное социальное поведение, также наблюдалось и отмечалось как социальное лизание. Для каждого события лизания были определены грумер и реципиент. Кроме того, для всех событий, регистрировались конкретные формы поведения, такие как лизание части тела (голова, шея).
 
Все агонистические взаимодействия, включая вытеснение и нефизические взаимодействия (угрозы), а также идентичность подстрекателя (животное, получившее доступ к ресурсу или начавшее агонистическое взаимодействие) и жертвы (тот, кто отошел, кто не отреагировал или кто избегал другого вовлеченного животного) в ходе наблюдения были записаны. 
 
Социальный статус каждого животного оценивался с помощью социометрической матрицы, описанной Кондо и Гурником. Матрица была рассчитана на основе общего числа побед и поражений для каждой особи по отношению к каждому другому животному в группе. Сумма взаимодействий внутри каждой пары обеспечивала доминирующее значение для каждого индивида. Разница между самым высоким и самым низким индексом доминирования в каждой группе была разделена на три и использовалась для определения доминирующих (или высокопоставленных), промежуточных и подчиненных (или низкоранговых) индивидов.
 
Животные находящиеся рядом друг с другом в пределах одной длины тела или меньше считались находящимися в непосредственной близости. Фиксировали позу и активность каждого животного, кормление, жевание, питье, праздное поведение (не занятое каким-либо видимым поведением) и другое (любое поведение, отличное от описанного выше).
 
В коровнике большая часть социального лизания была направлена на голову, за которой следовала шея. На пастбище приступы лизания все еще были преимущественно направлены на голову, но не было явного предпочтения второй предпочтительной части тела (шея и спина получали одинаковое количество лизания). Акцент на голове и шее неудивителен, учитывая, что индивиды не могут самостоятельно ухаживать за этими областями, подчеркивая возможную гигиеническую функцию социального лизания.
 
Независимо от условий содержания, наиболее частым поведенческим состоянием, регистрируемым до социального лизания, было кормление, что предполагает, что лизание происходит в основном, когда животные добывают пищу. 
 
Результаты исследования
 
Общее количество социальных событий (аллогруминг и конфликтное поведение) было в четыре раза выше, когда телки содержались в помещении по сравнению с пастбищем (546 ± 43 против 128 ± 7 событий / группа.
 
Животные в непосредственной близости демонстрировали более высокие показатели аллогруминга (Р < 0,0001), но не конкурировали между собой (Р > 0,05).
 
Однако количество социальных взаимодействий как отношение общего числа социальных взаимодействий не отличалось между группами. 
 
Проведенное исследование является первым, в котором сравниваются показатели социального поведения крупного рогатого скота, размещенного на пастбище и в помещении. Различия в пространстве, доступном каждому животному, вероятно, объясняют большее общее число агонистических и социальных событий, наблюдаемых в помещении по сравнению с пастбищем. 
 
Эксперимент впервые доказал, что условия содержания влияют на частоту аллогруминга, однако отношение социального лизания к общему числу социальных взаимодействий не было исследовано. Кроме того, исследование предполагает, что физическая близость положительно коррелировала с социальными событиями, но не с агонистическими взаимодействиями. Социальное лизание играет важную роль в формировании и поддержании социальных связей.
 
В современном молочном животноводстве коров постоянно перемещают в различные группы в зависимости, например, от периода лактаций и потребности в питании. После каждой такой перегруппировки животные должны заново выстраивать социальные отношения, что, как показывают исследования, негативно сказывается на их поведении и здоровье, а в конечном итоге и на производстве молока.
 
Как и люди коровы любят быть с семьёй и друзьями, а из-за стресса в больших комплексах они чувствуют себя растерянными, испуганными и одинокими. Поэтому  с любовью наблюдайте  за своими коровами  и позволяйте им общаться, это поможет сохранить хорошую молочную продуктивность стада и получить качественное молоко без содержания в нем гормонов стресса.
 
Перевод, адаптация: Эксперт Молоко
 
Published on: 9/28/2017
 
Author/s : Grazyne Tresoldi 1,2; Daniel M. Weary 1; Luiz Carlos Pinheiro Machado Filho 2; and Marina A.G. von Keyserlingk 1. / 1 Animal Welfare Program, Faculty of Land and Food Systems, University of British Columbia, Vancouver, BC, Canada; 2 LETA—Lab of Applied Ethology and Animal Welfare, Department of Zootechny and Rural Development, Federal University of Santa Catarina, Florianópolis SC, Brazil.
 
Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова
 
Источник: en.engormix.com


КРС

1716 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom