Коптелов

Обзор Что происходит с ценой на молоко в 2020 году


На этой неделе одной из самых обсуждаемых тем стало прогнозирование компанией «ЭкоНива» повышения цен на сырое молоко на 7-10% до конца года. Milknews узнал у других игроков рынка, какие факторы могут повлиять на повышение цен и что думают по этому вопросу производители в регионах.

Дефицит молока влияет на цены

Коммерческий директор холдинга «ЭкоНива», крупнейшего в России производителя молока-сырья, Сергей Ляшко заявил на этой неделе, что в 2020 году рост цен на сырое молоко ожидается на уровне 7-10% по сравнению с 2019-м.

По его словам, в России по-прежнему наблюдается дефицит молока, и это будет оказывать давление на цены. Второй фактор, который повлияет на ценовую ситуацию, - это отношения с Белоруссией, которая нашла себе партнера в лице Китая. Также важна ситуация на Украине, где несколько лет наблюдается снижение производства молока. «Ну и плюс мировые цены. На жиры они сейчас снижены, по белкам — находятся на высоких значениях», — заключил Ляшко.

Влияние сезонности на цены ослабевает

По мнению аналитиков Национального союза производителей молока, в 2020 году на ценовой тренд молочного рынка РФ будут оказывать влияние два фундаментальных фактора. Один из них — динамика цен на мировом рынке, а именно:

- соотношение цен на жиры и белки;

- уровень интеграции Белоруссии в мировую торговлю и баланс рынка Союзного государства;

- природно-климатическая обстановка в ключевых странах-экспортерах;

- спрос на молочную продукцию в развивающихся странах, курс рубля и др.

Второй фактор, повлияющий на цены в 2020 году, - конъюнктура внутреннего молочного рынка, в частности:

- покупательская активность и доходы населения;

- развитие экспорта и выход на новые рынки;

- уровень фальсификата и тренд на «обеление» рынка;

- себестоимость производства, внешние поставки и др.

Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов говорит, что сегодня цены на сырое молоко сохраняются на уровне декабря прошлого года.

«Мы не ожидаем в этом году серьезной ценовой волатильности. Если мы посмотрим на последние несколько лет, то у нас постепенно снижается влияние сезона “большого молока”, и ценовая амплитуда в летние месяцы уже не столь резка. Традиционно мы наблюдали просадку цен летом и серьезный рост в осенне-зимний период, но уже в прошлом году таких колебаний практически не было, и в 2020 г. цена будет относительно стабильной», — говорит Белов.

Сезонные колебания цен на рынке молочной продукции прокомментировал руководитель сельхозпредприятия «Дон» Сергеей Караваев:

«Всегда существовала и существует сезонность производства, и соответственно рынок на это реагирует спросом и ценой. Для больших молочных комплексов это уже не проблема, их производительность фактически не меняется в зависимости от сезона. Например, на нашем комплексе разница между объемами производств зимой и летом не более 10% - это удобно и для производителей, и для переработчиков. Поэтому соответственно в тех регионах, где больше крупных предприятий и производительность молока выше, там скачки цен менее заметны.

Конечно, на себестоимость молока влияют и другие факторы: цена повышается в связи с увеличением цен на электроэнергию, на электроносители, на топливо — это неизбежно влечет за собой желание производителя компенсировать затраты за счет увеличения цен на продукт. Кроме того, есть макроэкономические процессы, такие факторы, как торговля с Белоруссией, Казахстаном. В целом, мы как производители не заинтересованы в резких скачках цен, мы всегда стараемся договариваться с переработчиком на годовые контракты. Некоторые игроки рынка наоборот стремятся расшатать эту систему, делают ставки на скачки цен — это их стратегия. Что еще может влиять на уменьшение количества молока у производителя? - растущие цена на корма, недостаток корма или его высокая себестоимость. Сказать, что нам как производителю не хочется повышения цен — это лукавство. Но с другой стороны, мы понимаем, что покупательские способности населения, к сожалению, не растут, поэтому я думаю, что рынок стабилизируется. 2019 год был для переработчиков неплохим, думаю, что и 2020 не принесет каких-то резких скачков».

Резких скачков цен не ожидается

В декабре прошлого года средний ценник сырого молока по России составлял 26,2 руб./кг (без НДС) - это на 1,6% больше, чем в ноябре, и на 7,2% выше уровня декабря 2018 года, что стало новым историческим максимумом. Рост цен на сырое молоко в Пермском крае прокомментировал Юрий Максимов — экономический эксперт ООО «Мир», Удмуртия: «Еще в январе этого года мы продавали сырое молоко по 26,4 руб. за кг, а сейчас ценник уже 27,3 руб. Растет спрос на молоко. Мы производим молоко в Удмуртии, а продаем в Пермский край, и сейчас начали еще продавать в Татарстан. В связи с растущим спросом переработчиков мы с прошлого года планово увеличили выпуск сырого молока на 15%. Однако незапланированных скачков цен в 2020 году мы не ожидаем».

Резких скачков цен на сырое молоко не ожидают и в Пензенской области. Генеральный директор УК «Русмолко» Суманта Де считает ключевым фактором, повлияющим на цены в 2020 году, рост доверия потребителя к категории, которая укрепляется после ввода «Меркурия»: «Рост доверия, на наш взгляд, подстегнет платежеспособный спрос. Несмотря на постепенный прирост производства молока в целом в стране, мы считаем, что тенденция умеренного повышения цен будет присутствовать на рынке и в 2020 году. Увеличение производства в организованных хозяйствах будет и далее сглаживать сезонные ценовые колебания, которые раньше составляли 4-5 руб., а теперь находятся в границах 1 руб. В результате в этом году ожидаем минимальный сезонный спад (весна-лето) и устойчивый рост цен в IV кв.

Мы ожидаем продолжение роста спроса на крупные партии (от 50 т/день) молока высшего сорта однородного качества в регионе и за его пределами, что будет вести к премиальному ценообразованию на такой товар. Данный спрос будет формироваться в основном молокоемкими производствами (сыры, йогурты, творожные десерты)».

Цены могут и не вырасти

При этом заместитель генерального директора УК «Дамате» Андрей Григоращенко вообще не прогнозирует повышения цен на сырое молоко в 2020 году. По его мнению, «продолжит действовать долгосрочный тренд на снижение цен при условии низкой инфляции»:

«На ценообразование в 2020 году будут оказывать влияние динамика основных цен на кормовые компоненты и ГСМ, ограничительные меры по серому импорту из стран дальнего зарубежья, Белоруссии и снижение производства в ЛПХ. С нашей точки зрения, к повышению цен относительно прошлого года привели несколько факторов. Среди них снижение серого импорта в силу усиления регуляторных мер надзорных органов, снижение производства молока в ЛПХ, высокая инвестиционная себестоимость проектов в молочном животноводстве, а также инфляция».

При этом ранее в Минсельхозе подсчитали, что в 2020 году производство сырого молока в России может составить 31,6-32 млн т. Этот показатель увеличится по сравнению с предыдущим годом. По данным Росстата, в 2019 году все хозяйства страны произвели 31,3 млн т.

1582281010

Молоко

17061 просмотр

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Мороженое
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
ЧИЗ ЭКСПО
Подпишитесь на нашу рассылку
Мороженое


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен