компоненты

Подробности Что нужно знать тем, кто хочет экспортировать сыры во Вьетнам?


Вьетнам — одна из самых быстроразвивающихся стран Юго-Восточной Азии. Рост численности населения и быстрая урбанизация делают эту страну перспективным направлением для продовольственного экспорта. Рынок Вьетнама полностью открыт для российских молочников, в том числе сыроделов, однако экспорт в эту азиатскую страну имеет свои сложности. Он требует хорошо проработанной стратегии с учетом местных особенностей, в частности, предпочтений населения и специфики ведения бизнеса. На что нужно обратить внимание российским экспортерам сыра для завоевания рынка Вьетнама, расскажем в обзоре, который подготовлен по материалам Федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ.
 

Что собой представляет вьетнамский сырный рынок

 
Вьетнамский рынок сыров на данный момент невелик как в абсолютном выражении, так и по сравнению с рынками других молочных продуктов. Его объем в натуральном выражении составляет около 14,5 тыс. тонн, что соответствует среднему потреблению сыра на душу населения в размере 0,15 кг в год. Тем не менее, влияние западной культуры ведет к увеличению во Вьетнаме спроса на относительно новые продуктовые категории, включая сыры, а также продукты и блюда с их содержанием.
 
На внутреннее производство сыра приходится не более 4 тыс. тонн продукции, часть из которой производится из импортного сырья (речь идет главным образом о плавленых сырах). Часть сыра (в основном плавленого) направляется на экспорт, который в 2022 г. превысил 1 тыс. тонн. В 2022 г. импорт сыра Вьетнама составил 13 тыс. тонн на 66,6 млн долл. США . Ведущие поставщики — Новая Зеландия и Австралия, совокупная доля которых составила 50,1% в натуральном и 45,2% в стоимостном выражении. За ними следуют Германия (9,1%), Ирландия (6,6%) и Франция (6,5%). Основная часть потребления сыров в стране продолжает приходиться на импортную продукцию. Ожидается, что зависимость от импорта сохранится в долгосрочной перспективе.
 
Большая часть импортируемых сыров (в виде конечной продукции) поставляется в сегмент общественного питания, включая отели премиум класса, элитные рестораны и сети быстрого питания. Частично такие сыры реализуются в современных розничных сетях (чаще в специализированных магазинах), традиционных продовольственных магазинах у дома и реже — через интернет (менее 1% от общих продаж сыра).
 
На рынке сыров Вьетнама доминирует французская компания Bel Vietnam, которая ранее локализовала производство наиболее популярного в стране плавленого сыра The Laughing Cow. В 2022 г. на Bel Vietnam пришлось 71,2% от розничных продаж сыров во Вьетнаме (на сумму 76,1 млн долл. США). Также значимую долю рынка занимает местный производитель сыров Vietnam Dairy Products JSC (Vinamilk) и французская компания Lactalis (импортирует сыр бренда President).
 
С 5 октября 2016 г. к Российской Федерации применяются нулевые таможенные пошлины на сыр, благодаря Соглашению о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом. При этом продукция из стран ЕС и США облагается таможенной пошлиной в размере 3,3% и 5% соответственно.
 
Поскольку бренд является одним из ключевых факторов при покупке сыра, уровень качества, ассоциируемый со страной происхождения продукта, становится важным показателем для вьетнамских потребителей. Основным риском для российских экспортеров может стать сильная конкуренция со стороны местных производителей (Bel Vietnam, Vietnam Dairy Products JSC (Vinamilk), Interbos) и других экспортеров (Lactalis, Fonterra и др.).
 

Производство

 
Внутреннее производство сыров во Вьетнаме развито слабо. Ежегодно в стране производится около 4 тыс. тонн сыров, преимущественно пастообразных и плавленых, а также осуществляется фасовка и нарезка импортных сыров. Данная продукция не является традиционной во вьетнамской кухне, сыр пользуется популярностью преимущественно в сегменте общественного питания западного типа, а также у приезжих экспатов. Основную часть местного производства представляют компании Bel Vietnam Ltd и Vietnam Dairy Products JSC (Vinamilk).
 
Помимо крупных компаний, внутреннее производство сыров осуществляется различными малыми фермерскими хозяйствами. Такие производители часто сотрудничают с сетями пиццерий, кафе и ресторанами западного образца. Например, в 2011 г. популярная вьетнамская сеть пиццерий Pizza 4Ps открыла свою ферму по производству сыра. Небольшое и медленно растущее число потребителей качественных сыров во Вьетнаме продолжают сдерживать рост внутреннего производства продукции в стране.
 

Потребление сыров

 
Потребление сыров во Вьетнаме в 2022 г. оценивалось в 14,5 тыс. тонн, что превышает уровень 2018 г. на 7,7%, однако ниже максимальных значений потребления в 2019 г. (16,1 тыс. тонн) на 10,4%. Сокращение объема потребления сыров во Вьетнаме в 2020-2021 гг. происходило на фоне закрытия кафе и ресторанов, снижения туристического потока, а также замедления роста импорта сыров в страну.
 

Источник: ФЦ “Агроэкспорт”
 
В 2022 г. импортная продукция составляла 90,3% от общего объема потребления сыров во Вьетнаме и поставлялась преимущественно из Новой Зеландии, Австралии и европейских стран (Ирландия, Франция, Германия и др.). На базе крупнейших оптовых и розничных торговых компаний в стране осуществляется фасовка импортных сыров под собственными национальными торговыми марками. При этом с 2018 г. на долю импортной продукции приходилось только 69,4% от общего объема потребления сыров в стране в натуральном выражении.
 
Потребление сыров на душу населения во Вьетнаме продолжает оставаться на низком уровне. В 2022 г. ежегодно на потребление одного жителя Вьетнама приходилось 0,15 кг сыра, что выше показателя 2021 г. на 9,0%. Наибольшее среднедушевое потребление сыра за последние 5 лет отмечалось в «доковидный» 2019 г., на уровне 0,17 кг на человека в год.
 
Около 54,7% потребления сыров в натуральном выражении в 2022 г. приходилось на различные пастообразные сливочные сыры или 7,9 тыс. тонн продукции. По сравнению с 2021 г. потребление данного вида сыра во Вьетнаме выросло на 3,9%. Вторым по популярности видом сыра в стране является мягкий сыр (включая камамбер, бри, фета, моцарелла, рикотта и др. сыры), потребление которого в 2022 г. достигло 3,0 тыс. тонн (+20,5% к уровню 2021 г.). Однако за последние годы доля мягких сыров в структуре потребления сыров сократилась с 27,2% в 2018 г. до 20,6% в 2022 г.
 

Источник: ФЦ “Агроэкспорт”
 
Плавленые сыры (за исключением пастообразных) в 2022 г. занимала долю в 17,3% от общего объема потребления сыров в стране (или 2,5 тыс. тонн продукции). За 2018-2022 гг. популярность сыра существенно не изменилась, в структуре потребления сыров доля данной продукции остаётся стабильной. Плавленый сыр является доминирующим видом сыра на рынке: используется для перекусов, в то время как натуральные сыры остаются вне поля внимания широкого потребителя вследствие высокой цены и низкой узнаваемости брендов. Поскольку репутация бренда является ключевым фактором при покупке сыров, особенно твердых, уровень качества, ассоциируемый со страной происхождения продукта, приобретает огромное значение для покупателей во Вьетнаме.
 
В 2022 г. сильнее всего среди рассматриваемых видов сыра выросло потребление твердых упакованных сыров (чеддер, эдам, гауда, пармезан, эмменталь и др.) — относительно 2021 г. на 24,1% до 1,1 тыс. тонн продукции. Практически все твердые сыры, потребляемые в стране, являются импортными. Во Вьетнаме налажено производство только пастообразных или плавленых сыров, а также имеется небольшое производство мягких сыров для применения в секторе общественного питания.
 

Продажи сыров

 
В 2022 г. объем розничных продаж сыров во Вьетнаме достиг 106,9 млн долл. США , из которых 83,1% (88,8 млн долл. США) пришлось на пастообразные сыры, представленные преимущественно сырами из восстановленного молока (произведено из сухого молока). Также в розничных каналах реализации было продано плавленых сыров (за исключением пастообразных) на сумму 16,1 млн долл. США (или 15,1% от общего объема продаж сыров в 2022 г. во Вьетнаме).
 

Источник: ФЦ “Агроэкспорт”
 
Объем розничных продаж твердых сыров (преимущественно сыра чеддер) и мягких сыров составил менее 2% от общего объема розничных продаж категории продукции в 2022 г. (или 1,7 млн долл. США). Среди мягких сыров бри и камамбер являются наиболее популярными сырами в розничной торговле, что связано с тесными историческими отношениями между Вьетнамом и Францией и влиянием культуры последней страны на местную кухню.
 
Пицца и сырные палочки, приготовленные из моцареллы, становятся все более популярными блюдами в точках общественного питания во Вьетнаме, что способствует значительному росту производства мягкого сыра. Компании из сектора общественного питания предпочитают в качестве ингредиента моцареллу, чем другие виды мягкого сыра. Тем не менее, продажи мягких сыров, в том числе моцареллы, через розничные каналы остаются очень низкими.
 

Основные каналы реализации

 
В структуре потребления сыров во Вьетнаме в 2018–2022 гг. основным каналом реализации являлись розничные торговые точки (за исключением 2019 г.), на долю продаж которых в 2022 г. пришлось 63,3% (9,2 тыс. тонн) от объема продаж всех видов сыра в стране. Доля продаж сыров в секторе общественного питания в 2022 г. составила 36,7% (5,3 тыс. тонн). Несмотря на постепенное восстановление сектора общественного питания после снижения объемов продаж в период пандемии COVID-19, в целом за 2019–2021 гг. доля продаж сыров в секторе общественного питания сократилась с 50,2% в 2019 г. до 33,5% в 2021 г.
 

Источник: ФЦ “Агроэкспорт”
 
Основная часть пастообразных сыров реализуется напрямую через каналы розничной торговли и в секторе общественного питания практически не потребляется. В свою очередь плавленые сыры (за исключением пастообразных) примерно поровну представлены в розничных торговых объектах и секторе общественного питания. Большая часть твердых и мягких сыров реализуется в сегменте общественного питания, а через каналы розничной торговли продается менее 7% твердых сыров и менее 2,5% мягких сыров.
 

Цены на сыры

 
Розничные цены на сыры варьируются от 7-8 долл. США за 1 кг на большие упаковки сыра Mozzarella до 25-29 долл. США за кг за небольшие упаковки тертого сыра Emmetal из Франции и копченого Solse, произведенного во Вьетнаме по российским рецептам, и до 44,8 долл. США за кг за голубые сыры Paysan Breton из Франции.
 
Импортные твердые сыры, расфасованные во Вьетнаме, реализуются по цене 15-20 долл. США за кг. Плавленые сыры иностранного производства продаются по 10-15 долл. США за кг. Цены на плавленые сыры вьетнамской компании Lavache Quirit доходят до 27 долл. США за кг.  

Импорт сыров

 
Вьетнам является крупным импортером молочной продукции в регионе и ежегодно закупает на внешнем рынке продукцию на сумму не менее 800 млн долл. США. За 2013-2022 гг. доля сыров в импорте молочной продукции в стоимостном выражении увеличилась с 3,9% в 2013 г. до 8,0% в 2022 г. Сыры оставались одной из наиболее динамичных категорий молочной продукции со среднегодовыми темпами роста объема импорта на уровне 12,7% в натуральном и 11,3% в стоимостном выражении.
 

Источник: ФЦ “Агроэкспорт”
 
Культура потребления сыров во Вьетнаме находится на ранней стадии развития. Главные традиционные вьетнамские блюда не содержат в своих составах сыров животного происхождения, а большей популярностью пользуется тофу и другая растительная продукция, напоминающая сыр. Импорт сыров Вьетнама в течение 2013-2022 гг. стабильно растет со среднегодовыми темпами роста в 12,7% в натуральном и 11,3% в стоимостном выражении. Объем поставок данной продукции увеличился с 4,4 тыс. тонн (25,4 млн долл. США) в 2013 г. до 13,0 тыс. тонн (66,6 млн долл. США) в 2022 г. После замедления динамики поставок сыров в 2019-2021 гг. в 2022 г. был зафиксирован значительный рост импорта продукции в натуральном выражении на 14,8% по сравнению с показателем 2021 г. и на 28,6% в стоимостном выражении.
 
Структура импорта сыров Вьетнама в течение последних четырех лет практически не изменялась. Наибольшую долю в поставках продукции занимают молодые сыры, оставшаяся доля равномерно распределена между прочими, тертыми и плавлеными сырами. В 2022 г. в структуре импорта сыров Вьетнама в натуральном выражении наибольшую долю в поставках занимали молодые сыры — 46,8% (6,1 тыс. тонн). При этом общие среднегодовые темпы прироста натуральных показателей импорта данной продукции в 2013–2022 гг. демонстрировали наиболее высокую динамику среди других видов сыров и составляли 19,6%.
 
Второе место в структуре импорта сыров Вьетнама занимают прочие сыры, поставки которых в 2022 г. составили 2,9 тыс. тонн или 22,1% от общего объема импорта сыров Вьетнама в натуральном выражении. Ежегодно объем отгрузки прочих сыров на рынок страны увеличивался на 7,9%. На долю тертых и плавленых сыров в 2022 г. пришлось 16,8% (2,2 тыс. тонн) и 14,1% (1,8 тыс. тонн) совокупного объема поставок сыров во Вьетнам. Доля импорта голубых сыров составила только 0,2%.
 
За 2013-2022 гг. значительно сократилась доля прочих и плавленых сыров в структуре импорта сыров Вьетнама в натуральном выражении (на 10,5 п.п. и 10,8 п.п. соответственно), тогда как поставки тертых и молодых сыров увеличились (на 2,0 п.п. и 19,4 п.п. соответственно).
 
В стоимостной структуре импорта сыров Вьетнама наблюдается схожее распределение долей между видами продукции. В 2022 г. на долю поставок молодых сыров пришлось 40,4% вьетнамского импорта или 26,9 млн долл. США. Доля поставок прочих сыров по итогам 2022 г. составила 28,0% или 18,6 млн долл. США . Тертые, плавленые и голубые сыры занимали 16,0%, 15,3% и 0,4% в общем объеме импорта сыров в стоимостном выражении соответственно. Как и в случае с натуральными показателями, в течение 2013-2022 гг. постепенно снижалась доля прочих и плавленых сыров в общей структуре импорта продукции в стоимостном выражении.
 

Экспорт сыра

 
Вьетнам экспортирует только незначительную часть молочной продукции собственного производства данных товаров. Согласно зеркальным данным ITC TradeMap в 2022 г. страна экспортировала на внешние рынки молочную продукцию на сумму 29,5 млн долл. США. При этом в последние четыре года наблюдалось постепенное сокращение показателя, а общий объем экспорта молочной продукции сократился на 12,6% за период 2018-2022 гг.
 

Источник: ФЦ “Агроэкспорт”
 
До 2017 г. Вьетнам практически не осуществлял экспорт сыров. Начиная с 2017 г. поставки данного вида молочной продукции постепенно увеличивались, однако не превышали 1 тыс. тонн. В 2022 г. на внешние рынки было поставлено 1,0 тыс. тонн сыров на сумму 8,4 млн долл. США, увеличившись по сравнению с 2021 г. в 2 раза в натуральном и в 2,4 раза в стоимостном выражении. Основной объем экспортируемой продукции в 2022 г. пришелся на плавленые сыры, доля поставок которых в общем объеме экспорта сыров составила 87,7% в натуральном и 90,7% в стоимостном выражении. Ключевыми направлениями экспорта сыров являются соседние страны — Китай, Сингапур, Южная Корея и Индия.
 

Потребительские предпочтения

 
Культура потребления молочных продуктов, включая сыры, во Вьетнаме не развита. Местные жители не используют такую продукцию на своих домашних кухнях. Потребление сыров в стране в 2022 г. составляло всего около 0,15 кг на человека в год, основная часть из которых — пастообразные или плавленые сыры.
 

Источник: ФЦ “Агроэкспорт”
 
При этом некоторые сорта сыров (например, плавленый сыр La Vache qui rit и мягкий сыр с плесенью Camembert President) могут употребляться взрослыми в качестве перекуса. Порционные сыры на палочке из Китая или в виде небольших кусочков из Японии любят дети. Также наиболее популярный бренд La Vache quirit выпускает сыры с вкусовыми добавками (с ванилью, шоколадом, клубникой).
 
В торговых сетях преимущественно предлагаются сыры промышленного качества с добавлением консервантов и подвергающиеся заморозке или охлаждению, что обусловлено необходимостью обеспечить сохранность партии в течение транспортировки и последующего периода реализации продукта с витрин супермаркетов и гипермаркетов. Такие сыры не обладают выдающимися вкусовыми качествами. Однако в премиальных магазинах, таких как Annam Gourmet, помимо обычных сыров потребителю предлагаются и элитные европейские сыры, пользующиеся популярностью у проживающих во Вьетнаме экспатов.
 
Около трети потребления сыров приходится на сегмент общественного питания, поэтому уровень потребления сыров растет вместе с потреблением пиццы, сырных палочек, гамбургеров, сэндвичей и других продуктов индустрии фастфуда, которая набирает популярность в городах, особенно в Хошимине и Ханое. Для приготовления блюд западной кухни в сегменте общественного питания часто используется сыр моцарелла.
 

Источник: ФЦ “Агроэкспорт”
 
Некоторые компании (например, Pizza 4Ps) открывают собственные молочные фермы по производству такого сыра для дальнейшего использования в приготовлении блюд. Интенсивный рост потребления вина и крафтового пива также стимулирует спрос на сыр. Кроме того, с развитием современных каналов розничной торговли и изменением образа жизни молодого населения в крупных городах популярность этого продукта ощутимо возрастает.
 

Ключевые факторы успеха на рынке Вьетнама

 
Растущий вьетнамский средний класс готов платить за качественные импортные товары. Тем не менее, потребители обращают внимание на цены. Прозрачная и конкурентная ценовая политика всегда будет оставаться эффективной стратегией. Вьетнамские потребители предпочитают упаковку меньшего размера и небольшие порции, адаптированные под их покупательную способность.
 
С учетом преобладания традиционных продуктов во всех каналах розничной торговли, гибкость при выборе фасовки и цены становится принципиально важной для успешной конкуренции с продукцией других производителей (местные продукты питания хорошо продаются именно из-за низкой стоимости отдельной покупки).
 
В настоящее время на рынке Вьетнама доминируют престижные международные бренды сыров. Они более успешны, чем бренды местных вьетнамских компаний. Международные бренды, адаптированные для страны, воспринимаются лучше, чем бренды, специально разработанные для Вьетнама. Также в стране распространена продажа импортных сыров под собственными торговыми марками розничных сетей, однако такая продукция менее популярна.
 
Наибольшей популярностью во Вьетнаме пользуются недорогие плавленые и пастообразные сыры. Большинство импортных брендов сыров поставляют на рынок Вьетнама максимально возможный широкий ассортимент своей продукции от классических твердых сыров (чеддер) до мягкого сыра с плесенью (бри, камамбер). Розничные и оптовые торговые компании часто закупают твердые сыры весом 4-5 кг и более, осуществляя во Вьетнаме нарезку и фасовку.
 
Для компаний, не имеющих представительства во Вьетнаме, оптимальнее всего заручиться поддержкой опытного крупного дистрибьютора для ведения бизнеса на местном рынке (дистрибуция, маркетинг). Также возможно продвигать российский сыр через компанию Nguyen Hong Co, которая реализует широкий набор продуктов из России, за исключением плетеного сыра, поскольку компания осуществляет его производство самостоятельно.
 
Партнерство с ведущими местными компаниями и оптовиками может дать экспортерам возможность реализовывать продукцию в индустрии общественного питания, а также на большинство компаний современной розничной торговли.
 

Опыт экспортеров

 
Отечественные компании, которые уже экспортируют свою продукцию во Вьетнам, считают рынок этой страны интересным. Но, чтобы попасть на него экспортеру нужно быть готовым к трудной логистике и особенностям местного климата. К примеру, компания «Виола» недавно начала поставки во Вьетнам своих плавленых сыров. Её представитель Ольга Неверова поделилась мнением о сотрудничестве с вьетнамскими партнерами. 
 

Источник: ФЦ “Агроэкспорт”
«Для успешного экспорта во Вьетнам необходимы длительные сроки годности продукции – минимум 1 год. Упаковка должна быть достаточно прочной для того, чтобы выдержать множество перегрузок и особенности температуры и влажности в самой стране. Потому что мы, например, сейчас столкнулись с ситуацией, когда картонные коробочки с плавленым сыром очень сильно портятся, даже не доезжая до полки в магазине», - сказала собеседница.
По словам представителя экспортера, пока «Виола» только начинает осваивать рынок Вьетнама и поставляет небольшие партии продукции – около 1,5 тонн в месяц. Причем поставки осуществляются авиарейсами. При этом рынок плавленых сыров во Вьетнаме монополизирован: там есть предприятие-производитель, которое занимает фактически более 80% всего рынка данной продукции.
 
«Всё довольно непросто, потому что стоимость продукции с доставкой получается крайне высокой, сети бренд не знают, поэтому мы пока реализуем продукцию только российскому населению и постепенно начинаем входить в торговые сети. Также в качестве барьера для выхода на рынок Вьетнама стоит отметить высокий уровень бонусов и привилегий, которые требуют торговые сети при входе. У них там высокая стоимость листингов и поддержания бренда, поэтому, конечно, сложно. Нужно найти дистрибьютера, который будет готов к таким затратам», - отметила Неверова.
 
Собеседница подчеркнула, что вьетнамцы надежные партнеры, во время переговоров, хотят, чтобы производитель платил «за всё», то есть нес все сопутствующие затраты при последующих продажах, и при этом очень осторожные.
 
«В этом плане вьетнамцы очень похоже на китайских партнеров: никто большие партии сразу покупать не будет, всё осторожно и аккуратно через пробные поставки. И, конечно, во Вьетнаме очень большую роль имеет личное общение и знакомство, которые можно завести на выставках, либо деловых переговорах. После личных встреч партнерство идет совершенно по-другому», - сказала представитель экспортера.
 
Она добавила, что «Виола» планирует развивать сотрудничество с Вьетнамом и дальше, но «всё упирается в очень дорогую и труднодоступную логистику».
1716436800

экспорт

1817 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы