Разбор Как российским компаниям наладить экспорт сыра в Индию
Весной 2023 года Россия и Индия договорились расширять торговое сотрудничество. В том числе обсуждался вопрос доступа на индийский рынок отечественной молочной продукции. Так, например, Индия открыла доступ для российских сыров по разовым лицензиям. Что это такое и насколько интересно переработчикам молока в России — в материале Milknews.
Экспорт сыра: ситуация в России
По данным Россельхозбанка, в 2022 году сыры стали основной молочной категорией, экспортируемой Россией за рубеж: их доля в общем экспортном товарообороте в стоимостном выражении составила около 32%. Всего Россия поставляет сыры более чем в 35 стран. Наибольшие объемы — в Казахстан, Беларусь и Узбекистан. Однако Россия взаимодействует и с такими странами дальнего зарубежья, как Китай и Монголия.
По словам пресс-службы Минсельхоза, в 2022 году на приграничные с Россией страны приходилось более 80% от общего экспорта сыра.
— Основные объемы поставок сыров пришлись на Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Киргизию. В то же время существует потенциал для наращивания поставок сыра в государства Персидского залива — прежде всего Саудовскую Аравию, и государства Азии, такие как Китай и Вьетнам, — рассказали в пресс-службе Минсельхоза.
Что представляет индийский рынок сыра
Согласно данным отчета India Cheese (Processed & Unprocessed) Market Overview 2022-2028, в ближайшие шесть лет, начиная с 2022-2023 годов и заканчивая 2027-2028 годами, рынок сыров в Индии вырастет примерно на 20%. Рынок сыров Индии представляет собой комбинацию розничного и и институционального сегмента. Сыры, реализуемые на рынке Индии, подразделяются на переработанные (плавленые) и непереработанные.
Розничный рынок сыров формируется за счет спроса домохозяйств, в то время как институциональный спрос на сыр формируется HoReCa (отели, рестораны, в том числе быстрого обслуживания) и учреждениями государственного сектора, такими как индийские железные дороги и столовые государственных учреждений.
Что касается экспорта молочной продукции, он составляет всего 2,6% от всего агроэкспорта в стране. Для его увеличения правительство страны должно создавать молочные экспортные зоны с развитой инфраструктурой, холодильными мощностями, перерабатывающими предприятиями и т. д.
Экспорт сыра в Индию: в чем заинтересована страна и что мы можем предложить
По данным пресс-службы Минсельхоза России, Индия является крупным производителем и потребителем молочной продукции. Основными продуктами выступают панир (молодой сыр) и топленое масло. При этом сыр не является традиционной частью индийской кухни, поэтому его потребление не так широко распространено, как в других странах. Для сравнения, отмечают в пресс-службе Минсельхоза, среднее мировое потребление сыра в 2021 году составляло 2-3 кг на человека, а среднее потребление сыра в Индии на человека в год — 700 граммов.
— В структуре импорта сыров основная доля импорта приходится на такие сыры, как чеддер, гауда, эмменталь, бри и прочие (60% от общего объема импорта в стоимостном выражении). Также значительную долю импорта занимает плавленый сыр — 23%. В целом, в розничной торговле индийские потребители, в основном, покупают панир (традиционный местный молодой сыр) и плавленые сыры из-за их более низкой цены и широкого использования в приготовлении блюд.
Также в пресс-службе Минсельхоза отметили, что с учетом развития отечественной молочной промышленности в среднесрочной и долгосрочной перспективе существует потенциал для наращивания поставок сыра в Индию. В настоящее время при участии представителей Минсельхоза России за рубежом ведется работа по определению перспективных видов продукции для расширения поставок на индийский рынок, а также подготовка к двухсторонним консультациям представителей бизнеса.
— Экспорт российских сыров в Индию осуществляется с 2021 года. Основная доля приходится на рассольные и плавленые сыры. Данная продукция является приоритетной для наращивания экспорта сыров в будущем, — резюмировали в пресс-службе Минсельхоза.
Как рассказал Денис Федоричев, Брянский сыродельный завод как раз будет рассматривать индийский рынок именно в категории полутвердых и твердых сыров.
Механизм доступа российских сыров в Индию по разовым лицензиям: как работает
— Данный механизм предполагает получение импортной лицензии Управления по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI) с целью отслеживания ввозимых товаров, — объясняют в пресс-службе Минсельхоза России. — Индийский импортер формирует заявку на основании данных об импортной операции, полученных от экспортера, и направляет ее в FSSAI. По итогам рассмотрения заявки импортеру выдается лицензия или мотивированный отказ. Стоимость импортной лицензии FSSAI варьируется в зависимости от вида бизнеса в диапазоне от 100 до 7,5 тысячи рупий в год (по данным FSSAI).
- Импортер: оформляет разовое разрешение на ввоз партии товара.
- Экспортер: направляет все сопроводительные документы, включая «Ветеринарный сертификат на экспортируемые из РФ молоко и молочные продукты» по форме № 5d. Эта процедура согласована с Россельхознадзором.
Что думают потенциальные поставщики сыра
— Для тестовых поставок сыра на экспорт механизм доступа по разовым лицензиям, в принципе, рабочий инструмент. Более простой в согласовательном плане, нежели полноценное соглашение, — сказал Денис Федоричев.
Он поделился, что в ближайшем будущем ООО «Брянский сыродельный завод» будет пробовать заходить на индийский рынок. Компания ведет активную работу по поиску экспортных партнеров из разных стран и участвует в максимальном числе деловых миссий и выставок, организованных Агроэкспортом и Российским экспортным центром, хотя пока до Индии «не добрался».
Теги: сыр экспорт_лонгрид