Разбор: что планируется реализовать в новых версиях «Меркурия»


Союзмолоко получил ответ Россельхознадзора на часто задаваемые вопросы о развитии «Меркурия» в будущем. Ведомство не только отметило, что планируется ввести в API версий 3.x, но и поделилось планами на последующие версии. Milknews изучил письмо Николая Власова и отметил функции, которые стоит ждать пользователям ФГИС «Меркурий».

Новая система справочников продукции

Изменение 3-го уровня справочника продукции в одной из последних версий «Меркурия» привело к тому, что пользователям пришлось заново вносить продукты в базу. Для того, чтобы аналогичные ситуации не повторялась в будущем, оператор планирует создать единый глобальный справочник номенклатуры. Записи в этом справочнике будут формироваться на основе электронных паспортов товаров и иметь уникальный артикул.

Пока неизвестно, когда будет создан глобальный справочник номенклатуры. Однако на подготовительном этапе Россельхознадзор разделит нынешний справочник на публичный и личный. Записи в публичном справочнике сможет посмотреть любой пользователь «Меркурия». При этом ведомство закрепит список обязательных сведений, которые должна быть указаны в номенклатуре. Создание публичного справочника уже занесено в список планируемых нововведений в API 3.x.

Архив записей эВСД и записей журнала

Помимо этого, в «Меркурии» c 3-й версией API планируется создать архивную подсистему. В архиве можно хранить записи и ветсертификаты, с которыми нет необходимости работать в будущем. Пользователь сможет искать и просматривать объекты в архиве, однако проведение дополнительных операций с ними будет заблокированы.

Члены Союзмолоко предлагали Россельхознадзору централизованно обнулить записи, сделанные до введения обязательной сертификации. РСХН отметила, что не видит в этом целесообразности. В плане нововведений в API 3.x указано, что отправлять данные в архив можно будет как вручную, так и сформировав выборку по определённому правилу.

Улучшение процесса гашения

API 3.x получит функцию пакетного гашения ВСД. Если вся продукция из поставки была принята без расхождений, пользователь сможет сгруппировать несколько запросов в один. Разработчики предварительно отмечают, что одним запросом можно будет погасить до 100 ВСД, однако к финальному релизу эта цифра может измениться.

Помимо этого, разработчики интеграционных систем получат возможность частично гасить сертификаты с СВХ с указанием номенклатуры. Сейчас такая функция есть только в государственном веб-интерфейсе.

Система тикетов для техподдержки «Меркурия»

В настоящее время у пользователей «Меркурия» есть два прямых способа связаться с технической поддержкой: по телефону или по email. В обоих случаях агенты поддержки вручную обрабатывают все входящие запросы. Коммуникация становится более запутанной, – как для пользователей, и для техподдержки, – когда новое обращение связано по своей сути с одним из предыдущих.

Россельхознадзор подтвердил, что в будущем техподдержку «Меркурия» переведут на использование системы заявок (тикетов). Она подразумевает, что каждому обращению будет присваиваться свой номер, и сотрудники поддержки смогут отслеживать статус и сроки исполнения каждого обращения. По сути, речь идёт о приведении службы поддержки «Меркурия» к стандартам, общепринятым среди всех крупных поставщиков услуг.

Введут ли возможность разделять записи в журнале?

Одно из предложений, поступивших от Союзмолоко в Россельхознадзор – возможность разделить одну запись складского журнала на несколько. Эта функция, по заявлению союза, облегчила бы выписку ВСД на часть партии, предназначенную для экспорта.

Россельхознадзор в ответ на это предложение заявил, что считает функцию нецелесообразной и не планирует вводить её в новые версии «Меркурия». Ведомство обосновывает своё решение тем, что разделение записей приведёт к дублированию всех сведений о записи.

Аналогично в РСХН ответили и на предложение ввести возможность отправлять заявки ветврачам на оформление экспортных транзакций. Такая функция бы позволила ветврачам дополнять сведения, хранящиеся в системах компаний, данными из ВСД на экспорт продукции в страны ЕАЭС. 

Где можно посмотреть список ожидаемых нововведений?

С подробным списком изменений, которые разработчики планируют реализовать в API 3.x, можно ознакомиться на справочном сайте системы «ВетИС».

В течение года Россельхознадзор проводит курсы обучения работе с ФГИС «Меркурий» на базе Учебного центра ФГБУ ЦНМВЛ. Ближайшие курсы пройдут в Калуге с 12 по 13 ноября. Подробности о записи на обучение можно получить на сайте ЦНМВЛ.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: Россельхознадзор

1849 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Агрофарм
Продэхпо 2020
Агрофарм