компоненты

Обзор Что думают в отрасли о запрете Генпрокуратуры уменьшать упаковку продуктов


На прошлой неделе Генпрокуратура России заявила о запрете так называемой «шринкфляции» - использования производителями упаковки, меньшей по объему, чем стандартная (например, 930 мл вместо литра). Он коснулся и молочной продукции, прежде всего питьевого молока и сливочного масла, вызвав много вопросов среди участников рынка. О том, что думают в отрасли о новых правилах, узнал Milknews.

Что произошло?


По инициативе надзорного органа были внесены изменения в ГОСТ 8.579-2019 «Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте».

«Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара», - отметили в Генпрокуратуре.

Согласно новым требованиям, вступившим в силу с 25 октября без какого-либо переходного периода, фасовать масло можно теперь в упаковку 100, 200, 250 или 500 гр., а питьевое молоко – 200, 250 и 500 мл., либо 1 или 2 л.

Также в Генпрокуратуре состоялось совещание, на котором обсудили результаты проделанной Минпромторгом и Росстандартом работы по принятию мер для противодействия манипулированию в сфере потребительского рынка. В мероприятии также приняли участие представители Минсельхоза России и Роспотребнадзора.

«Минпромторг России и Минсельхоз России ориентированы на необходимость оказания содействия по внедрению на практике соответствующих требований с соблюдением баланса интересов всех участников торговых правоотношений», - отметили в надзорном ведомстве. В свою очередь прокуратура организовала мониторинг соблюдения новых правил фасовки. 

Минпромторг со своей стороны во вторник разослал разъяснения в торговые сети. 


Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации, - отметил замминистра Виктор Евтухов.

Известно, что многие покупатели воспринимают регулярное и незначительное уменьшение производителем потребительской тары продовольственных товаров как введение потребителя в заблуждение относительно объема и веса таких товаров и их стоимости. Например, когда стандартная упаковка молока объемом в 1 л некоторых производителей уменьшается каждые полгода на 10-50 мл. Это, в свою очередь, может порождать недоверие к производителям и торговым сетям, которые эту продукцию реализуют. Недаром формируется практика, когда производители товаров в стандартной и привычной всем таре на самом видном месте размещают надпись "честный литр" либо "честный килограмм".

Минпромторг России считает целесообразным рекомендовать торговым сетям применение допустимых значений номинального количества товара, предусмотренных ГОСТ 8.579-2019, при производстве продовольственных товаров собственной торговой марки (СТМ), а также проведение информационной работы с поставщиками и производителями товаров о применении новых положений ГОСТ 8.579-2019. 

Вместе с тем, Минпромторг России считает, что в продаже также должен быть широкий ассортимент товаров разнообразных номиналов фасовки, предусмотренных под конкретные потребительские или маркетинговые цели – например, использование номиналов фасовки продукта для одного приема пищи или для выделения продукта таким способом среди других аналогичных товаров.

Обязательно или нет?


Большинство экспертов молочного рынка отметили важный факт – согласно российскому законодательству, стандарты (ГОСТ, ТУ и СТО) применяются производителями на добровольной основе.

В Союзмолоко напомнили, что качество и безопасность, а также обязательная информация для потребителя, в том числе и о количестве, на упаковке молочной продукции и требования к ней регулируются техническим регламентом ТР ТС 033/2013. Поэтому с введением в действие изменений в ГОСТ 8.579-2019 обязательные требования к товарам по сути сохранились прежними.

«При производстве молока питьевого и масла сливочного по соответствующим ГОСТам изготовитель обязан выполнять требования ГОСТ 8.579-2019 исключительно в части допустимых отрицательных отклонений от количества продукта, указанного на упаковке, так как это требования включено в текст ГОСТов на масло и молоко. Таким образом, новые требования по количеству фасованного питьевого молока или масла не являются обязательными для выполнения», - считают в союзе.

С этим согласен и заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов, который заметил, что если производитель указал при маркировке, что его продукция произведена по ГОСТу, то он обязан следовать положениям этого стандарта.

Продукция уменьшенного веса и объема с полок никуда не денется, считает эксперт по ритейлу Михаил Лачугин. По его словам, никто не мешает производителям выпускать продукцию по ТУ (технические условия — требования к конкретным видам продукции, которые, в отличие от ГОСТа, являются обязательным) в иных фасовках и иного объема. Более того, есть еще одна лазейка: продукт может быть произведен по ГОСТу, но расфасован по ТУ. Это, кстати, не новый прием, им давно и активно пользуются производители некоторых продуктов, которые выпускаются в одном месте, а затем фасуются в другом. Например, сыров, отмечает он.

Генеральный директор «Агрохолдинга Мирный» Александр Карпушин сомневается, нужно ли жесткое регулирование в вопросе, где у потребителя уже есть вся информация для принятия решения.

«Как вариант – нужно регулировать только социально значимые продукты для незащищенных слоев населения», - предлагает он.
 
«Мы - маленькая компания, и пока присматриваемся к тому, что будут делать другие предприятия», - говорит директор молзавода «Белое золото» Руслан Сагитов. 

Впрочем, такую позицию занимают сейчас многие молочные компании. 

Почему не предупредили?


Собеседники Milknews в отрасли удивлены внезапностью появления нововведений. В частности, руководитель НКЦ РССП, эксперт по стандартизации Ирина Макеева заметила, что в публичной плоскости не было предварительной объективной оценки экономической ситуации в промышленности, расчета затрат по каждому объекту от внедрения новых требований, а также не была дана предварительная оценка возможностей технического переоснащения оборудования. А самое главное - нет «совершенно необходимого», по ее мнению, переходного периода.

У Союзмолоко вызывает опасения, что изменения были внесены Росстандартом без официальных согласований с профильным техническим комитетом и без процедуры общественного обсуждения, что, по мнению союза, негативно влияет на инвестиционный климат в отрасли.

 

Кто в выигрыше?


Участники рынка задумались также о том, как повлияет нововведение на производителей, в частности молочной продукции, и останутся ли в выигрыше потребители.

Чтобы перестроить линию по розливу молока в бутылки на формат 1 л, требуется изменить преформу и модернизировать линию по выдуву бутылки, считает Ирина Макеева. А это может существенно отразиться на стоимости производства.

Плюсом нововведений может быть уверенность потребителя в том, что он покупает продукт гарантированно в стандартном размере, считает Александр Карпушин.  «В то же время, сведения о весе и объеме продукта прозрачны и сегодня обязательно содержатся на упаковке», - говорит он.

Среди минусов Карпушин отмечает угрозу реальной инфляции вместо «шринкфляции», отсутствие гибкости у производителей менее стандартных продуктов, а также отсутствие возможности удешивить единицу продукта за счет веса. 

«Принятие решения о фиксированных объемах фасовки молока, например, 1л, 2л, должно быть принято с учетом наличия технической возможности розлива на существующих производственных линиях, финансовых и временных затрат на внедрение изменений», - считают в Союзмолоко.

По мнению союза, для бизнеса необходимо закрепить длительные переходные периоды на замену/модификацию производственных линий, выработку упаковки, ее замену, получение разрешительной документации на новую продукцию, согласование новых товарных позиций с ритейлом и другие бизнес-процессы.

Дмитрий Леонов считает очень важным, чтобы производители имели возможность реализовать продукцию альтернативной фасовки, выпущенную до вступления в силу нововведений. «Кроме того, важно отметить, что уменьшение упаковки, прежде всего, направлено на повышение доступности продуктов питания для населения и на сдерживание роста цен в условиях колоссального увеличения издержек», — отметил эксперт, имея в виду удорожание сырья, логистики, упаковки, росте тарифов на обслуживание пищевых производств и других издержках. 

Правила должны быть едиными для всех, считает директор молзавода «Белое золото» Руслан Сагитов.

«Под новые правила мы попадаем пока только с маслом, продаем его в пачках по 180 грамм. Но если абсолютно все будут фасовать его по 200 грамм, то мы тоже будем. При этом по тем же стандартам должны продавать свою продукцию и те, кто производит спреды, потому что они тоже так или иначе стоят с нами в одном ряду и являются конкурентами. Они и так дешевле, а если еще будут по 180 грамм, а масло - 200 грамм, то разница будет еще ощутимее, по крайней мере, визуально», - рассказывает он.
 
Генпрокуратура усложнила жизнь бизнесу, соглашается генеральный директор INFOLine Иван Федяков. 
«Теперь нужно добавить требования по стандартной длине макарон или по стандартному диаметру пельменей», - иронизирует эксперт.
 
Что касается потребителей, Ирина Макеева не находит понятного обоснования их экономических или иных потерь, в том числе нанесение вреда здоровью. «Я не понимаю, каким образом производители «скрывают достоверную информацию от потребителей и вводят их в заблуждение относительно реальной цены товара», - отмечает она. - Есть масса нетто на упаковке, и есть стоимость товара на ценнике. Часто в магазинах на ценнике есть и стоимость кг продукта. У потребителя есть возможность выбрать продукт и оценить возможности своего кошелька».
«Маркетологи хорошо представляют уровень знаний физики россиянами — большинство потребителей не догадываются, что килограмм молока меньше, чем литр. На этом играют, и в некотором смысле это вводит в заблуждение», - говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. 
 
Решением проблемы, по его мнению, могло бы стать применение европейского опыта, когда на ценниках указывается стоимость в пересчете на килограмм или литр в зависимости от вида продукции.

Профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина считает, что нововведение «окажет положительное влияние на потребителей, особенно тех, которые не привыкли читать состав и объем или вес товара, например, пенсионеры». Однако замечает, что такая мера может привести к кратковременному ощущению роста цены товара.
«Меня очень смущает ситуация, когда под флагом защиты потребителей - производители опять будут нести экономические потери. А это - путь к очередному повышению стоимости социально значимых товаров», - говорит Ирина Макеева.
 
Иван Федяков же опасается, что новые правила могут негативно сказаться на качестве продукции. «Объём можно нагнать с помощью разных инструментов, которые позволят выполнить стандартные требования, но это не приведет к повышению качества», - отмечает он.

Что касается инструментов и оборудования, коммерческий директор ООО «ТДНТ Инжиниринг» Артем Березуцкий отмечает, что сейчас не производится асептическая упаковка для уменьшенных объемов (930, 450 мл и т.д.), только стандартных - 1000 мл, 750 мл, 500 мл, 200 мл и т.д. А уменьшение объема решается именно изменением заполнения самого продукта.

Есть некоторые форматы упаковки (Tetra Prisma Asrptic, Tetra Gemina Aseptic) в которых конструктивно часть упаковки специально предназначена для вытеснения части продукта, чтобы создать воздушную прослойку, рассказывает он. Например, для взбалтывания соков с мякотью. В этих форматах есть «пользовательский» объем и «номинальный», в который уже уже заложен дополнительный объем для азота. Также есть форматы асептических пакетов, предназначенные для полного заполнения (например, Tetra Break Asrptic). Эта упаковка рассчитана на номинальный объем, измеряемый в мл, хотя указывают вес в граммах (например, сливки).

«В связи с этим для молочных продуктов возвращение к номинальному объему не требует капитальных затрат и также не изменяет потребительские качества упаковки», - считает эксперт.

Производитель упаковки для молочной продукции, компания «МолоПак», считает, что нововведение никак не поменяет молочную полку визуально, но потребитель ощутит его в возросшей цене на товар, который производится по ГОСТ, пропорционально увеличенному объёму фасованной продукции.

«Упаковка, которую мы производим, рассчитана на стандартный объем – 1000 мл. Клиенты сами определяют свой объем розлива, о чем и указывают на упаковке.  Например, были клиенты с молочными позициями 900 мл.  Для них в макетах упаковки мы оперативно и бесплатно поменяли указанный объем на 1000 мл», -  рассказали в компании.

Не забываем о Беларуси


В Союзмолоко также обратили внимание, что новые требования не распространяются на белорусских производителей, что создает неравные конкурентные условия на рынке.

С тем, что продукция из Беларуси может получить конкурентное преимущество согласна и Ирина Макеева. «Молоко из Беларуси чаще всего 950 мл и т.д. Разработчики об этом не подумали. В данном случае процент товаров из Беларуси на российском рынке значения не имеет», - считает она.

А что сейчас на рынке?


«Даунсайзинг — это ответ производителей на снижающуюся покупательскую способность. Сегодня нет однозначно высокого спроса на «ровную» упаковку, скорее выбор смещается в сторону меньших объемов», — заявили в одной из федеральных продуктовых сетей.

По результатам опроса, проведенного Центром изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества, 90% опрошенных часто замечали проявления даунсайзинга. При этом половина респондентов (51%) знают, что такое даунсайзинг, что говорит о хорошей осведомленности российских покупателей.

Отношение к этому тренду у большинства сугубо негативное: 80% опрошенных плохо относятся к такому приему производителей, каждый пятый видит в этом обман покупателя. 41% респондентов считают, что производители идут на этот шаг ради своей выгоды. Среди категорий, где замечали снижение веса и объема продуктов, лидируют молоко (37% опрошенных), крупы (28%), молочные продукты (22%).

Что касается сливочного масла, то, по данным Роскачества, чаще всего в российских магазинах встречается упаковка в 180 граммов (более 70% продукции). Почти 10% продукции продается в упаковке по 200 граммов. В ходе исследования также можно было найти сливочное масло в упаковке формата 175 граммов.

В Роскачестве подсчитали, что больше всего на рынке представлена упаковка молока в 900 и 930 граммов (30,6% и 20,7% соответственно). «Классический литр» встречается лишь в одном из семи случаев. Похожая ситуация наблюдается с кефиром: формат 900 и 930 граммов встречается в 26,4% и 17,1% случаев, и только каждая десятая бутылка будет объемом в один литр.

Для сметаны наиболее популярным стали банки объемом 300 граммов: их доля составляет 31,42%. Более чем в два раза уступает объем упаковки в 315 г – 12,23%. На долю классических 350 граммов остается только 2,96%. Для творога стандартными сейчас считаются пачки по 180 граммов (10,65% рынка) и 200 граммов (6,98%). В йогуртах популярной упаковкой стали форматы в 260 граммов (6,44% рынка), 270 граммов (5,53%) и 290 граммов (4,74%).

1699513127

продовольствие

7006 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Роман
Я не пойму,в чём проблема?Что вы всем мозги пудрите? Раньше было всё по 1 литру,0.5 литра,кто производителей просил менять оборудование,сами себе проблемы создали,и пусть как хотят так и решают,без всяких им там поблажек,отсрочки.Что за дураков всех держите?Предлагаю правительству не выплачивать по 30%,40%от их зарплат,чтобы мозги включили,и вообще реально надо решать,и браться за них.
SE 3
кизельман-март-24
Простыми словами

Нов 5 мин еженедельно
3D
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен