Обзор Оборудование и технологии для роста продуктивности молочных хозяйств


В последние годы производство товарного молока в России уверенно росло, в первую очередь, за счет современных агрокомплексов, которые активно наращивают продуктивность поголовья. В 2021 году на рынке наблюдаются ценовые “ножницы”, когда себестоимость растет, а отпускные цены увеличиваются лишь незначительно. Из-за этого некоторые “молочные” регионы снизили продуктивность поголовья и уровень производства сырья. Участники рынка и эксперты отрасли уверены, что сегодня ключ к успеху лежит в оптимизации затрат и последовательной работе над эффективностью производства. Для этого, в том числе, нужно грамотно выбирать поставщиков оборудования и технологий. О том, что происходит на российском рынке сырого молока, и где найти поставщика, вы узнаете из нового материала Milknews. 

Подробнее об продуктивности поголовья в российском молочном секторе можно узнать на презентации рейтинга наиболее эффективных молочных ферм по продуктивности скота, которая пройдет 26 ноября в 12:00. 

Эффективность на повестке дня

За январь-август 2021 года в России произвели 16,2 млн тонн товарного молока, из них 11,9 млн тонн - в сельхозорганизациях, что выше на 0,5% и 1,1% соответственно показателей прошлого периода. Несмотря на положительную динамику, которая наблюдалась в секторе на протяжении последних лет, темпы роста производства начали замедляться. 

 

Аналитики связывают это с ростом себестоимости и ухудшением экономики производства, а также с неблагоприятными погодными условиям в течение летнего сезона. “Мы наблюдаем достаточно серьезное снижение доходности в секторе. Это в большой степени связано с существенным ростом себестоимости за счет роста цен на все составляющие производства, который мы наблюдаем последний год. Возросшая себестоимость не компенсируется ростом отпускных цен на уровне фермы”, - говорит генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. По оценкам союза, год к году показатель себестоимости вырос на 17%, отпускные цены же прибавили только 5-7% в зависимости от региона. 

В последнее время выросли все базовые статьи операционной себестоимости. Так, фуражное зерно прибавило в цене 20%, комбикорма для КРС - 25%, растительные жмыхи - 48%. За это же время стоимость электроэнергии выросла на 5%, дизельного топлива - на 21%. Рост цен на минеральные удобрения составил 52%, по ряду категорий увеличение составило до 100% и продолжает восходящий тренд в течение осени нынешнего года. Свою роль в росте себестоимости сыграли и макроэкономические факторы: уровень оплаты труда за год увеличился на 11%, инфляция составила 8,5%. Бивалютная корзина по состоянию на февраль 2021 года к аналогичному периоду прошлого года прибавила 22%, после чего рубль немного укрепил свои позиции. “С учетом значительной доли импортных составляющих в себестоимости, это и различные премиксы, ветеринарные препараты, племенной материал, данный показатель серьезно повлиял на себестоимость производства”, - отметил в разговоре с Milknews Артем Белов. 

Снижение доходности привело к замедлению прироста производства. Если в предыдущие годы увеличение по итогам года могло доходить до 5%, то по итогам января-сентября 2021 года прирост составил не более 1%. Сразу несколько регионов, которые традиционно считались “молочными”, показывают отрицательную динамику производства. 

 

Самые высокие объемы снижения товарного молока в сельхозорганизациях демонстрируют Краснодарский, Алтайский и Красноярский край, а также Ленинградская область. 

Основной причиной отрицательной динамики в регионах стало снижение поголовья и уменьшение продуктивности хозяйств из-за изменения рационов животных в пользу более дешевых составляющих, отмечает глава союза. По состоянию на начало осени поголовье оставалось ниже уровня того же периода 2020 года на 1,6% и составило 9,8 млн голов. В сельхозорганизациях поголовье уменьшилось на 1,4% до 3,2 млн голов с наибольшим снижением в Дагестане, Калмыкии, Татарстане, Башкортостане и Алтайском крае. 

Снижение молочной продуктивности за первые девять месяцев 2021 года наблюдалось в 35 регионах России, из которых 7 входит в топ-25 производителей товарного молока. В список вошли Башкортостан, Краснодарский и Алтайский края, Ленинградская, Владимирская, Нижегородская и Владимирская области. 

 

 

По мнению аналитиков, именно работа с продуктивностью и эффективной экономикой хозяйства станет ключевой в ближайшее время. “В последние годы и в ближайшее время основной повесткой на всех фермах будет эффективность. Этот год наглядно показал, что производители не готовы ни к волатильности цен, ни к росту себестоимости, то есть к ситуации, в которой мировой рынок живет уже десятки лет. Возможно, это заставит их задуматься о том, что происходит с затратами и эффективностью на фермах, - говорит генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. - Действительно, за последнее время появился целый пласт высокоэффективных хозяйств. Топовые производители работают на мировом уровне, но, к сожалению, их не очень много. Сегодня в России есть потенциал к росту продуктивности минимум в полтора раза”.

Об этом же говорят и в Союзмолоко. “В фокусе производителей в ближайшее время будет внимательная оценка всех составляющих производства. Если внимательно подходить к этому процессу, то у компаний есть определенные возможности для оптимизации и в части кормов и в части других функциональных блоков”, - считает Артем Белов. 

Кто поставляет оборудование и технологии для молочников

Для многих участников российского рынка молока важным вопросом остается выбор надежного поставщика оборудования и технологий, который бы обеспечивал стабильный рост эффективности производства без поломок, простоев и ущерба для экономики хозяйства. Но где найти такого партнера? Milknews выбрал четыре компании, которые за годы работы на российском рынке успели зарекомендовать себя как эксперты в своем деле. 

1. Коджент Рус

ООО «Коджент Рус» (STgenetics Россия) - официальный и эксклюзивный дистрибьютор американского генетического холдинга Sexing Technologies (Stgen) на территории России. Основными направления деятельности компании являются хранение и реализация замороженного семени быков молочных и мясных пород, импортируемого из Великобритании и США, а также оказание комплексных услуг по воспроизводству стада и ветеринарии.

Российским животноводам доступен широкий спектр продуктов компании, среди которых:

● 4M™ - высокофертильное сексированное семя. 1 доза содержит 4 миллиона спермиев. Гарантированный выход телочек — 90% и выше. Процент оплодотворения сравним с традиционным семенем. Увеличение поголовья стада высокопродуктивными животными благодаря семени с женскими хромосомами. Дополнительная прибыль благодаря семени мясных быков для молочных стад.

● 4M HIGH PURITY™ (4М ПОВЫШЕННОЙ ЧИСТОТЫ™) — это революционное достижение, которое дает возможность современному молочному фермеру производить здоровых и продуктивных тёлок. Делённое по полу семя 4M HIGH PURITY™ от STgenetics обеспечивает точность пола телят на 96%-97%.

● EcoFeed™ - ЕДИНСТВЕННЫЙ прямой индекс для оценки эффективности конверсии корма. Животные с Индексом EcoFeed™ потребляют меньше корма, сохраняя при этом продуктивность, по сравнению с их сородичами по стаду. Они лучше конвертируют.

● Семя мясных быков для молочных стад™. Контролируйте выбраковку с помощью семени 4М™ мясных пород и убедитесь, что самая выгодная популяция будет входить в ваше стадо. Премиальная генетика от семени мясных быков, которая дополнит признаки молочных пород, поможет вам максимизировать вашу прибыль.

● Legend™. Программа STgenetics Legend™ предоставляет производителям ранний доступ к нашим новейшим и наиболее ценным молодым быкам благодаря нашему усовершенствованному сексированному семени 4M™.

● Хромосомный подбор пар™. Пройдя геномное тестирование VISION+™, вы получаете возможность совершенно бесплатно участвовать в программе по хромосомному закреплению с генотипированными быками абсолютно любых компаний. Данная программа направлена на увеличение прибыльности следующего поколения с помощью наиболее точной стратегии подбора пар, основанной на экономических данных. Программа распознает отдельные участки генов, отвечающих за конкретные хозяйственно-полезные признаки, и индивидуально подбирает быка к каждой корове с целью улучшения требуемых признаков с учетом инбредной депрессии.

● VISION+™. Геномное тестирование предоставляет молочным производителям ценную информацию о показателях продуктивности, типа и здоровья, которая позволяет им ранжировать своих самок на основе генетических качеств. VISION+™ предоставляет также данные EcoFeed™ для всех протестированных самок.

● Vision+75™ — это полный геномный пакет, который включает все признаки продуктивности, здоровья и долголетия, экстерьера, селекционные показатели, все 4 молочных маркера и 19 дополнительных маркеров, а также результаты EcoFeed® абсолютно бесплатно для всех протестированных самок.

● Vision+20™ — это геномный обзор, содержащий 15 признаков, включая 12 признаков продуктивности, здоровья и долголетия, экстерьера, селекционные показатели от CDCB, 4 молочных маркера, данные EcoFeed® и результаты TPI. Vision+20™ даёт представление о генетике вашего стада.

● Style Genetics™. Это практичный инструмент для молочных животноводов, которые опираются на показатели Типа. Быки из программы Style Genetics™ обеспечивают баланс признаков продуктивности и сильного Типа, отобранные на основе признаков экстерьера, включая GPTAT, UDC, FLC, BSC, CONF, MS, FL и параметры крестца. 

2. Pecus International

Одно из направлений деятельности датской компании Pecus International - это экспорт молочного скота в Россию, Казахстан и страны Центральной Азии. Команды компании в России и Дании оказывают поддержку клиентам по различным вопросам, в том числе:

- в части производственных процессов - дают рекомендации по кормлению, акклиматизации, обеспечивают приезд опытного русскоязычного специалиста после прихода скота в РФ, а также на первые отелы и при необходимости в дальнейшем,

- в организационных вопросах, связанных с импортом живых животных, в том числе в части получение ветеринарного разрешения на ввоз, разрешения на импорт племенного поголовья от Минсельхоза РФ, а также гарантируют полное сопровождение при таможенном оформлении (рекомендации брокеров, подготовка документов, помощь в регистрации на там посту). 

Компания предлагает молочный скот пород Датская Голштинская и Датская Джерси

3. Cargill

Компания Cargill под брендом Provimi® предлагает решения по кормлению и увеличению эффективности для животноводческих хозяйств. Портфель Provimi включает в себя широкую линейку кормов и кормовых добавок для КРС. В своей работе эксперты компании используют современные цифровые инструменты, которые помогают значительно увеличивать рентабельность бизнеса клиентов.

Компания предлагает полное портфолио премиксов, комбикормов, БВМК, ЗЦМ и специализированных продуктов для КРС, а также услуги по полному аудиту хозяйства, формированию рационов и повышению эффективности хозяйств.

4. Мустанг Технологии Кормления

«Мустанг Технологии Кормления» - ведущий российский производитель кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Портфель продукции компании включает заменители молока, концентраты и премиксы, а также готовые корма. 

В 2020 году на территории Ступинского района Московской области начал свою работу современный комплекс по производству премиксов и концентратов. Производственные мощности рассчитаны на выпуск более 140 тыс. тонн готовой продукции в год. Уже более 25 лет компания «Мустанг» помогает животноводческим хозяйствам раскрывать свой потенциал и становиться прибыльными. 

Компания предлагает продукты для телят, коров, а также современные цифровые решения для повышения  эффективности управления молочных ферм. 


Автор: Наталья Антонова
Теги: АПК бизнес

4976 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02