Коротко: что нужно знать молочнику о послании президента к Федеральному собранию


15 января президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Глава государства озвучил предложения по изменению Конституции, которые усиливают роль парламента, а также посвятил значительную часть послания вопросам демографии, образования и здравоохранения. Несмотря на то, что президент не касался напрямую вопросов АПК, он затронул ряд тем, имеющих важное значение для отрасли. Milknews рассказывает о них подробнее.

Доходы населения

Низкие доходы населения являются угрозой демографическому будущему России, заявил Владимир Путин. "Есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему. Это низкие доходы значительной части наших граждан, семей", - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что, по разным оценкам, порядка 70-80% семей с низкими доходами являются семьями с детьми. "Сейчас, когда работает даже не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный".

Путин предложил с 1 января текущего года ввести ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет для семей с низкими доходами; на первоначальном этапе сумма будет составлять половину прожиточного минимума, а с 2021 года она может быть удвоена.

"Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, причем уже с 1 января 2020, текущего года", - сказал он.

Глава государства пояснил, что, согласно его предложению, выплаты должны будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. По его словам, чтобы получать такую выплату, гражданам будет достаточно подать соответствующее заявление и указать официальный доход. "Обращаю внимание: нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан, чтобы они могли все оформить без очередей и преград или дистанционно через соответствующие государственные порталы", - подчеркнул президент.

Путин заметил, что "выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума - 5,5 тыс. рублей".

В дальнейшем, продолжил он, власти должны будут понять, как работает эта система, и "если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысяч, сделаем следующий шаг и будем выплачивать со следующего года уже полный прожиточный минимум - 11 с лишним тысяч".

Объясняя свою инициативу, Путин заметил, что в настоящее время, после того, как ребенку исполняется три года, выплаты семьям с низкими доходами на детей прекращаются и, значит, семья сразу же может попасть в сложную финансовую ситуацию, а этого нельзя допустить.

"Хорошо понимаю, что пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребенком. Мы с вами хорошо знаем по своим детям и внукам: ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу", - сказал президент.

Президент подчеркнул, что предложенные меры потребуют корректировки федерального бюджета. "Прошу правительство и парламентариев сделать это максимально оперативно. Свою часть нормативной работы должны провести и регионы", - сказал он.

"Дополнительный рост реальных располагаемых доходов населения во втором полугодии составит около 1 п​​​.п. (около 0,5 п.п. в целом за год), при этом доходы 20% наименее обеспеченных домохозяйств вырастут дополнительно в среднем на 10 п.п. во втором полугодии 2019 года", - сообщило МЭР по итогам послания главы государства к Федеральному собранию.

Горячее питание для школьников

Младшие школьники с 1 по 4 класс во всех субъектах РФ в ближайшие три года должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием вне зависимости от доходов семьи, заявил президент.

"Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс", - сказал Путин.

Он заявил, что для этого все школы России должны быть оснащены необходимой инфраструктуры, оборудованными столовыми и буфетами, а также качественными продуктами.

"Это, конечно, потребует времени, но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу, не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием", - сказал президент.

Он пояснил, что эта мера связана с тем, что расходы семей на детей возрастают после того, как они идут в школу. "Забот у семьи прибавляется. На этом этапе ее нужно поддержать", - сказал Путин.

По словам президента, вокруг этой темы велись широкие дискуссии в первую очередь потому, что дети семей с приличными и маленькими доходами будут получать одинаковую поддержку от государства. "Все должны себя чувствовать в равных условиях. Не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребенка прокормить не могут. Мне кажется, что для нашего общества это чрезвычайно важно", - сказал Путин.

Он отметил, что эта мера будет оправданной. Президент предложил направить средства на реализацию этих мер из трех источников: федерального, регионального и местного.

Все школьники 1-4 классов в Республике Крым получают бесплатную горячую еду с 2014 года, сообщил заместитель спикера крымского парламента Владимир Бобков. "Первые-четвертые классы у нас все питаются бесплатно с 2014 года, льготные категории более старших классов также питаются бесплатно", - сказал Бобков.

Он добавил, что такая норма действовала до 2014 года и была сохранена после вхождения Крыма в состав России. "Еще одно отличие, которое есть у нас и которое, надеюсь, будет во всей России – бесплатные детские сады для детей из сельской местности", - добавил Бобков.

Власти Краснодарского края в ближайшее время приступят к реализации предложения, озвученного президентом России Владимиром Путиным об обеспечении бесплатным горячим питанием учеников младших классов, до июня они подготовят проекты строительства столовых во всех школах региона, заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

Губернатор Кубани также отметил, что в настоящее время питание организовано в 1 186 школах края, где обучается более 680 тысяч детей. В целом в регионе охват горячим школьным питанием составляет 98,8 процента, тогда как в среднем в России - 80,7 процента.

Свыше 1,1 миллиарда рублей заложено в бюджете Приморья на горячее питание школьников региона, все младшеклассники в крае получают бесплатную горячую еду. "В настоящее время в приморских школах горячим питанием обеспечивается 83 274 учащихся 1-4 классов, 8200 детей из малоимущих семей, которые учатся в 5-9 классах, а также 1230 старшеклассников (из малоимущих семей - ред). Всего на эти цели в краевом бюджете на 2020 год заложены 1 миллиард 108 миллионов рублей", - сообщила заместитель председателя правительства региона – министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

Стоимость горячего питания для учеников начальных классов для бюджета может составить порядка 18 миллиардов рублей с 1 сентября до конца 2020 года и вырасти до 65 миллиардов в следующем году, подсчитала старший аналитик группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Василиса Баранова.

"При условии, что стоимость горячего питания составляет примерно 50 рублей на одного ребенка, и примерно у половины школ будет достаточная инфраструктура для этого, траты бюджета могут составить около 18 миллиардов рублей с 1 сентября по конец 2020 года", - заявила Баранова.

"Если в следующем году у всех школ получится создать необходимую инфраструктуру, траты могут составить уже около 60-65 миллиардов рублей", - добавила она.

Переработка упаковки

Механизм расширенной ответственности производителей, согласно которому производитель оплачивает переработку упаковки, необходимо внедрить с 2021 года, заявил Владимир Путин.

"Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла. И уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто - загрязнитель платит", - сказал президент.

Он отметил, что также необходимо отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха по всей стране, а в дальнейшем распространить контроль и на состояние воды и почвы, что поможет сформировать "полноценную систему экологического мониторинга".

"До конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на так называемые наилучшие доступные технологии, получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов. В настоящее время выдано 16 таких разрешений, но в целом работа идет по плану, ни в коем случае нельзя допускать здесь сбоев", - добавил президент.

Раздельный сбор мусора и введение механизмов оплаты со стороны производителей утилизации товаров и упаковок будет способствовать сокращению отходов, рассказала эксперт проекта "Ноль отходов" Greenpeace Антонина Евтешина.

"Раздельный сбор действительно способствует сокращению отходов, поступающих на полигон, но одного сбора и переработки не достаточно", - сказала она, комментируя заявление президента.

Более приоритетным направлением эксперт назвала сокращение образования отходов как таковых, что закреплено в законе "Об отходах производства и потребления". Этого можно добиться, по ее словам, путем ограничения производства и оборота одноразовой упаковки и товаров (пластиковых пакетов, посуды, стаканчиков, и т.п.).

"Повышение норматива расширенной ответственности производителя до 100 процентов, как это сделано во многих странах Европы, тоже будет способствовать снижению количества отходов поступающих на свалку и вовлечению ценных ресурсов обратно в экономический цикл", - добавила эксперт.

О послании

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию длилось 1 час 12 минут. Трансляция началась примерно в 12​​​.04 и продолжалась практически до 13.16. В прошлом году выступление заняло полтора часа.
 
Автор: Роман Рожков
Теги: Россия

2595 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
БАВАРИЯ
АГРОС 21
БАВАРИЯ