Эконива семена

Подробности Что нужно знать молочникам о пресс-конференции Владимира Путина


17 декабря президент России Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию, которая продолжалась 4 часа 29 минут. За это время глава государства ответил более чем на 50 вопросов журналистов, а также обращений, поступивших в колл-центр от граждан. В ходе беседы президент затронул ряд вопросов, связанных с агропромышленным комплексом. О том, что нужно знать представителям отрасли по итогам пресс-конференции, рассказывает Milknews.

Сельхозпроизводство и урожай

Президент отметил, что рост в агросекторе по итогам года планируется на уровне 2%. "Производство в сельском хозяйстве традиционно у нас в хорошей зоне. На данный момент - плюс 1,8%. Министр сказал, что по году может быть даже не падение, а может быть увеличение до 2%", - сказал Путин. Он выразил надежду на то, что прогноз Минсельхоза оправдается. 

Также глава государства рассказал, что урожай зерновых в России в 2020 году может достигнуть 134 млн тонн. "За последние шесть лет у нас рекордный урожай. В этом году он будет 131 млн т, а может быть, даже и 134 млн тонн", - сказал он.

Цены на продовольствие

Владимир Путин не мог пройти мимо темы снижения цен на базовые продукты, о которых он говорил на встрече с правительством на прошлой неделе. Как отметил президент, цены на подсолнечное масло и сахар должны снизиться в течение нескольких дней в ответ на заключение соглашений между ритейлерами, поставщиками и ведомствами.

Президент признал, что проблема с ростом цен на продукты питания в России его задела, особенно с учетом рекордного урожая зерна. По его словам, рост цен по некоторым товарным группам, где используются импортные ингредиенты, объективен из-за курсовых разниц, однако есть категории товаров, где рост цен объективным назвать нельзя. "Подтаскивать внутренние цены к общемировым совершенно недопустимо", - подчеркнул Путин.

"Некоторые товары мы собираем - значительная часть комплектующих стала дороже. Мы закупаем их за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел. Значит, это стало дороже. Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что, скажем, при том, что у нас урожай [зерна] рекордный - в этом году он будет 131 млн тонн, а может быть и 134 млн, - а хлеб и макароны растут в цене", - сказал глава государства.

Президент добавил, что по данным Минсельхоза РФ, о которых ему докладывали в связи с поддержкой экспорта российских производителей, производства сахара для внутреннего потребления достаточно. "И в то же время - как это достаточно, если на 75% рост цен, а по подсолнечному маслу - на 17%? Что у нас, семечек нет? Достаточно тоже", - отметил Путин.

По словам Путина, правительство отреагировало на повышение цен, однако нужно было сделать это раньше, когда повлиять можно было рыночными механизмами. "Правительство отреагировало - здесь главное, чтобы не перегнули палку, главное, что они не пережали с административными мерами. Надо было своевременно это делать, более рыночными методами - просто ввозные пошлины надо было скорректировать, да и все, делов-то куча! Эти инструменты хорошо известны, надо только вовремя было реагировать на это. Надеюсь, что это произойдет. Сейчас подписаны соглашения между производителями и сетями: производители снижают цены на определенный объем, и сети в рознице должны показать нам это снижение по базовым продуктам питания", - сказал глава государства.

"На цены надо, конечно, смотреть внимательно, и будем, безусловно, это делать", - заключил президент.

Агроэкспорт

В продолжение темы Владимир Путин отметил, что, продолжая стимулировать агроэкспорт на фоне роста цен на внутреннем рынке, правительство допустило ошибку.

"У нас выработана определенная система поддержки - субсидирование экспорта. И, несмотря на то, что ситуация на мировых рынках изменилась, и экспорт и так стал очень выгодным, государство продолжало субсидировать вывоз. Это ошибка. Несвоевременная реакция соответствующих правительственных структур. Вот об этом мы так с коллегами и говорили, достаточно жестко", - заявил президент.

По его словам, именно с этим, в частности, связан рост цен на хлеб и макаронные изделия, несмотря на то, что урожай зерна высокий. "Рекордный урожай в 131 млн тонн, а может больше, а цены на хлеб растут. Чушь какая-то! Ерунда! Тоже связано с экспортом и стимулированием вывоза", - сказал он.

Президент отметил, что рост цен связан с конъюнктурой мирового рынка. "Скажем, по маслу и по сахару - сахара достаточно для внутреннего потребления. Но на мировых рынках цены на сахар выросли, сразу повезли на экспорт. А внутренние цены начали подтаскивать к тому, что есть в ценовых параметрах на мировом рынке", - заявил он.

"Производители и экспортеры считают, что они не должны терять на внутренних ценах. Ерунда, конечно. Они должны понять, что они ничего не теряют, они же здесь производят. Считают свою упущенную выгоду, при том, что они чего-то недоэкспортируют, - сказал Путин. - При этом они не считают, а сколько же государство вложило в сельское хозяйство и сколько вкладывает, и что они получили от бюджета для того, чтобы выйти на эти показатели".

По его словам, раздражает то, что все это отражается на людях.

"Но это поправимо, - считает он. - Главное, чтобы здесь ущерб отрасли административными действиями не нанесли, а работали рыночные механизмы, в том числе своевременно применяли определенные меры таможенного регулирования при вывозе продовольствия".

"А то, что мы должны стимулировать - это да, это правильно. Но по тем направлениям, которые нуждаются в этой поддержке", - заключил глава государства.

Утилизация упаковки

В ходе пресс-конференции Владимир Путин коснулся и вопроса утилизации упаковки. Нагрузка по утилизации упаковочного мусора должна быть на производителях упаковки, а не на гражданах, заявил он.

"На сегодняшний день одна из задач, которая стоит перед организаторами всей этой работы, состоит в том, чтобы добиться такой расширенной ответственности между производителями продукта и упаковщиками продукта с тем, чтобы перенести нагрузку за утилизацию не на граждан, а на производителей этих упаковочных изделий", - сказал Путин​​​. По его словам, это практика, которая выстроена практически во всем мире, и Россия будет придерживаться именно этой практики.

Уровень бедности

Владимир Путин заявил, что доля россиян, живущих за чертой бедности, выросла с 12,3% в 2017 году до 13,5% в текущем ​​​. "Мы в 2017 году вышли на планку где-то 12,3% живущих за чертой бедности, сейчас, к сожалению, из-за вот этих всех проблем эта планка приподнялась до 13,5%, и это, конечно, много, около 20 миллионов человек", - сказал Путин.
 
Развитие села

Касаясь вопроса развития села, глава государства сообщил, что универсальная система связи должна быть создана в российских селах с населением до 500 человек до конца 2021 года, на это планируется направить 12,6 млрд рублей.

"Для школ в 2021 году внедрим скоростной интернет повсеместно, по всем школам. Здесь важно очень еще по населенным пунктам: до конца 2021 года должна быть <...> создана универсальная система связи - и телефон, и интернет, - для населенных пунктов от 250 до 500 человек", - заявил Путин, отвечая на письменный вопрос.

Он подчеркнул, что проблема со связью в населенных пунктах должна быть закрыта до 2021 года. "В этих населенных пунктах, здесь вот такие смешные вопросы: нам по деревьям что ли лазить и так далее? Я все понимаю, есть сложности. Значит, до конца 2021 года по этим населенным пунктам должна быть проблема закрыта. На эти цели мы выделяем 12,6 млрд рублей, они предусмотрены в бюджете, они будут осваиваться. Надеюсь, что они будут осваиваться таким образом, что люди почувствуют изменение качества", - сообщил Путин. Глава государства добавил, что до 2030 года проблему планируется решить в населенных пунктах численностью от 100 до 250 человек.
 
АПК

1919 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom