Эконива семена

Исследование Как рацион стельной коровы влияет на здоровье и продуктивность ее потомства


Начальные сроки стельности – период формирования плаценты и жизненно важных органов плода. Если клетки и ткани в этот период не получают достаточное количество питательных элементов даже увеличением рациона на более поздних этапах неправильного процесса развития уже не изменить. 
 
Специалисты АНО "Эксперт Молоко" подготовили для Milknews переводы исследований о том, как рацион стельной коровы влияет на здоровье и продуктивность ее потомства. В предыдущих материалах вы можете узнать, когда КРС нужны витамины А, D, Е, а также как применять омега кислоты в животноводстве.

Актуальные исследования говорят о том, что плод у молодых коров, получающих недостаточно питательных веществ с кормом в середине беременности значительно мельче по размеру, чем у возрастных коров, налицо задержка внутриутробного развития. Объясняется это тем, что молодые коровы до 4 лет все ещё продолжают расти сами, а любое питание приводит к увеличению массы самой коровы гораздо быстрее, чем к росту её зародыша. В то время как, более взрослые коровы, несмотря на недокорм, имели на том же сроке стельности зародышей практически нормального размера.
 
У отстающих в росте плодов первотелок наблюдались увеличенные сердца, а также нарушения в развитии поджелудочной железы, почек и увеличении мозга. Мозг имеет тенденцию увеличиваться в размере даже, несмотря на недостаток питательных веществ, поскольку он жизненно необходим для выживания зародыша. Между размерами мозга и тела зародышей недокормленных коров обнаруживалась сильная диспропорция.
 
Кроме того у недокормленных зародышей было зафиксировано уменьшение объема скелетных мышц.
 
Эмбриональное развитие мышечных тканей заканчивается в середине стельности и нехватка питательных веществ и жизненно важных микроэлементов в ее первой половине может привести к снижению мышечной массы у новорожденных телят, что скажется впоследствии на количестве и качестве их мяса.
 
Детеныши, не получавшие достаточного питания на ранних стадиях развития, даже если они уравнялись в весе с детенышами контрольных коров, имеют меньшее количество нефронов в почках. А именно нефроны отвечают за выведение из организма токсинов и продуктов метаболизма. Количество этих жизненно важных клеток в почках телят не просто меньше, а составляет всего 50% от нормы. Когда такие животные приходят на пастбище или к кормушке и покидают их сытыми, их почки не в состоянии полноценно переработать продукты метаболизма и вывести их с мочой. Нарушение метаболизма неизменно оказывает влияние на интенсивность роста и развития телят.
 
Также исследователи наблюдали за развитием мышечной массы телят, недополучивших питательные вещества в процессе внутриутробного развития. Поскольку именно этот показатель влияет на соотношение количества жировой и мышечной ткани в будущем. Было установлено, что раннее эмбриональное голодание влечет за собой последующее изменение в конституции животных, они становятся более тучными и переводят корм не в мышечную массу, а в жировую ткань. Память тела остается у животного на протяжении всей его жизни. И организм пытается набрать вес всегда, когда имеет такую возможность. Предрасположенность к повышенному аппетиту и ожирению закладывается у животных еще в утробе матери, ведь плод, лишенный питания, должен родиться в условиях нехватки корма и питательных элементов. Именно поэтому организм таких животных запрограммирован на усиленное питание и кумуляцию жира в любой удобной для этого ситуации.
 
Полноценное и сбалансированное кормление коровы - это залог правильного внутриутробного развития плода
 
Белки, аминокислоты, калорийные энергетические компоненты корма, минеральные макро и микроэлементы и витамины (жирорастворимые и водорастворимые) - все они играют исключительно важную роль во внутриутробном развитии плода. Дефицит даже одного из них может отразиться на телёнке после его рождения и даже во взрослом состоянии животного впоследствии. 
 
Белки:
 
Для синтеза белков необходимо присутствие в рационе их составляющих - аминокислот. Доступность белка имеет очень большое значение. 
 
Исследования показали, что телята, рожденные от коров с дефицитом белка на ранних сроках стельности, могут быть более восприимчивы к респираторным заболеваниям в более позднем возрасте. Считается, что это вызвано плохим развитием легких плода во внутриутробном периоде. 
 
В ходе исследований изучалась заболеваемость респираторными заболеваниями крупного рогатого скота на откормочных площадках:
 
15 - 45% крупного рогатого скота были поражены респираторными заболеваниями,  
1-5% пали от заболеваний дыхания. Существует вероятность, что полноценное внутриутробное развитие плода, посредством правильного рациона коровы весь период стельности, может помочь снизить частоту респираторных болезней молодняка в будущем.
 
Микроэлементы также играют незаменимую роль в развитии эмбриона. Существует связь между синтезом ДНК формирующегося организма и марганцем (Mn). Mn имеет функциональную связь в передаче генетической информации. Этот микроэлемент непосредственно участвует в синтезе белка, а также ДНК и РНК.
 
Дефицит Mn в рационе матери приводит к порокам развития репродуктивной системы телят и рождению телят с врождёнными дефектами костных тканей.
 
Исследование 2001 г. показало, что цинк (Zn) , медь (Cu) и марганец (Mn) - это структурные составляющие антиоксидантного фермента супероксиддисмутаза который участвует в ранних биохимических процессах в организме плода. 
 
Для некоторых фермеров, особенно в молочном направлении скотоводства, формирование генетически и физиологически крепкого и здорового ремонтного молодняка часто отодвигается на задний план по сравнению с ежедневным производством молока.
 
Научные исследования доказали, что:
 
сбалансированный рацион кормления коровы (учитывая потребность для внутриутробного развития плода) перед осеменением и далее весь период стельности, а также правильная программа вакцинации и дегельминтизации неизменно приведёт к положительным моментам:

  • повысится продуктивность молодняка, рентабельности производства, хорошей сохранности телят,
  • молодняк будет иметь хороший иммунитет и будет менее подвержен респираторным заболеваниям,
  • улучшиться энергия роста молодняка, что приводит к большей живой массе при отъеме,
  • снизятся затраты на ветеринарные препараты,
  • молодняк вырастет с оптимальными товарными и племенными характеристиками.
Таким образом, если вам нужно получить здоровый молодняк с хорошей продуктивностью вам необходимо начинать заботиться о нём ещё до осеменения коровы – матери. 
 
Перевод, адаптация: ЭМ
 
Published on: 10/10/2018
Author/s: Steve Blezinger / Nutritional and Management Consultant.
 
Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова
Источник: https://en.engormix.com/dairy-cattle/articles/fetal-programming-providing-prenatal-t42353.htm
 

Партнерский материал


партнерский материал

2502 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня