Разбор Рынок скира в России и мире


Здоровый образ жизни становится все популярнее: по подсчетам Росстата, за прошлый год совокупная доля россиян, придерживающихся ЗОЖ, оценивалась в 12%. Это касается не только занятий спортом и отсутствия вредных привычек, но в первую очередь правильного питания. Одним из продуктов, направленных на поддержание здорового образа жизни, считается и исландский скир, который с недавних пор производится в России. По своим свойствам скир богат протеином, но содержит мало калорий и до 1,5% жирности. Это делает его уникальным на рынке молочной продукции. Milknews выяснил, что такое скир и каковы его шансы занять свою нишу на российском рынке.
 
Из страны льдов
 
Скир (Ísey Skyr) — это традиционный исландский кисломолочный продукт. Его название происходит от женского имени Ísey, считается, что оно принадлежало одной из женщин, которые передавали традиции приготовления густого скира из поколения в поколение. В переводе «Ís» означает лед, а «ey» - остров, вместе два этих слова фактически образуют название родины Ísey Skyr – Исландия. 
 
Скир — это что-то среднее между йогуртом, сметаной и творожной массой, он густой, имеет кремовую текстуру и характерный кисловатый привкус. От других кисломолочных продуктов его отличают плотная кремовая текстура и высокое содержание белка. Такие характеристики достигаются благодаря тому, что при производстве скира используется в три раза больше молока, чем в обычном йогурте, к этому добавляется оригинальная исландская молочная культура, новейшее оборудование и технологии. Ísey Skyr является единственным продуктом с использованием в производстве уникальных, некультивированных молочных культур (Streptococcus thermophilus islandicusTM) оригинального исландского скира. Первоначально эти культуры перерабатывались на фермах по всей Исландии, а затем — исключительно в компании MS Iceland Dairies, где они используются с момента ее основания в 1927 году.
 
В целом скир производят в Исландии больше 1000 лет, с тех пор, как туда начали прибывать первые скандинавские поселенцы. По легенде именно они привезли с собой искусство приготовления скира. Со временем в других странах северного региона технология и рецепт постепенно исчезли, а в Исландии традиция производства сохранилась. Упоминания о нем есть даже в знаменитых сагах, хотя подробного описания вкусовых качеств скира там нет, поэтому трудно сказать, точно ли этот кисломолочный продукт они называли скиром.
 
Чаще всего исландцы используют белковый продукт для утоления голода при длительных перерывах между приемами пищи, на завтрак, а также для восполнения аминокислот после тренировок.



Мировой тренд
 
Сегодня скир производят не только в Исландии. Благодаря своей репутации крайне полезного продукта он набирает популярность по всему миру. «Конечно, скир,  появился в Исландии, но сейчас он довольно широко производится и в Европе несколькими крупными молочными компаниями, такими как Arla, Valio и Danone, а также в Соединенных Штатах Америки. В ЕС в небольших объемах Скир импортируется из Исландии. Этот продукт набирает все большую популярность, так как соответствует трендам здорового питания», — сообщил Milknews Генеральный секретарь Eucolait (Ассоциации молочных торговцев) Юкка Ликитало.
 
В США скир производят кооперативы Polaris Founders Capital и Mjolkursamsalan Iceland Dairies, в состав которых входят 650 семейных ферм. Продает скир фирма Icelandic Provisions, которая на днях запускает в Америке и крупную рекламную кампанию, посвященную скиру. Главный конкурент этого кисломолочного продукта в нише традиционных обезжиренных йогуртов — греческий фильтрованный йогурт или йогуртовый сыр. В американских магазинах он появился примерно в то же время, что и скир, но несмотря на более низкую цену, не вытеснил его из ниши обезжиренных высокопротеиновых молочных продуктов. Сейчас скир удерживает 2% американского рынка йогуртов.
 


Российский скир
 
В России скир начали производить в июне 2018-го года, приурочив выпуск продукта к Чемпионату мира по футболу. Соглашение о производстве скира под торговой маркой ISEY SKYR заключили исландская компания ООО "АйсПро" и новгородское молокоперерабатывающее предприятие АО "Лактис", которое до сих пор является единственным в России производителем исландского скира. 

“Скир «ISEY SKYR» - единственный продукт в России, созданный по старинному исландскому рецепту с использованием оригинальной молочной культуры. Этот рецепт передавался исландцами из поколения в поколение и поддерживал их крепкими и здоровыми.

От других кисломолочных продуктов скир, в первую очередь, отличает высокое содержание белка. В 100 граммах скира содержится 11 грамм белка.
Это достигается благодаря тому, что при производстве скира используется в 3 раза больше молока, чем в обычном йогурте. Также при производстве скира применяется передовая технология ультрафильтрации, которая позволяет максимально сохранить белки молока при отделении сыворотки. Благодаря высокому содержанию белка скир обладает плотной кремовой текстурой, которая выгодно отличает его и от обычного йогурта, и от мягкого творога.

Особым свойством скира является то, что он придает чувство сытости без лишних калорий. Это достигается за счет высокого содержания белка и низкого содержания жира и сахара. ISEY SKYR является единственным продуктом, при производстве которого используется исландская молочная культура Streptococcus thermophilus islandicusTM. Именно эта культура применяется в производстве традиционного исландского скира на протяжении более тысячи лет. Использование этой культуры для производства ISEY SKYR запатентовано исландской компанией MS ICELAND DAIRIES и не может использоваться другими компаниями», — сообщили в компании «АйсПро», отвечая на вопросы Milknews. 
 
Специально для выпуска скира предприятие открыло новый цех и приобрело производственную линию мощностью 5 тонн в час.  Инвестиции в проект составили порядка €2 млн. 
           
Компании «Лактис» пришлось освоить и новые технологии: в подогретое обезжиренное молоко добавляются специальные бактерии. Потом проходит 5-часовой процесс брожения, после которого сцеживается сыворотка. Для изготовления скира используется российское молоко и исландская закваска.
 


Интерес к новинкам
 
Как отмечают эксперты, исландский скир подходит всем поклонникам здорового образа жизни: тем, кто стремится к правильному питанию, поддержанию стройной фигуры или наращиванию мышечной массы. У скира низкая калорийность, что позволяет легко интегрировать его практически в любой рацион.

Кроме того, по мнению экспертов, российский потребитель всегда готов пробовать новую молочную продукцию: «Появление таких продуктов как скир на российском молочном рынке – результат запроса потребителей на расширение линейки современной молочной продукции с новыми вкусами. В России представлен только один крупный производитель (АО «Лактис»), а общий объем продукции на рынке, по нашим оценкам, не превышает 2,5 тыс. тонн. Перспективы производства напрямую зависят от того объема ложковых йогуртов, который скиру удастся заместить: ассортимент вкусовых линеек схож, скир отличается чуть более высоким содержанием белка, однако в целом продажи в этом сегменте молочной продукции за последний год растут только в денежном выражении (т.е. за счет роста средних цен)», - считает Анастасия Сысоева - консультант практики «Стратегическое консультирование».
 
Несмотря на это в будущем предприятие «Лактис» планирует выпускать около 5 тыс. тонн скира в год. Распространение продукции планируется по всей России, а также в Казахстане и Белоруссии.
 
Молоко

1345 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кизель вебинар сыры

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Неделя РР
dairy-africa
Неделя РР