Эконива семена

Подробности Что волнует ведущих российских сыроделов


Сегодня информагентство Milknews, Streda Consulting и Союзмолоко презентовали первый рейтинг крупнейших сыродельных компаний России. К этому событию Milknews узнал у лидеров отрасли, как они оценивают ситуацию на сырном рынке страны и инвестиционную привлекательность сектора, а также какие амбициозные проекты готовят в ближайшем будущем.
 
Ситуация на рынке
 
Ряд производителей оценивает сегодняшнюю ситуацию на сырном рынке страны как достаточно сложную.
 
Директор по развитию ГК «Фудлэнд» Андрей Дахнович отмечает, что для сыроделов год начался очень тяжело. По его мнению, рынок вялый, покупательская способность не растет, а падает, и уже не первый год.

Андрей Дахнович «Мы видим ослабление молочного рынка и низкое потребление в категориях «сыры», - отмечает представитель ГК «Фудлэнд».
 
По мнению Андрея Дахновича, не только в сыроделии, но и в производстве цельномолочной продукции, а также производстве сухих ингредиентов, доходность ниже ожидаемой. «В отдельных случаях, если предприятие совершило серьезные маркетинговые ошибки или имеет чрезвычайно серьезное финансовое бремя, то у него скорее всего будет отрицательная доходность. Рынок достаточно тяжелый, низкомаржинальный, и перспектив, что в какой-то момент времени все станет «сладким», мне не видится. И производители молока также переживают, что их доходность падает, в связи с тем, что себестоимость производимого молока растет, а реализовать по более высоким ценам сырье у них не получается - рынок молочных продуктов достаточно вялый и неактивный. Выручить может в этой ситуации  расширение поставок на экспорт, развитием которых мы сейчас активно занимаемся», - считает эксперт.
Александр ЕмшановАлександр Емшанов, Генеральный директор ООО «Ува-Молоко» также оценивает ситуацию в отрасли как негативную, отмечая рекордно высокие цены на сырье и невозможность откорректировать цены для покупателей и ритейла. «Я считаю, что прошлый год показал, что резкий скачок цен на сырье мы не смогли компенсировать повышением цен в сетях. Я считаю, что многие закончили последний квартал того года не так, как бы хотели. Это очень печально. Нет поддержки, нет субсидий. Сейчас мы растем только по производству молока, как я понимаю, очень много инвестпроектов реализуется, а про переработку никто не думает. Мы в очень тяжелом положении. Мы, наверное, не в самой худшей ситуации: у нас обязательных долговых обязательств минимум, но ситуация эта будет очень болезненна потом. Не знаю, сколько лет мы потом будем входить в колею», - рассказал Milknews глава компании.
Анатолий ЛосевИнвестиционно непривлекательной считает отрасль генеральный директор «Молвеста» Анатолий Лосев. Причину этого он видит, прежде всего, в госрегулировании ценообразования. «Создали различные методы регулировать конечную цену переработчиков и производителей молока, однако не регулируют цены на входящие ингредиенты, корма и прочее, составляющее себестоимость. Отсюда резкое снижение доходности в этом году. В таких условиях инвестировать нет смысла. Второй фактор – это падение спроса, связанное с ковидной ситуацией, потому что не все работают в доковидном режиме. Кроме того, спрос падает из-за низкой платежеспособности населения и высокой инфляции продовольствия», - отмечает эксперт.
Алексей Фатыхов Волатильность цен на молоко-сырье, сезонные колебания объемов производства и периодические изменения нормативной базы снижают привлекательность отрасли для инвесторов, считает генеральный директор ООО «Азбука сыра» Алексей Фатыхов.
Николай Киреев Лидеры сырного рынка не прошли мимо главного отраслевого события этого года – введения обязательной маркировки молочной продукции, которая коснется непосредственно сыров с 1 июня. «Введение обязательной маркировки молочной продукции приведет к увеличению затрат на покупку  оборудования для реализации проекта, что приведет к  увеличению стоимости готового продукта», - считает генеральный директор ООО Сыродельный комбинат «Ичалковский» Николай Киреев.
Сергей ХазовОднако не все игроки сырного рынка настроены столь пессимистично. Так, генеральный директор ООО «ЮГОВСКОЙ КОМБИНАТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ» Сергей Хазов считает, что в текущей ситуации молочная отрасль показывает положительную динамику, несмотря на пандемию коронавируса. «Вырос спрос на сыры и прочие молочные продукты. Инвестиционная привлекательность сектора сохранилась», - считает он.
Максим Малыгин С тем, что отрасль остается привлекательной для инвесторов согласен и вице-президент компании «Невские сыры» Максим Малыгин. «Рынок все еще не консолидирован, и здесь открываются большие возможности. В России сохраняется зависимость от импорта, поэтому есть потенциал даже у классического импортозамещения, как мы в свое время сделали, построив завод по производству сыра «Фета». Планируем и дальше этим заниматься. Конечно, возможности на рынке есть колоссальные», - рассказал Milknews эксперт. 
 
Между тем, глава «Невских сыров» признает, что в целом ситуации в отрасли действительно не простая. «И учитывая стоимость, курсовые разницы, цену упаковки и материалов, естественно себестоимость продукции, растет. При этом кошелек покупателя не резиновый, поэтому доходность снижается. Рынок у нас непростой и при всем при этом очень высококонкурентный. Приходится активно работать, чтобы добиваться результата»,  - признается Максим Малыгин.
Юлия Харевич Директор ООО «Сыры Кубани» Юлия Харевич отметила, что объем производства сыров с 2017 по 2020 годы увеличился на 23% по стране и на 35% по ЮФО. «Рынок растёт, на нём появляются новые игроки, увеличиваются объемы продаж. Усиливается конкуренция: всё острее стоит вопрос повышения качества и выпуска аналогов продукции европейского производства. Поэтому мы высоко оцениваем инвестиционную привлекательность отрасли и делаем ставку на современные технологии», - заявила глава компании.
Олег Логинов Генеральный директор ООО «Молочные продукты «Русагро» Олег Логинов выразил сдержанный оптимизм в оценке ситуации на сырном рынке. «В связи с продолжающимся в Российской Федерации дефицитом производства молока сохраняются высокие закупочные цены на молочное сырье. Рынок в целом можно охарактеризовать как рынок производителя молока, сельхозпроизводителя. С учетом давления на закупочные цены со стороны федеральных сетей маржа переработчика крайне невелика. Это давление осложняется еще и достаточно агрессивными действия производителей с Республики Беларусь. Тот уровень дотации, который они транслируют на своих переработчиков-производителей не позволяет внутри Российской Федерации конкурировать с их ценами. Но в тоже время их достаточно высокая доля на Российском рынке, вынуждает нас находится в той же ценовой нише. Поэтому в целом инвестиционная привлекательность на среднем уровне только за счет проектов, направленных на увеличение эффективности производства, сокращение издержек. Эти проекты являются глобально интересными», - отметил он.

По мнению эксперта, развитие новых мощностей с учетом насыщенности внутреннего рынка молочной продукции с точки зрения производителей и брендов остается крайне не окупаемым, либо с окупаемостью сроков, превышающих нормальный срок окупаемости для инвесторов. «Инвестиционный климат в целом  в отрасли оцениваю как «умеренный». Возможны инвестиции в отдельные нишевые проекты, либо отдельные проекты с эффективностью», - сказал Олег Логинов.
Новые проекты
 
Между тем, несмотря на не самые радужные прогнозы, предприятия-лидеры не намерены сворачивать деловую активность, о чем свидетельствуют достаточно большое количество новых проектов в сырном сегменте.
Сергей Хазов «В планах нашего предприятия увеличение объема входящего сырья, переработки и выработки готовой продукции. Запланировано увеличение ассортимента выпускаемой продукции», - рассказал Milknews генеральный директор ООО «ЮГОВСКОЙ КОМБИНАТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ» Сергей Хазов.
Александра Мокроусова Генеральный директор ТнВ «Сыр Стародубский» Александра Мокроусова отметила, что в первую очередь средства вкладываются в развитие предприятия. «Закупается дорогостоящее оборудование, расширяется ассортиментная линейка. Мы не стоим на месте, ежегодно выводим в рынок множество наших новинок. Делаем упор на твердые элитные сыры. В последнее время они стали очень популярны», - отметила она.
Максим Малыгин Развивать дистрибуцию, действующие производства и e-commerce планируют и «Невские сыры», по словам вице-президента компании Максима Малыгина. А ООО Сыродельный комбинат «Ичалковский», как отметил генеральный директор компании Николай Киреев, намерено развивать сырьевую базу комбината, так как завод загружен только на 75 %.
Наталья Кишкина АО «Барнаульский молочный комбинат» ведет активную инвестиционную политику по расширению  и модернизации производства, рассказала Milknews генеральный директор предприятия Наталья Кишкина. «В последние  два года  основные инвестиции  были направлены в сыроделие: на двух производственных площадках (Быстрянское ОП и Карагужинское ОП)  полностью заменено  основное производственное оборудование. Большинство производственных процессов автоматизировано, а в  Быстрянском ОП  роботизирован процесс упаковки», - отметила она.
Дмитрий Матвеев Генеральный директор ООО ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев рассказал, что в 2021 году компания разрабатывает пул инвестиционных проектов по модернизации и наращиванию объемов  производства, новым направлениям бизнеса, цифровизации всех ключевых процессов производства и управления бизнесом, созданию собственной экосистемы.
Олег Логинов Молочные продукты «Русагро» за счет внутренних резервов ГК укрупняют логистику и дистрибуцию своих продуктов, за счет объединения логистики и продаж с масложировым бизнесом, отметил генеральный директор компании Олег Логинов. «В связи с этим мы имеем планы расширения объемов производства потребительской продукции, а также наращивание сотрудничества с иностранными партнерами, в части В2В продукта (сыворотка, спреды, сырный продукт). На российском рынке мы будем продолжать выращивать долю потребительской фасовочной продукции, это касается сыров, сырного продукта, спредов и масла. Так же компания Молочные продукты «Русагро» изучает возможности  запуска новых продуктов, пока об этом говорить преждевременно проводится исследование рынка», - рассказал он. 
Леонид Заскалько Директор ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» Леонид Заскалько отметил, что, несмотря на всю сложность 2020 года, он был, безусловно, продуктивным. Компания не  останавливалась  в развитии и выпускала на рынок новые  продукты и упаковочные решения. «Текущий год однозначно легче не будет, но все наши инвестиционные планы и планы по развитию исполняются строго в соответствии с графиком, - заверил он. - С конца 2020 года компания участвует в реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». После реализации всех мероприятий программы (при поддержке экспертов РЦК) на мощностях цельномолочного производства, ожидаем не просто существенное увеличение производительности труда, но и эффективное тиражирование полученного опыта на всех производственных направлениях».
Юлия Харевич Производственными достижениями поделилась с Milknews директор ООО «Сыры Кубани» Юлия Харевич. «За последние четыре года «Агрокомплекс» нарастил объёмы производства в 2,7 раз. Сегодня ООО «Сыры Кубани» производят 15% сыров ЮФО. Это до 51 тонны готовой продукции в сутки. Суточный объем переработки - до 500 тонн молока и до 450 тонн сыворотки. На втором этапе, согласно проекту, эти показатели составят соответственно 600 и 550 тонн, - отметила глава компании.  
 
«Кроме того, в октябре этого года «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачёва планирует начать строительство завода по производству сыров с белой и голубой плесенью. По планам завод мощностью 10 тонн сыра в сутки, до 3 тысяч тонн сыров в год будет запущен через 1,5-2 года. После выхода на плановую мощность завод позволит компании занять до 33% от соответствующего рынка в России. Это будут европейские аналоги по качеству. Поставщик оборудования — немецкая компания Alpma», - рассказала подробности Юлия Харевич.
Андрей Дахнович О новом проекте компании рассказал Milknews и директор по развитию ГК «Фудлэнд» Андрей Дахнович.
 
«Основной инвестиционный проект, который будет реализован нами к концу этого года, это ввод на Еланском сыродельном комбинате комплекса оборудования по переработке сыворотки. Мы собираемся установить оборудование в два раза более мощное, чем предыдущее, которое позволит нам разделять сыворотку на белковую фракцию и на лактозную фракцию. Предполагается, что мы будем производить концентрат сывороточного белка и сухие пермеаты. Стоимость этого проекта около 700 млн. руб. В результате его внедрения мы сможем перерабатывать 100% собственной сыворотки с перспективой роста, и плюс у нас есть планы по переработке сыворотки, которую мы будем покупать на рынке. Почему наша компания решила идти в эту нишу? Переработанная сыворотка - это существенная часть маржинальности любого серьезного сыродельного комбината. И то, насколько грамотно и маржинально предприятие будет перерабатывать сыворотку, от этого зависит общая доходность всего производства. Мы сделаем ставку на то, чтобы вытащить из сыворотки максимум доходности, - отметил он.
Александр Емшанов «У нас две площадки по производству мягких сыров. Одну мы запустим в конце апреля – начале мая на 11 тонн мягких сыров. И вторая площадка по полутвердым сырам – мы надеемся запустить ее в IV квартале на 40 тонн сыров», - рассказал генеральный директор ООО «Ува-Молоко» Александр Емшанов.
Алексей Фатыхов А генеральный директор ООО «Азбука сыра» Алексей Фатыхов отметил, что в планах компании в ближайшие 3 года построить один из самых эффективных заводов по производству сыров на территории Российской Федерации с объемом переработки молока до 500 т/сут.
Лосев Между тем, генеральный директор «Молвеста» рассказал Milknews, что новых проектов пока не предвидится. «Будем продолжать те инвестиционные проекты, в которые уже инвестировали. Задача вывести их на полную загрузку», - отметил он.

Рейтинг поддержали мировые лидеры индустрии: генеральным партнером рейтинга стала компания “Тетра Пак”, официальными партнерами - компании “Кизельманн”, DMP. Партнер рейтинга – ООО «Сельмаш Молочные Машины».
сыр

1906 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ТЕЛЕГА
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня