Разбор: что такое сексированное семя и кто его производит в России?
Успешное развитие современной молочной фермы трудно представить себе без внедрения инновационных генетических технологий, в том числе новейших биотехнологических инструментов, одним из которых является сексированное семя. Его использование позволяет получить при искусственном осеменении более 90% телок, а значит существенно повысить продуктивность животноводческого предприятия и, соответственно, прибыль. Сексированное семя является сравнительно новым продуктом на отечественном рынке, но уже активно внедряется передовыми молочными хозяйствами. О том, что оно собой представляет, каким бывает, а также производят ли его в России, рассказываем в нашем новом материале.
Как делают сексированное семя?
Технология разделения спермы по полу была разработана и впервые применена на практике в США в 1970-90-х годах. После долгих исследований и опытов коммерческие лицензии на производство сексированного семени были выданы американским племенным центрам в начале 2000 года, после чего началось его активное распространение по всему миру.
Технология производства сексированного семени в общих чертах выглядит так. Свежеполученная сперма стабилизируется, разбавляется и окрашивается. В гаметах с Х-хромосомой содержится ДНК на 4% больше, чем в гаметах с Y-хромосомой. При окрашивании гаметы с Х-хромосомой поглощают красителя больше, чем гаметы с Y-хромосомой. После этого формируется поток спермиев толщиной в одну клетку и пропускается через световой поток. Компьютер улавливает уровень флуоресцентного свечения, который зависит от количества поглощенного красителя, и клетка получает электрический заряд в зависимости от пола. Проходя через магнитное поле, спермии разделяются на положительно и отрицательно заряженные и направляются в разные стороны для сбора. Дефектные сперматозоиды, неопределенные и неокрашенные частицы с нейтральным зарядом отсортировываются и уничтожаются.
Затем семя охлаждается до 5°С, добавляются дополнительные разбавители, предотвращающие разрыв клеток при заморозке, и пробирки пропускают через центрифугу для получения концентрированных гранул семени. После завершения периода стабилизации семя фасуется в маркированные пайеты и отправляется на цифровую заморозку. Семя подвергается обязательному контролю качества, который подразумевает оценку подвижности сперматозоидов, целостность акросомы после 3 часов инкубации при температуре 35°С, анализ чистоты сортировки, концентрации и бактериологии. В общем и целом, производство сексированного семени включает в себя более 20 этапов.
Рынок сексированного семени в России и в мире
Сексированное семя быков-производителей активно используется в промышленном животноводстве, где крайне важно улучшать генетические характеристики потомства и работать над собственной продуктивностью. Сегодня сексированное, то есть разделенное по полу семя, обеспечивает результат оплодотворения с выходом телок не менее 90%.
Размер мирового рынка семени в 2021 году оценивался в 4,2 миллиарда долларов США, и, по оценкам, совокупный годовой темп роста (CAGR) в период с 2022 по 2030 год составит 6,5%. Сегмент обычной спермы доминировал на рынке, и в 2021 году на него приходилось 79,5% выручки. По мнению аналитиков GVR, сегмент сексированного семени продемонстрирует самый быстрый рост на рынке искусственного осеменения в течение прогнозируемого периода.
По данным недавнего опроса племенных компаний, проведенного Agriculture and Horticulture Development Board (AHDB), сексированное семя продолжает набирать популярность в молочных хозяйствах: за 12 месяцев до марта 2022 года продажи сексированного семени составили 70,5% от всего продаж семени в Великобритании по сравнению с 63,5% в 2021 году. Для голштинской породы доля сексированного семени составила 76%, для джерсейской породы - 71% и в среднем 50% для других пород.
Эксперты AHDB подчеркивают, что фермеры все больше уверены в высокой эффективности именно сексированного семени, и поэтому продажи выросли почти в пять раз с 2017 года, когда они составили всего 17,9% от общего объема.
«Сексированное семя — отличный вариант для фермеров, которые хотят получить ремонтный молодняк от своих лучших телок и повысить общую производительность стада и прибыльность», - считают аналитики.
Как получить сексированное семя в России?
По данным Streda Consulting, импорт семени, в том числе сексированного, за последние три года увеличились в 2,5 раза. Сейчас в Россию ежегодно поставляется порядка 4 млн доз импортного семени, из них доля сексированного семени составляет 25%, то есть 1 млн доз в год. При этом в нашей стране спрос на сексированное семя последних технологий растет на 5-7% ежегодно.
В 2022 году в связи с усилением санкционного давления и разрывом логистических цепочек поставлять сексированное семя из-за рубежа стало затруднительно, поэтому группа компаний-партнеров, в которую входят ООО «Интерген Рус» и ООО «Коджент Рус», приняла решение локализовать в России производственные мощности, технологию разделения семени по полу, оборудование и даже быков-производителей. Теперь сексированное семя быков голштинской породы производится внутри страны. По оценкам компании, спрос на сексированное семя российского производства на 2023 год составляет порядка 450 тыс. доз.
Эта же группа компаний завезла более 50 высокоценных племенных быков из Северной Америки, разместила их в России и начала производство семени. Все завезенные быки входят в 1% лучших представителей голштинской и джерсейской пород. Быки передают своему потомству устойчивость к болезням, продуктивное долголетие и хороший экстерьер. Ни один из 18 быков не является носителем нежелательных генетических мутаций и гаплотипов. Отбор быков компания проводила вместе с крупнейшими российскими производителями молока.
«Коджент Рус» является официальным дистрибьютором селекционно-генетического центра «Интерген Рус», расположенного в Калининградской области и имеющего племенной статус «Организация по искусственному осеменению».
Бычатник располагает комфортными условиями для содержания 96 быков, а также современными лабораториями производства и контроля качества замороженной спермопродукции КРС. Его ключевой особенностью является наличие лаборатории по делению семени по полу. Лаборатория работает на оборудовании и по современным стандартам владельца технологии – компании STgenetics, которой владеет американский генетический холдинг Inguran LLC.
«Локализация производства сексированного семени в России позволило решить сразу несколько проблем, - поясняют в компании. - Во-первых, нивелируются сложности с возможным срывом поставок, во-вторых, сокращаются расходы по транспортировке и сроки на доставку семени до потребителя, что существенно снижает цену для конечного потребителя».
«Пока позволяет ситуация, мы продолжаем импортировать небольшое количество семени из Америки, - рассказывают в «Коджент Рус». - Услуги по воспроизводству стада с оплатой за стельность оказываются в полном объеме, показатели растут».
Каким бывает сексированное семя?
Компания «Коджент Рус» предлагает семя, произведенное по технологии SexedUltra™ с концентрацией 2,1 млн спермиев (2M)™ и 4 млн (4M)™ в дозе. Точность выхода телят нужного пола – не менее 90%. Также компания реализует семя «повышенной чистоты» - SexedUltra 4M HP™. Точность сортировки семени при технологии НР™ – 96%-97%.
С ноября 2022 года отечественным животноводам стало доступно сексированное семя, произведенное в России по новейшей технологии UltraPlus™, которое увеличивает процент стельности на 3% по сравнению с SexedUltra 4M™. Стандарты качества семени полностью соответствуют российским и зарубежным ГОСТам.
При этом российским животноводам доступно и традиционное семя от привезенных из США быков. «Ранее мы предлагали лишь ограниченное количество импортированного традиционного семени, так как специализировались на сексированном. Но теперь наши возможности расширились и традиционное семя от локально размещенных быков доступно», - пояснили в компании «Коджент Рус».
Перспективы развития технологии в нашей стране
Специалисты компании отмечают, что Россия более 20 лет была вынуждена использовать импортные технологии и семя, но сейчас произошел перелом. За последние пять лет не без помощи «Коджент Рус» ряду племенных хозяйств удалось добиться создания племенных коров и телок, которые по своим показателям не уступают европейским и вплотную приближаются к американским.
В компании уверены, что такой результат достигнут благодаря научному подходу к геномной оценке племенной ценности животных. Информация о генетическом потенциале животного получается из расшифрованного ДНК и оценивается по 75 параметрам, начиная от удоя и жирности молока до продуктивного долголетия животного и возможных генетических заболеваний. При этом важно сохранять тесные связи между учеными и научными школами разных стран.
«За два года прирост наших клиентов составил более 120 ферм, - отмечают в «Коджент Рус». - В этом году, в связи с локализацией производства, мы планируем увеличить и уже видим увеличение числа наших клиентов как минимум на 30%».