ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Союзмолоко: в 2015 году было фальсифицировано не более 10% молочной продукции


По расчетам аналитического центра Национального союза производителей молока (Союзмолоко) совместно с Milknews, в 2015 году официально произведено около 886 тыс. т молочной продукции (в пересчете на молочные жиры). При этом на переработку поступило 738,5 тыс. т молочного жира российского производства в виде сырого молока, 53 тыс. т – за счет импорта, а также около 1,7 тыс. т – за счет использования части запасов молочных жиров в виде сухого молока и сливочного масла. Таким образом, дефицит молочных жиров для произведенной в 2015 году молочной продукции составляет 92,9 тыс. т, или около 10%. Это означает, что около 10% молочной продукции является фальсифицированной (молочный жир незаконно заменен жирами растительного происхождения), констатируют аналитики. В 2014 году этот показатель составлял около 8%.



Чаще всего растительные жиры добавляют в молокоемкие продукты с высокой добавленной стоимостью, пользующиеся спросом у населения: сыры, сливочное масло. Если учитывать, что цельномолочная продукция не фальсифицируется (кроме творога и творожных продуктов), то доля фальсификата увеличивается до 17% (в 2014 году – 13%).

По оценкам Союзмолока, замещаемый растительными жирами объем молочного жира (в пересчете на молоко) составил около 2,5 млн т. Это эквивалентно снижению объемов импорта молока и молочной продукции: по данным ФТС России, в 2015 году импорт молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) снизился на 23%, с 9,2 млн т в 2014 году до 7,0 млн т в 2015 году. Вместе с тем в прошлом году в Россию было ввезено на 25,8% (или 182,6 тыс. т) больше пальмового масла, пригодного для производства пищевых продуктов.

Снижение покупательной способности населения, девальвация рубля, повышение себестоимости производства молочных продуктов, а также сохраняющаяся нехватка сырого молока для переработчиков вынуждают производителей молочных продуктов оптимизировать производственные затраты, повышать эффективность инвестиционных вложений, а также искать пути снижения себестоимости готовой продукции. По мнению аналитиков отраслевого союза, путей оптимизации производства может быть несколько.

«Это и модернизация оборудования, сокращение неэффективных сопутствующих расходов, оптимизация масштабов производства и его общая интенсификация. Однако недобросовестные производители идут по более простому, как им кажется, пути, замещая молочные жиры в молочных продуктах жирами растительного происхождения (прежде всего пальмовым маслом) в тех случаях, когда их использование не предусмотрено технологией производства того или иного пищевого продукта», – отмечается в материалах аналитического центра Союзмолока.

При этом подчеркивается, что использование немолочных жиров при производстве так называемых молокосодержащих продуктов (в том числе сырных продуктов) по техническому регламенту допускается. Тогда как в молочных продуктах растительных жиров быть не должно.

«Существует миф о том, что «невкусный» сыр точно содержит пальмовое масло. На самом деле это не так, – рассказывают аналитики Союзмолока.  – Пальмовое масло практически не имеет запаха и выраженного вкуса, определить его наличие в составе возможно только путем лабораторных исследований. Более того, сегодня существует множество вкусовых добавок, способных придать абсолютно любой вкус продукту. А «невкусный» сыр, вероятнее всего, изготовлен с нарушением технологии производства (нарушены временные периоды выдерживания продукта, добавления ферментов и т. п.), что сказывается на вкусовых качествах продукта».
 

2082 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia