Экспорт цельномолочной продукции вырос на 41%


Экспорт молочной продукции из России остается сравнительно небольшим, однако в текущем году отмечается увеличение поставок молочной продукции за рубеж в сравнении с 2015 годом. За 9 месяцев 2016 года, по предварительным данным аналитического центра Milknews, объем экспортных отгрузок молочной продукции оставался на 15% выше в сравнении с тем же периодом 2015 года.

Он составил 545 тыс. т, при этом стоимость экспорта увеличилась только на 3,7%, что свидетельствует о снижении средних экспортных цен на молочную продукцию.

Увеличение объемов экспорта по предварительным итогам 9 месяцев 2016 года отмечается по ключевым группам молочной продукции в структуре экспорта:
- цельномолочная продукция (экспортировано на 41% больше продукции – 39,2 тыс. т на сумму 19,7 млн USD),
- сливочное масло (на 30% больше, экспортировано 3,9 тыс. т на 9,6 млн USD),
- сыры и творог (+4%, экспортировано 18,1 тыс. т на 39,9 млн USD),
- сырные продукты (+37%, экспортировано 15,2 тыс. т на 17,1 млн USD),
- мороженое (+33%, экспортировано 15,6 тыс. т на 34,4 млн USD),
- молочная сыворотка (в 2 раза больше, экспортировано 2,6 тыс. т на 2,3 млн USD).

По итогам 2015 года из России было экспортировано 670 тыс. т молочной продукции в пересчете на молоко (-7% в сравнении с 2014 годом) на общую сумму 252 млн USD (по оценкам Росстата, экспорт в 2015 году составил 606 тыс. т, что на 3,7% меньше объемов 2014 года).



Структура экспорта по видам молочных продуктов остается относительно стабильной на протяжении нескольких лет. Наибольший удельный вес в экспорте (в стоимостном выражении) приходится на кисломолочную продукцию (26%), на втором месте – сыры и творог (20%), далее следуют мороженое (18%), сгущенные молоко и сливки (11%), цельномолочная продукция (10%), сырные продукты (9%), сливочное масло и другие молочные жиры (5%). При этом в сравнении с 2015 годом в структуре экспорта увеличилась доля сырных продуктов, мороженого, снизилась – сгущенного и сухого молока и сливок, кисломолочной продукции, сыров и творога. Доля цельно- молочной продукции в стоимостной структуре экспорта сохраняется на уровне 2015 года.

2665 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
FMCG
Масложир
FMCG